ID работы: 384190

Маскарад.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Спрячем слёзы от посторонних, Простим друг другу и зла не вспомним, Никто не виноват Когда в разгаре маскарад» (Валерий Меладзе) - Скажи-ка, друг, ты мне на милость Откуда вижу я унылость В твоих глазах да после бала? - Отвечу честно: там меня не стало… - Но почему всё это так? - То был не бал, а маскарад. - Так что же там случилось? - Я расскажу, как получилось… Тебе известно, что вчера Моя душа не знала сна, Попал я в гущу всех событий И посмотрел за ночь весь мир, Поскольку будучи любитель, Я заглянул на царский пир. Там были все, кого ты видел На улице, в трактире, при дворе, Там был пророк, кричащий: «Люди, Я говорю о счастье и о чуде!!!» - И нищий, живший в конуре. Его запомнил я не даром, Он был искрой, а не пожаром, Что воспылал потом во мне… Он видел жизни всей искусственное платье, Но полюбил её за наготу, И опуская руки в счастье, Он ощущал лишь пустоту; Весь бред обыденности, севший в душу, Дал адский привкус – в горле сушит, И посему запил он горько, Чтоб придавали слёзы вкус вина, Когда рабочая метёлка Рассеивала пыли дня… Он тихо сел, он был в сторонке, Его не тронул маскарад: Разбил он маску на осколки И был поступком своим рад. - Прости, тебя я перебил, Но кем же ты на бале был? - Я – наблюдатель: Сидел-глядел я на других; Ну, а теперь уже писатель: Ласкает лист мой алый стих… - Понятно мне, прошу, продолжи! - Там были сотни важных дам, В вечерних платьях и нарядах, Месье, ходящих по ногам, С приятным, нежным ароматом. Они не стояли и капельки вниманья, Но и о них поведаю заранье, Впредь, чем продолжу свой рассказ. Не миновал я панов фраз, Хоть проходящим мимо был, Их мысли чётко уловил. Один лихачил перед дамой, И перья веером пустив, Он говорил красивой фразой О чувствах радужных своих: «Я научу тебя смеяться – Улыбка дарит миру свет, Но не хочу я постараться: Те дамы справа создают помех!» Она растаяла в унынье И показала видом всем, Мол, далеко ей безразлична Вся совокупность нынешних проблем. Программа празднества летела, Кружила в танце пируэт, В углу сидела королева, Ведя с шутом там ряд бесед. Заметив это, я подкрался, Как будто голодом терзаем, Демонстративно сел за стол, Чтобы услышать разговор. Как понял я с отрывков фраз, Погиб поэт вчера как раз, Что другом был для них двоих, Погиб, недописавши стих, И мне немного плохо стало, Обидно за людей родных, Ведь их уже так мало, И разговор-то не о них… Ну что ж, вернёмся к королеве, Она шептала всё шуту: «Над лесом видели закат (Ещё вчера он нам виднелся), Но, приумноживши в сто крат, Разбили чьё-то сердце. Осколки молча мы собрали И положили в котелок, Забыт поэт – закончим пьесу, Ведь не согласен злобный рок… Так для чего же рваться в небо? Так для чего кричать во тьму?» «Поверь, мой ангел, королева, Ещё изменит нам судьбу…» Но, к сожаленью, танец кончен, И я поспешно удалился, Вошёл в толпу и растворился, Хоть разговор не завершён. - И кто из них тебе по нраву? - Не знаю, всё не мне решать, Но, коль уже судить по праву, Шута я должен бы назвать, Поскольку в маске ходит смело И не пытается её скрывать. - А королева? Как же королева? - А королевам здесь нельзя страдать, Они стандарта эталоны, Они не могут слабость показать… - Понятно, вновь мне всё понятно… Понятно всё и ничего обратно. Прошу, продолжи свой рассказ, Возможно, я пойму на этот раз! - Разлили кровь в стакане водки, Назвали вместе всё коньяк, И, вроде, нету здесь уловки, И, вроде, вовсе всё не так… Разбили парочку бокалов, Сказали, мол, для счастья балов. Вот что не думал никогда, Так то, что счастье из стекла, И чтоб достать его наружу Необходимо сделать лужу С пред тем налитого вина, И закусить всё огурцом, Чтоб было счастье под венцом… Всё философское начало Разбито было в пух и прах, Когда у нашего причала Образовался парень в сереньких штанах. Его я сразу присмотрел, Он не был мэром, пэром, лордом, Он был обычненький солдат, Он поглядеть на пир хотел… Я подошёл, завёл беседу, Спросил, чего он, собственно, пришёл. Его ответ попал прострелом, Задевши сердце и лицо, Он показал картинку смело И, тыкнув пальцем на неё, Взглянувши в зал, вздохнув уныло, Он мне сказал, что ему мило: «Сей образ мне приснился вновь, Он звал меня куда-то… В душе играла лишь любовь, Любовь лишь одного солдата…» Ему ответ дал моментально: «Зачем тогда во фраке ты пришёл, Ведь та любовь всё ждёт банально: В шинель укутанным или бушлат?» Его признанье огорчило: «Боялся выглядеть не так…» - Чего боялся, то и вышло: Теперь и могут не узнать, Сокрытым в мнимом слове «знать», Хоть он и брал пиджак в прокат… Окончена была беседа На ноте «ля» на месте «до», Когда я покидал соседа Во мне пылал уже пожар. Я уходил, мне было стыдно За то, что делал, говорил. На этом был закончен вечер, Погасли свечи, я ушёл. - Но это было ведь вечерним балом, Так, где же маскарад? - А маскарад был рядом, Ведь маски не заставили нас снять… Конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.