ID работы: 3843022

Философия.

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пособие.

Настройки текста

***

Что есть философия?        Философия: Филия - любовь; София - мудрость. Ввёл в употребление Пифагор, но широкое применение это слово получило в 5-ом веке до н.э.        Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно: любовь к мудрости) — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира. Также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие.

***

      Каждый социализированный нормальный человек обладает жизненно-практическим миропониманием. Как правило, оно складывается стихийно, опираясь на опыт предыдущих поколений. Однако бывает, что человек сталкивается с проблемами, с которыми это его мировоззрение не справляется. Для их решения может оказаться нужным более высокий, критико-рефлексивный уровень мировоззрения. На этом уровне находится философия.       

С другой стороны, у философии существует важный объединяющий принцип — любое философское рассуждение, какими бы неожиданными ни были его посылки, тем не менее строится рационально: осмысленно, в соответствии с некими принципами мышления, например, логикой.

***

Логика.       Поскольку философия состоит из рациональных рассуждений, логика является первичным атрибутом философии. Для анализа различных философских концепций, для их сопоставления друг с другом необходимо проведение критического анализа (англ.)русск. различных философских утверждений и теорий.

***

Разделы философии.       Философия - весьма сложная наука, поскольку сложен сам предмет ее изучения. Именно поэтому до сих пор не существует четких границ и в определении ее дисциплин или разделов. Потому будем и здесь опираться на традиционное деление. Традиционно философия включает в себя такие разделы, как онтология, метафизика, логика, этика, эстетика и эпистемология.

***

Онтология.       

Онтология занимается исследованием собственно бытия, основ существования, то есть самых общих вопросов. По сути, онтология - это попытка наиболее общего описания бытия, существования без привязки к какой-либо дисциплине. Эта дисциплина пытается познать бытие как единство и совокупность всех видов реальности: объективной, субъективной, реальной, виртуальной и физической.

***

Метафизика.       Метафизика - это дисциплина, исследующая первоначальную природу реальности, отвечающую на вопрос о том, откуда все пошло. Таким образом, метафизика пытается выяснить истинную природу и причину возникновения бытия и реального мира. Существуют так называемые метафизические вопросы, ответы на которые в каждое время были и, наверное, будут свои. Главные вопросы (сводящиеся, в общем, к одному и тому же) следующие: Каковы начала начал? Каковы истоки истоков? Что есть причина причин? Если онтология занимается изучением самого существования, то метафизика - изучением причины существования.

***

Заключение.       

Думаем, что вам понятно теперь, что философия - дисциплина очень и очень непростая. Но что дает философия обычному человеку? На самом деле очень многое. На вопрос о том, в чем смысл философии, можно ответить так. Философия в значительной степени формирует мировоззрение человека, заставляя его задумываться о своем месте в мире, об основополагающих категориях бытия, нравственных нормах и о поведении в обществе

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.