Я заглянуть хочу туда, где все другие слепы, За ту завесу, где все видят тень; Надёжный проводник мой — карты — путь укажет к свету, И светом этим озарит грядущий день. Отшельник снова выпадает мне в раскладе — Девятка, порождённая Луной. На ней седой старик лицо своё скрывает, Свет знания неся в руке сухой. Он проведёт меня путями тайных знаний, Невидимый, он осветит мне путь, Но мне идти не сквозь поля и горы: В себя я должен буду заглянуть, Найти истоки гнева и волнений, Смирить гордыню, голову склонив, Чтобы, освободившись от сомнений, Глазами ясными взглянуть на этот мир. Но путь грядущий мой тяжёл, тернист и долог, И тьма вокруг сжимается кольцом, Луч фонаря — лишь искра в этом море Страстей, обвивших голову венцом. Я должен, с совестью своею повстречавшись, Себя увидеть — честно, без прикрас, И выслушать, как на суде небесном, Про все грехи свои её рассказ, Признать ошибки, что когда-то делал, Простить одних и полюбить других, Стать чище и светлей, духовно выше, Избавиться от черт своих дурных, Нырнуть в глубины своего сознанья И правдой вымести оттуда фальшь и ложь, Добром и светом злость и тьму сметая — Ведь только так к гармонии придёшь. И я смотрю на выпавшую карту В свои всё глубже мысли уходя, Не замечая, что старик-отшельник На самом деле списан был с меня. 29 VI 2015, 12 XII 2015, 29 VI 2016.
Часть 2
29 июня 2016 г., 13:44