ID работы: 3846069

Северный ветер

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Океан

Настройки текста
Холодные тёмные воды. Что это? Море? Океан? А может просто очень большое озеро? Она не знала. Никогда не проверяла, не интересовалась и вообще старалась на поверхность тёмных вод не всплывать. Её всё устраивает, ведь именно этого она хотела – одиночества и покоя. Прошлое расплывается в тумане, приобретает горький вкус морской соли. Её прошлое, настоящее и будущее, наверное, всегда будут связаны с вкусом морской воды. Она родилась в маленьком портовом городке. Корабли заплывали редко, а местные жители предпочитали шлюпки, чтобы не отплывать от берега далеко. Рыбы всегда хватало, а течение в открытом море всегда было сильным, холодным и беспощадным. Правда никто из местных так толком не смог девочке объяснить море это, океан или озеро. Просто никто из местных жителей не видел в этом разницу. Для них существует только тёмная холодная вода, край куда уходит солнце и густой лес с редкими ручьями пресной воды. Жители города не любили пресную воду, она на вкус была столь не привычна, что люди предпочитали набирать солёную воду и через сложные фильтры очищают, чтобы хоть как-то сделать её пригодной для питья. Гости с больших кораблей никогда не понимали эту странную причуду местных жителей, хотя для самих жителей в этом был смысл. По их поверьям пресная вода вымывала душу из тела. Слёзы ведь солёные. Значит и солёная вода из моря ближе к духу, нежели пресная, до странности заманчивая своим вкусом вода. Она уже не помнит своего имени, но помнит, что оно было как-то связано с северным ветром. Последнее, что изредка всплывает в памяти – ласковое обращение матери. Верьи? Кажется, она её звала Верьи. Маленький северный ветерок. Сначала она помогала своей маме по хозяйству, потом плела сети для отца, а когда повзрослела стала ходить на рынок продавать свежую выловленную рыбу. Не благодарная работа. Отгонять мух, кочевать вместе с тенью и самой отбиваться от слишком наглых покупателей, которых интересовала не только рыба. Скучная жизнь, простой дочери рыбака. Маленький город, каждый друг друга знает, каждый мечтает перемолоть косточки своему соседу. Единственные интересные дни – появление большого корабля на горизонте. Корабли-призраки, как любили называть их местные. Никогда не угадаешь, когда причалит, а когда исчезнет за горизонтом вслед за солнцем. А ещё никогда не узнаешь, когда причалил корабль живых, а когда в кабак зашли мертвецы. На запах все всегда были одинаковы. Вот и она тогда не поняла к кому зашла на корабль. Был ли этот человек жив или мёртв? Сейчас возвращаясь к этому вопросу Верьи склоняется больше к версии, что этот человек был жив, но душой мёртв. «Гнилой внутри», как любил говорить отец, рассматривая неприятных на вид улов. Но ведь этот человек внешне был приятен, даже очень приятен. Повстречала несчастная по пути домой, у самых дверей кабака. Не смогла отказать провести вместе вечер, тем более дальше выпивки и сказок ничего не зашло. Как Верьи оказалась на самом корабле, как согласилась покинуть свой дом, как вдохнула аромат открытых вод не помнит. Девушка ещё сильнее укуталась в водоросли, спряталась в мягкий ил и посмотрела на далёкий свет. Далеко, рукой не дотянуться. Мимо проплывают стайки рыб, рядом ползёт осьминог, а там высоко тревожит гладь воды новый корабль призрак. Корабль призрак? Что она о нём помнит? Тугие канаты, широкие белые паруса, просторная каюта, которая впоследствии стала её личной темницей. Незаметные изменения в том, кого она казалось успела полюбить. И как из такого мягкого, обходительного, интересного капитана он стал… чудовищем? Когда она упустила момент, если в тот момент, когда он поднял на неё руку можно считать, что уже поздно. Каждый шаг, каждое движение – контроль. Малейшая ошибка - наказание. И самое страшное – мыть палубу. Мыть палубу, когда в открытом море находишься уже три года? Три года, а команда одни мужчины. В такие минуты она молилась всем святым, чтобы поскорее вернуться в каюту своего мучителя. Там было ужасно, но безопасно. А возвращаясь в объятья своего палача она умоляла небеса получить свободу. Это не могло продолжаться долго. Возможно ли пять лет считать долгим сроком? Верьи сбежала от своего «мужа» в ночную холодную пору. Он изрядно выпил и жаждал развлечься. Развлечь и себя и своих друзей. Бежать? Но куда? Продолжительная игра в кошки-мышки. Загнана на самую высокую мачту, доставала пальцами до клотика и в смехе призраков, под аплодисменты, не дождавшись помощи небес отдалась холодным водам океана моля лишь об одном: «Одиночества, покоя… прошу…». Тень корабля. Русалка посмотрела на деревянное тело рассекающее её любимые волны. Вспомнила! Она всегда любила море! Любила, молилась лишь одной солёной воде, отдавала все свои слёзы и душу свою. А этот корабль… он не доплывёт. Никакой корабль не доплывёт до своего порта, пока она здесь. Кладбище кораблей – её личная сокровищница, её личная месть. Ведь все они одинаковы. -Капитан! Смотрите! У скал девушка!- помощник указал в сторону скал, где на моряков смотрела нежно улыбаясь красивая девушка с тёмными русыми локонами, которые на ветру быстро высыхали. Водоросли едва закрывают пышную грудь, а яркий алый хвост скрывает тёмная морская гладь. Северный ветер споёт им их последнюю песню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.