ID работы: 3846554

Русалка

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Несмотря на свою ширину и малоэтажность, проспект закрывал зданиями почти всё небо, позволяя закатному солнцу пробиваться крохотными багряными лоскутками, полыхающими на самом деле на всю половину воздушного купола; отражаться в стёклах верхних этажей и проезжающих автобусов и троллейбусов. С моря дул, как обычно, ледяной ветер, но весна уже пришла окончательно и безповоротно. Люди шли в лёгких куртках, а то и вовсе без них, малыши наконец топотали по мощёным плиткой тротуарам своими ножками, а не восседали обречённо в колясках, с тоской взирая на проплывающий мимо мир, такой близкий и такой недосягаемый. Было то благодатное время года, когда сухая солнечная погода радовала всех, но ещё не превратилась в изнуряющее жарой пекло. Как-то незаметно для вечно спешащих и вечно озабоченных прохожих проснулись деревья, за один день раскрыли свои почки, выстрелили пучками остроконечных бледно-зелёных листочков, мгновенно превратившись в мохнатые неземные существа, прилетевшие в город на глазах у всех жителей и умудрившиеся не привлечь к себе ничьего внимания. В толпе прохожих, круглосуточно снующих по проспекту, обгоняя остальных, шла девушка. Внешне абсолютно ничем не отличающаяся от других – невысокая, худенькая, в джинсах и лёгкой куртке, с небольшим рюкзачком за плечами. Непохожими на миллионы других были, пожалуй, только её глаза – но кто сейчас в этом мире смотрит кому-то в глаза? Она шла быстро, помахивая небольшой кожаной сумочкой, так не вязавшейся с её походным обликом, с радостной улыбкой оглядывала всё вокруг, как будто вернулась домой после долгих лет отсутствия и теперь здоровалась с родными местами. Возможно, так оно и было – кто об этом знает? Но если бы вдруг случилось так, что кто-то внимательный наблюдал за ней какое-то довольно продолжительное время, то мысль о её возвращении после долгого отсутствия подверглась бы изрядному сомнению. Ибо ходила она по городу не первый день и даже месяц, и чем больше это продолжалось, тем более радостной становилась её улыбка. Она шла, изредка задерживаясь, чтобы рассмотреть получше то, что её заинтересовало, и в этом тоже можно было углядеть определённую систему – но кому потребуется когда-нибудь выяснять, что именно привлекало обычную девушку с детски-восторженными глазами на огромном, кишащем людьми проспекте сурового северного города? Девушка шла, изящно лавируя между прохожими, обгоняя попутчиков, нетерпеливо выглядывая из-за плеча тех, кто никуда не спешил и занимал собой половину ширины тротуара – по второй половине шли, бежали, ехали на скейтах, роликах и даже велосипедах, также обгоняя своих попутчиков, встречные прохожие. Однажды её восторженное настроение попыталась сбить агрессивно настроенная дама, довольно резко и безцеремонно остановившая девушку громогласным вопросом: - Простите, можно вас спросить? Что это за здание? Девушка оглянулась, на миг впала в ступор, озадаченная вопросом: действительно, что это за здание? В учебнике истории этот дворец и впрямь фигурировал как что-то значительное в масштабе города – а что тут можно назвать незначительным? Но её никогда особо здания не интересовали – зайти же внутрь, чтобы соприкоснуться с истинной историей, ей не представлялось возможным. Поэтому уже в следующий миг она лучезарно улыбнулась своей экзаменаторше и радостно ответила: - Понятия не имею! На что дама торжествующе провозгласила, обращаясь уже к своей маленькой и незаметной рядом с ней спутнице: - Вот! Никто не знает! Чего можно дальше ожидать?! И они, напрочь забыв о девушке, пошли дальше своим путём, а та почувствовала себя в какой-то мере даже ущербной от того, что не знает наперечёт всех зданий в городе. Но уже в следующий миг она задорно тряхнула светлыми волосами и обвела всё вокруг лучистым взглядом. Ну и что с того, что она не помнит, кто был строителем этого дворца и первым его владельцем? Зато она любит свой город, любит эти здания с их величественной архитектурой, проспекты, улицы и переулки, ничуть не страдающие идеальной прямизной линий, любит этот ледяной ветер, постоянно дующий с моря и ничуть не спасающий от адской жары в летнее время. Любит зиму с её незамерзающим морем, такую тёплую и мягкую, что первый снег ложится только в январе. Девушка ступает на мост, засматриваясь на бронзовых мужчин, укрощающих могучих коней, и вновь улыбается. Эти мужчины и эти кони олицетворяют для неё её город – могучий, неустрашимый и такой прекрасный. Она сбавляет шаг, глядя вниз. Там неслышно, неспешно несёт свои воды небольшая речка, давно забранная в бетон и превратившаяся в канал. Поверхность чуть заметно рябит, спокойно покачивая мелкие волны, и даже стоящие у причала ночные трамвайчики не нарушают ровной глади тёмной воды. Выражение глаз девушки неуловимо меняется – но кто в толпе спешащих прохожих будет заглядывать в глаза, глядящие с моста на неспешно текущую воду? Хотя тот же внимательный наблюдатель мог бы припомнить, что не впервые вот так девушка останавливается и смотрит с моста на тёмные безмолвные волны. Что видит она в непрозрачной глубине закованной реки? Какие думы хороводятся в её голове при созерцании крикливых чаек, громогласно скандалящих с утками за крохотную добычу? И вдруг что-то изменилось в самом воздухе над рекой и мостом с остановившимися на дыбах лошадьми. Да нет, конечно, кто же это заметит, спеша по проспекту своим путём с вечно озабоченным или, наоборот, совершенно бездумным видом? Даже те, кто был в этот момент совсем рядом, буквально в двух шагах от нашей девушки, не сразу поняли, что произошло. Девушка протяжно вздохнула и в один миг, легко оттолкнувшись ногами, перелетела через ограждение моста, даже его не коснувшись, и без единого всплеска вошла в воду. Кому-то, может быть, показалось, что, ещё находясь над мостом, девушка вытянулась и сложила ноги в подобие рыбьего хвоста, кто-то наверняка заметил, как из рюкзака поднялся сдвоенный под острым углом плавник – но чего не померещится при таком неожиданном пассаже? Хотя девушка – вот она, живая, самая настоящая, вынырнула наискось из неглубокой в общем-то речки, радостно закричала, совершая в воздухе кульбит, вновь рыбкой ушла под воду – и понеслась прыжками вдоль фарватера, крича и кувыркаясь в воздухе. Через триста метров река делала поворот – и девушка скоро исчезла из вида, ещё некоторое время издавая громкие радостные крики. Но скоро и они стихли, и кто-то, успевший достать видеокамеру, разочарованно вздохнул, иные же продолжали смотреть вслед пловчихе и спрашивать находящихся рядом: - Что это было? Один из смотревших, не отрывая взгляда от успокоившейся уже речной глади, машинально ответил: - Что было, что было… Весна пришла, вот что это было. 29.4-1.5.14.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.