ID работы: 3846925

Обычная такая судьба.

Смешанная
PG-13
Заморожен
0
poeng соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вступление.

Настройки текста

***

- Ишь, какой богатырь-то вымахал, тьфу-тьфу, не покриви тебя леший...Да ты тащи поклажу свою, Мариночка, душечка, тащи: горница просторная, места много - чай, все уместим!       Устало покивав головой в знак полнейшего согласия, Марина осторожно подняла со ступеней маленький красный чемоданчик и первым заволокла его на узкую деревянную веранду. Потом последовала дорожная сумка и набитый до отказа рюкзак младшего сына. - Баба Яна, ну пусти уже, - тем временем белобрысый Данька, тощий десятилетний «богатырь», смущенно отбивался от цепких рук шустрой пожилой женщины — по совместительству, своей родной бабушки. - Я уже давно не маленький! - Маленький, да удаленький! - Бодро запротестовала старушка. Однако, Даньку она все же выпустила.       Обласканный и растрепанный, мальчишка бочком отошел подальше и приподнялся на цыпочки, стараясь разглядеть на горизонте их черный семейный джип: отец со старшим братом вот-вот должны были продраться сюда через густой подлесок. - Маришка, свет мой, ну а где же внучка и зятек? - Бабушка безустанно суетилась вокруг взмыленной дочери, из наилучших побуждений норовя ухватить за ручку то одну, то другую сумку. - Ты гляди, там босовики махровые, прямо за уголочком... - Мамочка, - Марина остановилась и со вздохом посмотрела на маленькую пожилую женщину. - Кирилл — не девочка тебе, Кирилл — мой старший сын. - Так я же тебе и говорю, родимая — внучка! - Вытаращив голубые глаза, Яна Руслановна удивленно всплеснула костлявыми руками. - Чегой-то ты мне тут кашу из топора воротишь, Маришка?       Женщина уже хотела возразить - что обычно при своей матери делала очень редко,- но поднявшийся за спиной невообразимый грохот и обрадованный вопль младшего сына заставили ее обернуться и оставить споры на долгое потом. - Мама, мама, смотри скорее - папа и Кир снесли забор!

***

Возвращался я из института злой, как чёрт: опять завалили! А я ведь знал, знал эту тему, но нет же! Преподаватель истории явно был не в лучшем настроении, в итоге — два по его предмету, а ведь без истории на археолога ну никак не пробьешься. Родители были в шоке, мягко говоря, когда узнали про мой выбор. Но потом моя бравая маман, философски пожав плечами, сказала, что я, мол, иду по стопам деда. На этом и смирились. Не успел я бросить сумку в угол, как мелкий вылетел из комнаты и "обрадовал" новостью о предстоящей поездке. - Представляешь, мы едем к бабушке Яне! - Тарахтел с горящими глазами Даня, выплясывая вокруг меня какой-то дикий танец. - И мама обещала мне показать кое-какой секрет! Она сказала, что у бабушки на чердаке их много-много, представляешь, Кирюх — настоящий чердачный секрет, как в детективах! Тихо застонав, я мелко перекрестился и даже всерьез задумался о том, почему бы не остаться на все зимние каникулы дома. Обычно на каникулы мы ездим куда-нибудь отдохнуть, туда, где пляж и солнце — разумеется, когда есть деньги. Но раз Данька говорит, что едем мы к бабуле, то, с вероятностью девяносто девять и девять десятых процентов, бюджет у нас сильно сократился после покупки навороченного черного джипа — папиной личной гордости и маминого предмета для всевозможных придирок и сетований. Лишь представив, как мучительно мы будем добираться до Богом забытой деревеньки, мне повторно захотелось остаться дома. Но, когда на семейном совете Данька устроил всемирную истерику и заявил, что тоже останется дома, если я никуда не поеду, мама поставила мне ультиматум: или поездка, или я могу попрощаться со своими карманными деньгами. Конечно, стипендия могла бы помочь пережить этот досадный момент, но...все-таки, оно и не лишнее, а потерпеть пару дней общество бабушки вполне возможно. Сидя на заднем сиденье джипа (который трясся по чему-то абсолютно невозможному, но никак не по дороге), я тихонько проклинал свое окончательно решение. Пф, подумаешь, пятьсот рублей! Оно того не стоит. Мама с братом весело подвывали под звуки тарахтящего радио, отец тоже пел что-то свое - даже наушники не помогали от этой дикой какофонии. Земной ад, да и только. За пару метров, окончательно заплутав среди бодрых зеленых елок, мы всем скопом решили что Даня и маман вполне могут дойти пешком, чтобы бабушке не пришлось так долго ждать и волноваться из-за нашего отсутствия: до дома здесь было относительно недалеко. Когда они вышли и вместе с чемоданом скрылись за ближайшими кустами, мы поехали на объезд — правда, совсем не ожидали, что красиво впишемся в свежеокрашенный белый забор. Силу отцовского мата, пожалуй, мне никогда не забыть. Бабуля была крайне рада нашему приезду: живо устроила семейные посиделки, накрыла на стол, который буквально ломился от пирожков, котлет и всевозможных салатов. Папе для успокоения нервов налили вишневой настойки. Облопавшись, Даня наскоро поблагодарил за сытный ужин и пулей убежал гулять. Бабуля, потеряв свою жертву для сюсюканий(как обычно в таких случаях) обратилась ко мне. - Ну, что, внученька, жениха-то себе нашла? - Радостно вопросила старушка. - Бабуля, - осторожно подал голос я. - У тебя вообще-то внук. Моим кумиром уже на протяжении двух с лишним лет был Курт Кобейн, поэтому из-за длинных волос меня с девушкой путала не только подслеповатая консьержка тетя Соня, но и парни с других курсов — были даже некоторые инциденты, кхм. Ладно — консьержка, но вот родная бабушка забывала про мою принадлежность к сильному полу с какой-то остервенелой частотой. И даже самые упорные убеждения не могли ее уверить. - Да-да, внученька, - она торопливо закивала. - я туточки тебе такого жениха сыскала, то одно загляденье! Завтра свататься придет, не будь опрометчивой, приглядись, голубушка! - Мама, - моя собственная мать со вздохом забрала со стола пузатый чайник. - Кирилл мне сын, а не дочка. - Вот и я о что толкую, Мариночка! - Бабуля просияла. - Внучке-то давно пора найти жениха! Виданное ли дело, девятнадцать лет — и в девках бродит-ходит! Я скорчил мученическое лицо и покосился на отца, рассчитывая на какую-никакую поддержку, но тот лишь стоически пожал плечами: мол, а я ведь говорил. Моих пристрастий, таких, как Курт и длинные волосы у парней папа никогда не оценивал по достоинству. - Жених — чудо! - Ворковала тем временем бабушка, сметая салфеточкой оставшиеся крошки. - Умный, ладный да воспитанный… - Боги верные, мама...Кирилл, будь добр - возьми веник и помоги бабушке убраться. - Маман махнула рукой и исчезла на кухне. - Где веник-то? - Проорал я ей вслед. - Кажется, в кладовке! - Веник на кухне, а в кладовке — моя метла, - оживилась вдруг бабушка. - Ее не трогай! Бросив на старушку недоуменный взгляд, я быстро покивал и юркнул на кухню вслед за мамой. Почему-то мне до конца дня упорно казалось, что, пока мой силуэт не скрылся за распахнутой дверцей холодильника, бабушка Яна сверлила мои лопатки пристальным, внимательным взглядом. Как будто хотела удостовериться, что метлу в кладовке я точно не трону.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.