Часть 6
11 декабря 2015 г., 21:02
Я умолк, собираясь с мыслями, а отец в очередной раз полез за сигаретами. Недовольно покачал головой – в пачке осталась всего пара штук. Н - да, зато в «пепельнице» гора окурков. Мама посмотрела на него неодобрительно, а затем на меня – заинтересованно и с немым вопросом. Я кивнул – мы поняли друг друга – бросит отец курить, бросит.
- А в фильме еще, какие ляпы? – спросил отец, закурив.
- Если рассказывать всё, - я покачал головой. - То история выйдет очень затянутой. Ляпы с первых же кадров начинаются. Например, никто, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, не станет расстреливать корабль внутри собственного ангара. На кораблях такого типа, как показали, устанавливают не менее трёх реакторов. Если они рванут, не факт, что щиты ангара выдержат… А потом двое джедаев отбиваются мечами от пары десятков дроидов. В узком коридоре. Смешно. Любой юнлинг, сносно освоивший силовые техники, просто подхватил бы переднего дроида телекинезом и швырнул в остальных. И всё. Гора металлолома.
Я в очередной раз вздохнул. Тоска, право. Потёр лицо, взлохматил волосы.
- Потом, когда те же два джедая, вместо того, чтобы разобрать двух дройдек Силой, предпочли убежать, я всё ещё недоумевал. Дройдеки, кстати, изображены не совсем правильно: они вооружались не «двустволками», а роторными пушками. Две по пять стволов… А дальше по фильму, когда я увидел гунгана, гуляющего по Татуину, я решил воспринимать кино, как не очень смешную комедию.
- А что не так с гунганом? – заинтересовался отец.
- Да всё не так. Гунганы – земноводные. Попробуй вытащить лягушку из вполне европейского болота и пустить её попрыгать где-нибудь в Сахаре.
- А на самом деле как всё было? – спросила мама.
- Намного сложнее, - я покачал головой. Хм. Буду продолжать в том же духе, она у меня отвалится.
- Справедливости ради должен сказать, - заметил я. – Если бы Лукас показал всё, со всеми подробностями, в фильме было бы серий сто, пожалуй.
Я отпил чаю – быстро остывает в кружке, однако. Потёр лоб, повёл плечами.
- События первой серии произошли примерно за год до моего рождения, поэтому всего я знать не могу. В Архивах есть, разумеется, подробные отчёты, но, если читать всё, по каждой операции, проведённой джедаями, то даже магистру Йоде жизни не хватит. Это ведь только в фильме события «скрытой угрозы», да и других серий, такие… «знаковые», а в реальности что-то подобное происходит постоянно.
- Одно могу сказать совершенно точно – там,.. на станции, два джедая могли бы не только отбиться от всех дроидов, но и вообще захватить эту станцию. Только необходимость могла заставить их убраться оттуда.
- Дроиды джедаям не опасны? – полюбопытствовал отец.
- Почему… опасны. Зависит от условий. Если будут наступать по неширокому коридору по одному, по два, по десять, наконец, то джедай если и погибнет, то только от скуки. На открытом же пространстве, или в большом помещении, там – да. Тогда уже количество побеждает качество. Тактика примитивная донельзя – просто заваливать одарённого металлоломом. Непрерывно атаковать, сбивая ему концентрацию, не давать использовать Силу. Как раз для такой цели и создали дройдек – они почти непрерывный огонь ведут. Но дройдеки безумно дорогие, медлительные, а когда катятся колесом, то практически беспомощные.
Так, за разговорами, день и пролетел. Знатно я Лукаса раскритиковал. Постарался рассказать о том, как и что, было на самом деле, но, увы. Нельзя объять необъятное. Да и каждое новое пояснение вызывает новые вопросы. Надеюсь, я не натёр мозоль на языке.
Когда стало смеркаться, информационный голод родителей ещё не был утолён, но они уже устали слушать, а я – рассказывать. И в любом случае, пора было собираться домой. В город въехали уже почти в темноте.
- Пап, - спросил я, когда подъезжали к дому. – Тебе на неделе машина не понадобится?
- Э… вроде нет, - слегка удивился он. – А что?
- Есть такая техника – силовая ковка, - пояснил я. – Используется много для чего, в числе прочего, с её помощью можно улучшать и механизмы.
- А… мм,.. – отец явно не был готов к такому повороту событий.
И преисполнился теперь сомнениями и надеждой. Понятно – и хочется и колется.
- Я справлюсь. Всё, что мне надо – это санкция и ключи от гаража.
- М… ну… хорошо. А… ты разве знаешь устройство таких машин?
- А что тут знать? В интернете можно любую схему найти. И порядок сборки – разборки. Недели мне за глаза хватит.
- Ну,.. хорошо.
Судя по всему, сомнения отца отнюдь не отпустили. Не беда. Вот сядет в обновлённую машину, успокоится.
Высадив нас с матерью у подъезда, отец погнал машину в гараж. Мы пошли домой, я заметил, что мама как-то… не подавлена, но явно не в своей тарелке.
- Мама, - спросил я. – Что-то случилось?
- Нет, - быстро сказала она, так же быстро скользнув по мне взглядом. – Всё в порядке.
Хм. Если не хочет говорить,.. то лучше пока не настаивать. Придет время, тогда и расскажет. Или не расскажет.
К моменту, когда отец вернулся из гаража, мы с мамой ужин уже приготовили. За едой родители снова пытались расспрашивать о далёкой галактике, но быстро оставили эту затею – за день явно пресытились информацией. Разве что я продемонстрировал несколько трюков из силовой ковки. Для начала напитал вилку, толстую, из нержавеющей стали, Силой и скрутил её ручку в штопор. Потом разгладил немного, чтобы в руке можно было нормально держать. А ещё кухонный нож, изготовленный из довольно дрянной стали, укрепил. Вернее, сначала наточил – он очень быстро тупился – и уже потом укрепил. Теперь точить его будет труднее. Но и понадобится это не очень скоро.
Перед сном у меня было, как обычно: медитация, укрепление тела. А потом я даже не заметил, как вырубился.
Яркое, солнечное утро, часов десять. Я стою во дворе, наблюдая, как из «форда», остановившегося недалеко от подъезда, выбирается девушка. Лет двадцати, стройная, загорелая, с длинными ногами и волосами, с весьма рельефной грудью и попкой, в короткой майке и шортах. Ещё из машины выходит парень, довольно крепкий, хотя и немного заплывший жирком, в клетчатых шортах ниже колен, похожих на семейные трусы и длиной майке. Парня, правда, я рассмотрел не очень хорошо…
- Привет, Лёшик, - раздаётся у меня за спиной.
Я оборачиваюсь. Колян. Коля Бельков, мой друг и одноклассник.
- Здорово, - мы обмениваемся рукопожатием.
А что, почти взрослые парни. Тринадцать лет, это немало.
- Ух ты, какая тёлка! – восхищается Колян. – Кто такая, не знаешь?
- Не знаю, - я пожимаю плечами, поворачиваясь в сторону зрелища. – Никогда не видел. А чувак, который с ней…
- Да его-то я знаю, - машет рукой Колян, прерывая меня. – С восьмого этажа.
Тут парочка заходит в подъезд, лишая нас эстетического удовольствия и мы переходим к обсуждению более насущных проблем.
- Ну что, может, пойдём,.. – начинает Колян, но его обрывают.
- Дарова, пацаны!
Сашка Луков, по прозвищу Чипполино, ещё один одноклассник. Мне он не очень нравится, вечно норовит какую-нибудь пакость устроить. Какой-то он сейчас радостный, чуть ли не светится.
- Пацаны, а чо у меня есть, - подходит он вплотную и говорит вполголоса. – У Михи травки достал!
- И как, вставляет? – интересуется Колян.
- Так щас узнаем! – Чипполино озирается и направляется к зарослям кустов на краю двора. – Пошли, проверим!
Колян идёт за ним, а я за Коляном. Мне эта затея не нравится, я не курю, но и от друзей отрываться не хочется. Раздвигая ветки, проходим вглубь зарослей. Они просматриваются насквозь, но люди обычно предпочитают делать вид, будто здесь глухая бетонная стена, сквозь которую не видно, как подростки там, бывает, курят, по вечерам пьют пиво, а ещё там справляют нужду все, кому не лень.
Чипполино извлекает из кармана слегка помятую сигарету, чиркает зажигалкой, закуривает, затягивается, выдыхает облако дыма. Я отступаю чуть в сторону, чтобы дым на меня не относило. Колян смотрит на Чипполино с некоторым нетерпением, тот затягивается ещё раз, улыбается.
- Кайф,.. – произносит он. – Хотите дёрнуть?
Я мотаю головой, а Колян протягивает руку. Чипполино отдает ему сигарету. Колян тоже затягивается, после второй затяжки начинает улыбаться шире, чем Чипполино. Затягивается ещё, протягивает сигарету мне.
- Дёрни, Лёх…
- Не, не хочу, - я мотаю головой.
- Маменькин сынок, @#$, - радостно улыбается Чипполино. – Слышь, Колян, а давай этого @#$%^& накурим?!
- А давай, - мой друг Коля пыхает дымом мне в лицо.
- Да вы чего, - я отскакиваю в сторону. – От меня же дымом вонять будет…
- Ну-ка, @#$%^, держи его! – Чипполино забирает сигарету у Коляна, а тот обхватывает меня сзади.
Я стараюсь вырваться, но, увы. Он сильнее. Чипполино затягивается, выдыхает дым мне в лицо. Я отворачиваюсь и задерживаю дыхание.
- Хитрый, - ржёт Чипполино. – А ещё?
Он затягивается глубоко – глубоко… и тут… У него глаза едва не вылезают из орбит, он резко выдыхает, окутывая дымом меня и Коляна, надрывно кашляет, его скручивает, он блюёт… Почти сразу и Колян меня отпускает, корчится и тоже блюёт, обдавая и меня… А у меня в лёгких уже нет кислорода, я вдыхаю почти рассеявшееся облако и у меня останавливается дыхание. Меня тоже выворачивает, а ещё я обделываюсь, падаю.