Часть 1
7 декабря 2015 г. в 22:08
- Хеймитч просил зайти к нему и передать кое-что, - говорю я.
- Хорошо. Приходи скорее, - соглашается Китнисс.
- Обязательно, - я чмокаю её в щёку и выхожу из дома.
Хеймитч просил передать ему 3 бутылки коньяка. Я достаю их из-за кустов, куда накануне спрятал, и иду к бывшему ментору.
Спустя три года после революции ничего не изменилось - ну, как не изменилось - теперь мы с Китнисс живём вместе. А вот Хеймитч... А что Хеймитч? Пьёт да за гусями ухаживает. Слава богу, гуси сами могут о себе позаботиться.
На пороге меня встречает на удивление трезвый ментор.
- Ну давай скорее! Я уже 3 дня не сплю, мечтая о выпивке! - он подходит к буфету и достаёт оттуда два стакана. Зачем два?
- Садись, - я слушаюсь и сажусь за стол. - Давай пропустим по стакашке!
- Я не пью.
- Да ладно тебе, один стаканчик-то!
Он ведь не отстанет.
- Только один. Меня дома Китнисс ждёт, - предупреждаю я.
- Ничего, эта крошка имеет большое терпение, - и наливает коньяк в стаканы. - На, - и протягивает мне один.
Я принюхиваюсь к бурой жидкости. Запах такой...сладкий, но в то же время крепкий.
- Ну давай, - начинает Хеймитч. - За ваше с Китнисс счастье, - и чокается со мной стаканами.
Хеймитч опустошает его за долю секунды, а я колеблюсь. Надо быстрее с этим расправиться - открываю рот и выпиваю всё до дна.
Сначала лёгкое жжение. Мне першит горло. А потом приятное послевкусие - такое необычное и сладкое.
- Ну как? Хорошо пошло? - интересуется ментор.
- Ничего так. Ну всё, я пошёл, - встаю я.
- Хей-хей, ну погоди, давай ещё чуть-чуть.
Не замечаю, как одна бутылка уже опустошена. Я плохо соображаю, что происходит.
Вторая бутылка валяется где-то неподалеку. Ё моё, пора заканчивать...после того, как ещё чуточку выпью.
Третья бутылка со звоном летит в стену.
POV Katniss
Где он ходит?! Уже 2 часа прошло! Ночь на дворе!
Я одеваюсь потеплее и бегу к дому Хеймитча. На улице метель. А из дома ментора слышны громкие голоса. Я ничего не понимаю.
Открываю дверь и ужасаюсь - Хеймитч и Пит лежат на полу, смотрят в потолок и говорят друг другу(точнее, икают):
- Смотри, какие звёзды!
Я подхожу ближе и непонимающе смотрю то на ментора, то на Пита.
- Ох, цыпочка моя! - Хеймитч медленно встаёт, пошатываясь из стороны с сторону, и начинает лапать мою грудь. Я отскакиваю в сторону и стою там, полностью охреневáя. Потом я медленно и чётко произношу:
- Хеймитч, ты мне в отцы годишься! Ты что творишь?
Хеймитч падает на пол на задницу и закрывает глаза, продолжая сидеть. А потом вдруг:
- Только рюмка водки на столе! - это орёт Пит. Во сне.
Что ему снится?!
- Хеймитч, ты до какого состояния его довёл?! Я сейчас в ментуру позвоню! - кричу я.
- Ну и звони. Больше людей - больше выпивки, - спокойно мямлит он в ответ.
Твою ж мать.
- У тебя случайно анаша в трусах не лежит? – язвлю я.
Он оттягивает резинку своих трусов и орёт на весь дом:
- Откуда ты знаешь? Ты смотрела в мои трусы?
Что? У него реально в трусах анаша?
Я закрываю лицо руками и цокаю языком.
- Пит, просыпайся! Эта сука изменила тебе! – тормошит Пита Хеймитч
- Она украла мою водяру? – мямлит Пит. - Надо её наказать, - и на его лице появляется злобная пьяная усмешка.
О боже.
- Пит, нам пора домой!
- Ты чё? Не, мы же еще цыпочек вызвали! – утверждает он.
Это была последняя капля! Меня распирает злость, и я с ноги даю Хеймитчу по роже.
Мне кажется, или у него нос вдавился в череп? Теперь меня точно посадят. Нет, лучше не надо вызывать ментов.
- Ты чё творишь?! – орёт Хеймитч. Слава богу, с его носом всё хорошо. Меня не посадят.
- Ничего, - я поднимаю с пола Пита и перекидываю его руку через своё плечо.
- Китнисс, милая, погоди, отдай мне водку! – просит Пит, и я еле сдерживаюсь, чтобы ему тоже не зарядить с ноги.
- Конечно я отдам, только дома, - я выдыхаюсь, ибо мне тяжело нести его. Я чувствую себя тяжеловесом.
По пути к выходу мы проходим бар Хеймитча. Пит ловко изворачивается, пытаясь взять бутылки со стола, но Хеймитч его опережает и начинает хлестать всё из горла. Пит пытается вырваться, но я обхватываю его руками и ногами. Тихий ужас начинает меня охватывать, и я понимаю, что нужно быстро валить отсюда, ведь скоро блевотина Хеймитча заполнит весь дом.
Я выпихиваю Пита из дома, а он падает лицом в снег. Ногой захлопываю дверь и решительным шагом направляюсь домой.
- Китнисс, любимая, подожди! – еле ворочает языком он. Я игнорирую его попытки остановить меня. Когда я уже открываю дверь нашего дома, меня оглушает девчачий вопль:
- Я крокодил!
Оборачиваюсь и вижу, что никакая это не девочка – это Пит, который действительно ползёт как крокодил, ибо встать у него нет сил. Он бы по-настоящему сошёл за крокодила, если бы не его одежда, потому что он сам позеленел, и сейчас его, кажется, вывернет прямо на снег.
Спустя какое-то время, пока он полз до дома, мои ожидания оправдались два раза. Затем он смог встать, хотя далось это ему нелегко: он два раза споткнулся и, кажется, рассёк себе бровь.
Встречая его у порога, я пропускаю его в дом, поставив руки в бока.
- А в чём дело? – непринужденно спрашивает он.
- Да так, ни в чём, - вскликиваю я и, захлопнув дверь, уношусь вверх по лестнице.
- Да что случилось-то? Я ж чуть-чуть.
- Завтра поговорим, - надо быть гордой.
- Ну Китнисс, ну прости! Лучше пошли спать.
- Пойдем! Дошло наконец-то! Сегодня спишь на полу, - пожимаю плечами я.
- Кукусь, там холодно и голодно. Не надо меня туда, - грустит он.
- Останешься там, и точка! – я захожу за дверь своей комнаты, и наблюдаю за ним из-за щеколоды двери.
Когда он наконец поднялся по лестнице на второй этаж, на последней ступеньке он оступился и покатился вниз. Оказавшись внизу, на моё удивление Пит не стал стонать от удара, не вскрикнул от боли, нет! Он промямлил:
- Ккккруто… Нннадо повторить, - и захрапел.
Позже я, отчаявшись, спустилась к нашему бару и опустошила обещанную Питу бутылку водки, и сказала себе, что больше не отпущу его к Хеймитчу одного.