ID работы: 3847251

Мелочи жизни

Джен
G
Завершён
192
автор
Иратце соавтор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 11 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Может, посветлеют еще? — с надеждой спросил Джейс, ласково проводя рукой по голове дочери. Алек неопределенно пожал плечами — реденькие еще волосы были настолько яркого рыжего, в красноту, оттенка, что никаких сомнений вроде возникнуть не могло.       — Смирись, друг, гены блондинов — рецессивные, — жизнерадостно и ехидно заверил его Саймон.       — Зато у нее твои глаза, — утешила его Клэри.       — Только с тобой мы одной породы, — беря Макса на руки, пожаловался ему Джейс.       Макс в ответ куснул его за палец и захихикал.       — Точно одной, — прокомментировал Алек.

* * *

      Рождественская елка упала, разумеется, ровно в тот момент, когда взрослые решили, что можно оставить рядом с ней детей.       Хорошо, что в Институте широкие дверные проемы, давки не возникло, и испуганным родителям открылся пол, усыпанный игрушками, и довольно гогочущая ребятня.       — Ну, и чьи дети уронили елку? — сурово спросил Роберт, громадиной возвышаясь позади всех.       — Наши! — в один голос ответили Джейс и Алек.

* * *

      — Иногда я думаю, что сверху что-то напутали, раздавая нам детей, — заметил Джейс, краем глаза посматривая в окно.       В центре песочницы, увенчанный стразовой короной Селин, гордо сидел восьмилетний златокудрый Макс. Селин лежала рядом на песочке, восторженно глядя на него. Зато Патрика почти не было видно из-за огромной книги сказок.       — Угу, — кивнул Алек. — С получателями ошиблись.

* * *

      — Ангел Разиэль, что вы с детьми делаете?! — поразился с порога Алек, слыша громкий рев, доносящийся с разных концов Института. — Ноги им отпиливаете, что ли?!       — Они наказаны, — хмуро объяснил Саймон. — Они разлили на бабушкин ковер краску, и мы их развели по разным комнатам.       Алек прислушался. С одной стороны были мамины ковры... но с другой...       — Это как-то совсем бесчеловечно, — признался он, оценив высоту децибел в реве близнецов. — Может, выпустите?       — Эй! — возмутился Саймон. — Мы их..., — он посмотрел на часы, — всего четыре минуты как развели!

* * *

      — На самом деле, у меня тоже есть особый талант, — признался маленький Патрик, зачарованно наблюдая, как Макс с легкостью поигрывает цветными искрами. На самом деле, с нарочитой — трюк все еще требовал от него немалых усилий и внимания, но восхищение мелких нефилимов того стоило.       — Да? И какой же? — небрежно спросил он. — Придумывать руны в прыжке?       Мальчишка шутки не понял.       — Моя кожа как а-да-мант для демонов. Обжигает, — гордо заявил тот, произнеся новое слово с особой тщательностью.       — Круто! — действительно восхитился Макс. Но он не был бы собой, не съехидничав тут же, — В будущем сможешь захватать какого-нибудь до смерти.

* * *

      Мимо двери кабинета пронеслось стадо слонов. Магнус оторвался от составления зелья и прислушался. Стадо слонов волшебным образом превратилось в толпу апачей, с гиканьем несущихся в обратном направлении. Последним бежал слон — Алек вечно отставал.       Нечего было и думать о том, чтобы спокойно поработать, когда в доме шесть детей на одного взрослого, готового за ними наблюдать. Даже если этот взрослый — двужильный нефилим.       Магнус вздохнул и сказал себе, что это – его долг: в беде и в радости и все такое...       А потом наколдовал себе индейское пончо, головной убор с перьями и с гиканьем выскочил из кабинета.

* * *

      — Он ему подражает, — удивленно указал Джейсу Роберт.       — Кто? Патрик Максу? — переспросил тот. — Ну да, тот старше и, видимо, невероятно крут в его глазах со своими магическими фокусами, — усмехается Джейс.       — Ты так спокойно говоришь, — нахмурился Роберт. Джейс вопросительно вскинул брови.       — Ты никогда Алеку не подражал, — продолжил тот.       — Так мы росли не вместе, а к тому времени, когда познакомились, я уже знал цену своей исключительности. Почему тебя это так волнует вообще? Дети...       Джейс не договорил, а Роберт не признался, что подражательство Патрика начало волновать его с тех пор, как тот вслед за Максом начал называть его "мистер Лайтвуд".

* * *

      Кэти была настолько поглощена книгой, что не замечала ничего вокруг себя. Магнус не смог отказать себе в том, чтобы подкрасться к ней на цыпочках и поцеловать дочь в кудрявую макушку. Однако реакция оказалось не такой, как он ожидал…       На панический визг сначала Кэти, а потом и Магнуса Алек прибежал ровно через две секунды. Максу потребовалось на две секунды дольше. Они все-таки столкнулись в дверях, потом отец отодвинул Макса назад и первым бросился на помощь.       Спасать оказалось некого.       Магнус и Кэти изумленно смотрели друг на друга, тяжело дыша. Потом Магнус выдернул из ее рук книжку, которой она успела его огреть в состоянии аффекта.       — Брэм Стокер, — слабо произнес он. – Вампиров ей по жизни не хватает…       — Я с ними поседею! — возмутился Макс.       — А ты думал, я это с рейда принес? – скептически хмыкнул Алек, мазнув себя по виску с белой прядью. – Не помнишь ты, как вы лет десять назад комиксов про Супермена начитались и пошли прыгать с крыши…       — А что было? – Макс действительно не помнил.       — Ну, мы успели вас поймать, как видишь… — Магнус строго посмотрел сначала на него, потом на Кэти и засунул отобранную книжку под мышку. – А это я забираю. Хватит с нас седых волос!

* * *

      — Магнус Бейн! — прорычала трубка голосом Клэри. — Пожалуйста, скажи мне, что ты вовсе не похитил моего четырнадцатилетнего сына и не увез его черт знает куда!       Магнус послушно промолчал. Он считал, что такие настойчивые просьбы лучше исполнять, особенно когда проситель прав. И зол.       — Магнус?! — Клэри его молчание не устроило.       — Спокойней, бисквитик. Во-первых, это скорее похоже на побег, а не на похищение, потому что Патрик вовсе не был против… ай! — Магнус обиженно и осуждающе посмотрел на ткнувшего его локтем Макса. — Да, хорошо-хорошо, — он прижал телефон плечом и, сдаваясь, поднял руки примирительным жестом, — Макс угрожает поджечь мою шляпу, если я не буду нести ответственность за свои поступки, так что ладно, похищение так похищение.       А во-вторых, не черт знает куда, а в Перу! Чудесное место, чтобы ты знала!       — В Перу? — голос Клэри прозвучал уже удивленно. — Я думала, тебе нельзя появляться в Перу.       — Нельзя, — легкомысленно согласился Магнус, — но за это время они даже сняли плакаты со мной…       Клэри фыркнула.       — Передай ему телефон, — наконец, велела она.       — Патрику? — не понял Магнус.       — Максу, — огорошила Клэри. — Мне нужно поговорить с кем-то более ответственным.       Магнус пожал плечами и отдал телефон. Макс ограничился парой фраз вроде «Да», «Конечно» и «Не волнуйтесь».       — Мы скоро вернемся? — спросил он у Магнуса, прикрывая трубку ладонью.       — Конечно! — кивнул тот.       Макс повторил для Клэри и отдал сотовый уже Патрику.       — Конечно…, — задумчиво повторил Магнус. — Пара недель — и мы дома.       — Мне кажется, — осторожно заметил Макс, — под «скоро» она имела в виду некий более короткий срок.

* * *

      Патрик успел поймать Макса, что называется, «за секунду до». И упали они уже вместе — Патрик снизу, ободрав локти об асфальт, а Макс, к счастью, на него. Скейтборд со стуком отлетел в сторону и перевернулся, колеса еще пару секунд бестолково крутились в воздухе.       Макс встряхнул головой, кажется, сбитый с толку, но тут же пришел в себя.       — Бестолочь! С какой радости ты бросился меня ловить? Что за нелепость…, — принялся он отчитывать Патрика, поднимаясь. Тому осталось только неловко пожать плечами — не говорить же Максу, что для него не было на тот момент ничего естественнее и правильнее. Точнее, Патрик бы сказал, если бы не знал, что тот обязательно рассердится от такого объяснения.       — Ну, я потом могу нарисовать себе Иратце, — все же придумал он объяснение для Макса.       Тот только фыркнул с непримиримым видом и отмахнулся.       — Года полтора назад я прилично катался. Надо просто вспомнить, — пробормотал он, поднимая и ставя скейтборд. И тут же, упрямо глядя на Патрика, заявил:       — Попробуешь еще раз отколоть что-то подобное — и я просто телепортирую скейт в Гудзон. Возможно, вместе с тобой.        Макс даже не дожидался его ответа, снова становясь на доску, так что Патрику осталось только смириться.       И вздрагивать каждый раз, когда тот опять падает — почему-то это было больнее, чем падать самому.

* * *

      — Родители, я ушел! — накидывая куртку, прокричал Макс куда-то вглубь квартиры.       Отец тут же вышел, на ходу одергивая форменную жилетку. За ним второй, также на ходу застегивая рубашку, но Макс успел заметить красноватый след на его ключице и мысленно закатил глаза. Могли бы и не отвлекаться.       — На свидание? — тут же деловито спросил папа.       — Неа, — Макс потянулся к кедам. — Я вчера расстался с Мирандой, так что…       Он пожал плечами, выпрямляясь. С Мирандой расстался вчера вечером, сегодня выходной, поэтому пока никого. Все логично.       Отец посмотрел на него с сочувствием, очевидно, поняв это по-своему.       — Эм, ну…,— Макс запустил руку в волосы, потом спохватился, что укладывался и мельком посмотрел в зеркало — удостовериться, что не растрепал, — папа, папа, я тут понял, что совсем гей. Вы, наверно, не расстроитесь.       Те переглянулись.       — Если ты захочешь поговорить…       — Вот уж точно весь в нас…       Еще один обмен взглядами: осуждающим – с одной стороны, невинным – с другой.       — Я вас тоже люблю, — ухмыльнулся Макс, сгребая со столика ключи, а потом выходя и быстро сбегая по лестнице.       Патрик уже ждал его в подъезде.

* * *

      — Скажи-ка мне, милейший мой братец, — Кэти присела на кровать перед Максом и забрала у него книгу, вынуждая таким нехитрым способом посмотреть на себя.       — Говори уж сразу, что тебе нужно, — насмешливо фыркнул Макс.       — Я понимаю твои подозрения, милейший брат, — все тем же пафосным тоном продолжила та. — Но отец сказал, что я буду убираться месяц, если он еще раз услышит, что я называю тебя засранцем или другим гораздо более подходящим тебе эпитетом, — быстро и тихо договорила она, нагибаясь к Максу.       — Поэтому, — выпрямившись, патетично проговорила она, — отныне ты мой милейший брат и никак иначе.       Макс заржал и кинул в сестру подушкой.       — А вообще-то я пришла спросить, — уже нормальным тоном сказала Кэти, — с какой радости Миранда говорит всем в школе, что ты встречаешься с каким-то уголовником?       Макс опешил и посмотрел на нее удивленно.       — Да-да, — покивала она. — С рыжим, — тут Кэти встала и стала предусмотрительно отступать к двери, — татуированным уголовником! — Она увернулась от второй полетевшей в нее подушки, показала брату язык и выскочила за дверь.       А Макс задумался, и где только эта чертовка, с которой он сходил-то на пару свиданий, могла увидеть Патрика. Тем более, чтобы сделать такие выводы.       Это надо же... придет же в голову. Макс фыркнул и вернулся к книге, но снова сосредоточиться отчего-то никак не получалось.

* * *

      — Да ты шутишь? Нет у меня кинжалов в туфлях. Что я, Золушка? — возмутился Патрик.       Ответом ему было недоуменное молчание.       — Ну, Золушка, — не особенно понятно в контексте оружия пояснил он Максу. — Знаешь, из сказки про девушку из древнего, но обедневшего рода нефилимов, потерявшую туфельку с именным родовым кинжалом в каблуке? Не слышал? Нам тетушка Изабель рассказывала... когда книжка сказок, которую она обычно читала, потерялась.       Макс с внезапной ностальгией вспомнил, как когда-то он точно также "потерял" аналогичную книжку, и в результате услышал оригинальную историю фейри, желавшей стать обычным человеком из любви к примитивному.

* * *

      — Это уже ни в какие ворота не лезет! — возмутился семнадцатилетний Макс.       Патрик улыбнулся во всю веснушчатую морду.       — В их возрасте это уже даже неприлично! — продолжил занудствовать Макс. — И если они вообще решили завести себе этот геморрой, то они же не думают, что мы будем тратить свое время!.. Что? Что такое? — заволновался он, наклоняясь над колыбелью. — Сейчас дядя Макс все сделает в лучшем виде!       Над колыбелью вспыхнули сиреневые искры, маленькая сестренка Патрика восторженно гулькнула. Сам Патрик с трудом сдержал рвущееся с языка слово "наседка".

* * *

      Макс уже собирался нырнуть в знакомый подъезд, когда Стив все же решился: перехватил его за руку чуть повыше локтя, притягивая к себе и целуя. Максу в этом жесте почудилось в большей степени отчаяние, чем надежда. Он еще не решил для себя, что с этим делать, не был уверен, что вообще хочет встречаться со Стивом и сомневался, что стоит, но просто целоваться с ним все равно было приятно. Макс за куртку потянул его к себе, но тут раздалось деликатное покашливание.       — Это твой парень? — осоловело вытаращил глаза тот.       — Это мой отец, идиот! — запаниковал Макс.

* * *

      — Наш Макс — настоящая стерва, несмотря на то, что парень, — поделилась с Магнусом наблюдением Кэти, глядя, как Макс яростно упихивал внушительных объемов букет в мусоропровод. Так, чтобы было видно, что он там, если вдруг даритель вернется.       — Ну, во-первых, это не зависит от пола, — задумчиво протянул Магнус, а потом встретился взглядом с Кэти и они хором произнесли:       — И в кого он такой?

* * *

      — …в общем, Клэри возмущена до глубины души, — рассказывал Алек.       — Да ладно ей, сколько уже парню? Семнадцать? — с улыбкой спросил Магнус.       — Именно, — подтвердил Алек, — я ей то же говорю…       — Нафига ему вообще печатные порножурналы, когда есть интернет? — возмутился Макс несообразительности друга.       — Упс, — добавил он, поймав на себе пару заинтересованных взглядов, и осторожно напомнил:       — Если что, мне уже больше восемнадцати, вы помните, да?

* * *

      — Ну как?       Макс прекратил печатать и взглянул на отца поверх экрана ноутбука.       — Нет, — отрезал он.       — Нет? — переспросил Магнус.       — Нет, — подтвердил Макс.       — Но, — разочарованно протянул тот.       — Так одевались лет двадцать назад, — возвращаясь к тексту, прокомментировал Макс.       — Это ретро, — слабо возмутился отец.       — Ты всегда говорил, что надо следить за модой, — нашелся тот.       — Между прочим, я и слежу, — рассерженно отозвался отец.       — О да, — согласно протянул Макс.       Ответом ему стало недоверчивое хмыканье.       Макс вскинул голову:       — Это не был сарказм. Да, ты следишь, поэтому надень что-нибудь, не являющееся мне ровесником, — Макс снова защелкал пальцами по клавиатуре.       — А тебе не пора начинать собираться? — спросил тем временем отец, скрываясь за дверью гардеробной. Из-за нее его голос прозвучал приглушенно.       — Нет, — ответил Макс. — Я все еще злюсь на этого придурка.       Папа насмешливо фыркнул.       — Молли тебя ждет...       Макс застонал, снова отрываясь от экрана и смотря на выглянувшего из-за двери отца.       — Ну да, да, я пойду! Так что как только вы трое уйдете, я начну панически бегать по квартире и собираться. И ты мог бы оставить мне хотя бы иллюзию чувства собственного достоинства до конца.       — Опасно поддаваться иллюзиям, даже в шутку, — серьезно сказал Магнус.       Макс закатил глаза, не глядя на него и тут же, прочитав очередное сообщение, закусил губу, чтобы не засмеяться.       — С кем переписываешься?       — Да так, — Макс довольно откинулся на спинку кресла, закладывая руки за голову и игнорируя приходящие одно за другим сообщения. — С Патриком.       — Миритесь? — дотошно уточнил отец.       — Пытается подкупить, — рассмеялся Макс, возвращаясь к переписке.

* * *

      Патрик тихо и осторожно вошел в детскую. Молли мирно спала в своей кроватке, а Макс увлеченно читал при свете одной лишь настольной лампы какую-то книгу в яркой обложке. Патрик подкрался к нему сзади, и, заглянув через плечо, провокационным шепотом прочитал первую попавшуюся на глаза фразу.       — Пошалим, Малыш?       И сам же поперхнулся. Макс залился краской и захлопнул книгу.

* * *

      — Когда я вырасту, мы с тобой поженимся? — спросила трехлетняя Молли, трогательно держась за ручку двадцатилетнего Макса.       — Нет! — отрезал Патрик.       — Почему? — изумилась та, впервые услышав от брата настолько категоричный ответ.       — Просто нет, и все! — заявил тот.       — Просто нет, и все? — посмотрел на своего парабатая Джейс.       — Поздравляю, наконец-то и ты заметил, — отозвался Алек.

* * *

      В день, когда Патрику исполнилось девятнадцать, он отсиживался на лужайке за Институтом, прислонившись спиной к старому вязу. Когда Макс подошел ближе, тот чуть повернул голову, глядя на его тень, и, узнав его по ней, подвинулся, чтобы места под солнцем хватило обоим.       — Ты почему ушел? — спросил Макс, с каким-то непонятным чувством проводив взглядом сигарету, которую Патрик вынул изо рта, выпуская облачко дыма. — И давно ты куришь?       Патрик пожал плечами, игнорируя первый вопрос, и ответил на второй:       — Иногда.       Макс отобрал у него сигарету, потому что смотреть на это — губы Патрика, пальцы, сигарета — было совершенно невозможно!       — Все в Институте, им весело, — снова, будто невпопад, сказал он.       — А мне и так хорошо, — улыбнулся вдруг Патрик. — Утащишь пару бокалов со стола?       — Без проблем, но папа меня убьет, — предупредил Макс, магией доставая два бокала с шампанским.       — Он все понимает, — неожиданно серьезно ответил Патрик. — Все всё понимают...       Он сделал глоток шампанского. Макс тоже, то пузырилось и щекотно шибало в нос.       — Мама говорит, ей было шестнадцать, когда она встретила моего отца, — сказал вдруг Патрик. Он смотрел в бокал и улыбался какой-то грустной, так не похожей на его обычную, солнечную, улыбкой. — И они сразу поняли, что любят друг друга.       Макс сделал еще глоток шампанского, которое теперь казалось кислым и драло горло.       — А мне уже девятнадцать, но..., — Патрик вдруг запнулся. А потом закончил твердо, будто давая себе обещание. — Но я все равно дождусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.