13
24 февраля 2016 г., 21:23
Узкая темная улица с белыми одинаковыми домами кажется подозрительно знакомой. Билл оборачивается вокруг своей оси, оглядываясь, пытаясь найти свет хоть в одном окне, но все будто вымерло. Его шаги гулко отдаются эхом, в глухой тишине даже его собственное дыхание кажется слишком громким. Но вдруг поблизости раздается тихий всхлип, и Билл тут же устремляется на звук. В проулке еще темнее, парень не видит даже собственных рук. Пытаясь нашарить в карманах телефон, он вспоминает о его утере и, грязно выругавшись, оборачивается, но улица за его спиной уже исчезла во мгле. Всхлип повторяется, и, уже не имея возможностей к отступлению, Билл осторожно ступает вперед, пытаясь нащупать стену, но его рука постоянно хватает лишь воздух. Наконец, впереди виднеется тусклый свет, и парень ускоряет шаг, но, приблизившись, встает как вкопанный, бестолково уставившись в знакомое, и в то же время чужое лицо.
- Том? – его голос звучит тихо, приглушенно, словно через толстое стекло.
Мальчик приподнимает лицо, улыбаясь ему. Это не тот Том, которого он видел недавно. Это тот мальчишка с фотографии, маленький и милый, без синяков и ссадин. С огромными искрящимися карими глазами и русыми короткими волосами. Он сидит, прислонившись спиной к облезлой кирпичной стене, которую Билл так отчаянно пытался нашарить, держа в руках телефон – единственное, что светит в этой кромешной тьме. И Билл почему-то сразу понимает, что это именно его телефон.
- Отдай мне, - парень протягивает руку, но мальчик лишь задорно смеется, соскакивая с места и стремглав убегая куда-то в темноту.
Он бежит за мальчишкой, пытаясь не потерять голубоватый свет впереди, крича, чтобы остановился, но в ответ слышится лишь заливистый смех. Неожиданно тьма сменяется лесной поляной, погруженной в сумерки, но парень не останавливается. Мокрая трава липнет к кроссовкам, а морозный воздух обжигает лицо, но он бежит, все быстрее и быстрее. Ему кажется, что если он сейчас не догонит его, упустит из виду, то случится что-то страшное. Непоправимое.
Русая макушка мелькает между деревьями и скрывается из виду. Еще немного, еще совсем чуть-чуть. Он успеет. Уже совсем запыхавшись, парень притормаживает у дерева, упираясь в него рукой. Ладонь вляпывается во что-то сырое, и Билл отдергивает руку, разглядывая темное пятно на руке. Тягучая жижа стекает, обволакивая, как перчатка, источая резкий металлический запах. Поведя плечом, не обращая внимания на немеющую кисть, он все же двигается дальше, крича имя мальчика, но получает в ответ лишь звенящую тишину. Шаг, еще шаг, и нога утопает в рыхлой земле. Билл устремляет взгляд себе под ноги, и из груди вырывается истошный крик, при виде черного полиэтиленового пакета, наполненного…
Резкий вдох, и Билл дергается, упираясь взглядом в белую наволочку. Он лежит в очень странном положении, скрючившись в непонятную фигуру. Рука под подушкой, наружу торчит только кисть. И она страшно затекла. Парень осторожно вытаскивает руку из-под головы, ощущая неприятное покалывание. Но это не самое страшное. Голова немного проясняется, и вместе с тем приходит осознание, что он черт знает где. Уж точно не в лофте.
Билл приподнимает голову, тут же болезненно застонав – она мгновенно отзывается жуткой болью, сравнимой разве что с атомным взрывом. Горло першит, во рту привкус чего-то омерзительного, перегаром он может сшибать ворон с веток, а тело отказывается реагировать на простейшие команды мозга. Вывод прост – он нажрался и явно хорошенько проблевался. Вот только где, как и с кем – мозг, занятый анализом повреждений, рассказать отказывается.
Откуда-то сбоку слышится дребезжание, и Билл мычит, хватаясь за голову. Как кувалдой по наковальне. Соскребая свое тело с узкого диванчика, он оглядывается затуманенным взором, отмечая смутно знакомый пошарпанный интерьер.
Пойдя на шум и настойчивый запах кофе, парень минует небольшую прихожую, оказываясь в поистине крошечной, скудно обставленной кухне, замечая мужскую фигуру в растянутой футболке и спортивных штанах у плиты.
- На вот, - мужская фигура оборачивается, оказываясь Троем. Он протягивает Биллу пиво, и тот с жадностью тут же присасывается к горлышку, даже застонав от удовольствия. Осушив бутылку почти залпом, он попутно припоминает события вчерашнего вечера. Бар, водка, история про Тома. Потом Трой хотел отвести его к Анису, но Билл уговорил его выпить с ним еще. И еще. А дальше темнота.
- Трой… - хрипит Билл, прислоняясь головой к косяку, не в силах самостоятельно держать ее на плечах.
Парень вопросительно приподнимает брови, отхлебывая кофе из кружки с грустным смайликом. Вот что точно сейчас подходит под настроение.
- Мы ведь… не… - Билл прокашливается, не зная как потактичней закончить фразу, но Трой машет рукой, видимо, и без того поняв его.
- Я по девушкам, Билл, - смеется парень, указывая гостю на табуретку у окна, куда тот незамедлительно приземляется.
- Все вы так говорите… - тихо бормочет Билл, пытаясь сфокусировать взгляд. – Что вчера было вообще?
- Ты упился в сопли.
- Это я и так понял.
- Я пытался оттащить тебя в сторону вашего с Анисом дома, но ты наотрез отказался идти. Я решил, что позвонить боссу и сказать, чтобы забрал своего любовника – будет странно. Если не сказать опасно.
- Вот уж точно, - хохотнул Билл, тут же снова зашипев от боли.
- В общем, я привез тебя к себе, - Трой обводит окружающее пространство рукой.
- И между нами ничего не было, - для верности уточняет Билл.
- Ну, как сказать, - смеется Трой, и парень мгновенно напрягается. – Не каждому человеку я держу волосы, пока он извергает свое негодование в мой унитаз.
- Прости, - выдыхает Билл, прикрывая лицо ладонью.
События отдельными кусочками все-таки всплывают в его мозгу, образуя безрадостную картину. По сути, они с Троем даже и не друзья, а просто знакомые. Он ассистент его любовника, на этом их общение ограничивалось. Раньше. А как с ним общаться после таких приключений – черт его знает.
- Мне надо на работу, - Трой допивает кофе и отправляет кружку в раковину. Слишком громко, по мнению раскалывающейся головы. – Тебе заказать такси?
Заказать ли ему такси? Любопытный вопрос. Вернуться в лофт к Анису в разбитом состоянии, проведя ночь черте где, и не зная до сих пор ответы на терзающие его вопросы – та еще перспектива. Но вариантов у него немного. Денег нет, документы остались в квартире. К тому же он в чужой стране и знает по-французски только «здравствуйте», «до свиданья» и пару ругательств. Не внушительный багаж.
- Нет, я сам, - через силу улыбается Билл, делая еще пару глотков пива. – Сначала прогуляюсь, надо проветриться.
Трой пожимает плечами. Он и так уже слишком много сделал для него. Пора бы уже убраться и не усложнять парню жизнь и дальше.
Билл уходит в ванну, взглянув мимоходом на свою опухшую рожу и принимаясь смывать остатки вчерашнего макияжа. Естественно, у Троя не оказывается специальных средств, но на безрыбье и жидкое мыло сгодится.
Холодная вода немного приводит его в чувства. На душ время вряд ли есть, поэтому Билл просто наспех расчесывает спутавшиеся волосы подвернувшейся под руку расческой. Это оказывается занятием не из легких, ведь вчера парень обильно покрыл их лаком, и теперь слипшиеся пряди никак не хотели приходить в надлежащий вид, торча в разные стороны. Все-таки приведя себя в более-менее надлежащий вид, Билл выходит из ванны, сталкиваясь с хозяином квартиры.
Трой, уже приодетый в стильный костюм, как-то странно вглядывается в его лицо, словно увидев впервые, и Билл интуитивно прикасается к своей щеке.
- Что? – недоуменно спрашивает он. – У меня что-то на лице?
- Нет, я… - парень усмехается. – Я просто никогда не видел тебя без макияжа.
- Черт, мама всегда говорила, что я страшненький, - бормочет Билл, оборачиваясь к зеркалу под хохот Троя.
- Нет-нет, я не в том смысле. Тебе так гораздо лучше.
- Ты подкатываешь ко мне? – хлопает глазками Билл, жеманно приподнимая плечо.
Трой снова смеется, влезая в свои лакированные ботинки и подхватывая кожаную папку с документами с облупленной тумбочки. Билл следует его примеру, натягивая кроссовки и они покидают квартиру, обменявшись еще парочкой шуток.
- Ну, до встречи, - Билл протягивает руку Трою, и тот пожимает ее, но не отпускает.
- Ты ведь сам доберешься? – парень обеспокоенно заглядывает в его глаза, заставив чуть смутиться.
- Да, - как можно более уверенно говорит Билл, а внутри все сжимается от неизвестности. – Я уже большой мальчик. Ты сейчас на такси?
- Нет, я на метро, - Трой неопределенно махает рукой, все-таки отпуская его. - Через полтора часа у меня встреча.
- С Анисом?
- Нет, с моим проектом, - коротко улыбается парень, проверяя пришедшую смс. – Вот, уже уточняют место встречи. Прости, мне надо бежать.
- Спасибо, Трой, - улыбается Билл, махнув ему на прощанье.
Оставшись вновь наедине с самим собой, Билл тяжело вздыхает, оглядываясь вокруг. Куда именно ему идти? Решив начать с малого, он вспоминает детскую считалочку. Значит, направо. Неспешно двинувшись в выбранном направлении, он засовывает руки в карманы, и натыкается на что-то. Сто евро, которые он вытащил из кошелька Аниса. Значит, за выпивку платил Трой. Что ж, хоть какой-то начальный капитал.
Солнце слепит глаза, и парень щурится, поправляя пахнущие лаком волосы. Все возможные варианты рушатся о тот факт, что он в чужой стране. Будь он в Германии – эта ситуация была бы более чем разрешима. Даже без документов. Но куда идти в Париже? В посольство?
- Билл! – слышится сзади, и парень оборачивается, с удивлением взирая на подбегающего к нему Троя.
- Я позвоню своей соседку сверху. Это пожилая дама, она всегда дома. У нее второй комплект ключей от моей квартиры.
- Трой, я…
- Я предупрежу ее, что может зайти мой друг и забрать их, - не слушает его Трой, попутно строча смс.
- Трой, я правда…
- Я не уговариваю тебя, просто если вдруг тебе некуда будет пойти – ты можешь пока остаться у меня. Но, учти, спать будешь на надувном матрасе, диван мой.
И он, дописав смс, снова убегает в противоположном направлении, оставив Билла в полном недоумении и шоке.
- Как хоть твоя фамилия?! – кричит вслед убегающему парню Билл.
- Эртель! – оборачивается на секунду Трой, махнув рукой и скрываясь за поворотом.