ID работы: 3849784

Всегда

Смешанная
PG-13
Завершён
251
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
251 Нравится 58 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Эй, Бен! — гаркнул кто-то из ребят. — К тебе там пришли! Бен отложил рулетку и тяжело вздохнул. Наверное, Кас; другие бы не стали заявляться в разгар рабочего дня. Новый мост — это важно, и тут нужна сосредоточенность. Конечно, Кас подождал бы его, сколько требуется. Он робот, что ещё ему остаётся. Бен всего-то попросил ему передать, чтобы он заглянул "как-нибудь на днях" — и Кас объявился почти тут же. Но, как бы Бену ни хотелось отложить этот разговор, он был необходим, так что он кликнул Гарри подменить его и покинул стройку, против воли радуясь передышке. Хотя в его шестьдесят он уже не держал в руках ничего тяжелее электронной рулетки или смартфона, он всё равно уставал. Но новая планета поселенцев с Земли никому не давала поблажек, а Бен хотел оставаться полезным до самой смерти. Как его отец. — Привет, Кас, — кивнул он, тяжело опускаясь на стул. — Здравствуй, Бентли, — безэмоционально, как всегда, ответил Кас. — Ты хотел меня видеть. Бен всегда немного зависал, когда видел Каса. Р. Кастиэля. Впервые он увидел его лет пятьдесят назад, и он выглядел точно так же — красивый мужчина лет тридцати, без единой морщинки и седого волоса. И без единой эмоции на равнодушном лице. А ещё каждый раз, видя Каса, Бен вспоминал отца. Отец тоже не очень успел измениться на его памяти. Смерть в сорок шесть под горным обвалом ему не позволила. И всё же странно было думать, что его сверхэмоционального отца и этого бездушного робота связывала крепкая… дружба. Дружба. Иногда Бен начинал подозревать большее, но всегда тут же приказывал себе прекратить. Дружба. — Да, Кас, — сказал Бен. — Есть разговор. Я недавно разговаривал с одним роботехником насчёт наших строительных роботов — они начали зависать. И он сказал мне, что примитивным роботам необходимо производить чистку памяти раз в тридцать лет, а то и чаще. — Это так, — подтвердил Кас. Бен вздохнул. — Сколько тебе лет? — спросил он. — Сто? Больше? — Я младше тебя на одиннадцать лет, Бентли, — ответил Кас. Бен озадаченно моргнул. Значит, когда он увидел его впервые, Кас был создан… только что? — Неважно, — сказал Бен. — Значит, тебе почти пятьдесят. Ты, конечно, не примитивный робот и места у тебя побольше, но тебе тоже нужно произвести чистку. — Нет. Бен вздохнул снова. Перед смертью отец взял с него обещание, что он позаботится о Касе. Бен, рыдая у него на плече, согласился, хотя на самом деле не понял, как он, обычный инженер, сможет как-то уберечь несгибаемого робота. Но довольно скоро он начал понимать, что его обещание было довольно трудновыполнимым. Упрямый робот не желал, чтобы о нём заботились. А люди не очень хорошо к нему относились; пока отец был жив, никто не перечил первому человеку на первой планете поселенцев, но потом многие начали ворчать по поводу человекоподобного робота. На Приме вообще недолюбливали роботов и использовали их только для самой чёрной работы. — Кас, — терпеливо сказал Бен, — у нас, конечно, не такие хорошие роботехники, как у космонитов, но они всё сделают очень аккуратно. Я тебе это гарантирую. Они не заденут жизненно важные блоки. Ты начнёшь функционировать гораздо быстрее. — Я знаю, Бентли, — ответил Кас. — Я вовсе не хотел обидеть местных роботехников. — Тогда почему ты отказываешься? — вспылил Бен. Может, Кас считает, что чистку стоит провести лет через десять… но нет гарантии, что Бен ещё будет жив, а кто позаботится о нём тогда? — Я не хочу, — не сразу ответил Кас, — чтобы кто-то стёр мои воспоминания о Дине. Дружба. Кас и отец — дружили. Очень близко. — Кас, — устало сказал Бен, — никто не сотрёт твою основную базу. Ты будешь помнить всех, кого знал. Ты забудешь всякие мелочи, вроде того, как, например, вы случайно встретились на улице и разошлись дальше. Секундные моменты. — Я знаю, — всё так же безразлично ответил Кас. — Мне не нужна чистка памяти. Бен прикрыл глаза. — Кас, большая загрузка блоков памяти влияет на твоё функционирование. Когда она дойдёт до критического уровня… — Она не успеет, — сообщил Кас. — Моё замораживание произойдёт раньше. Бен чуть не подскочил на стуле. — Что? Как? Почему? Кас, мы всё исправим, ты только скажи, в чём проблема! — Проблемы нет, — ответил Кас. — Просто многие позитронные цепи сильно пострадали после гибели Дина, когда я ничем не смог ему помочь. Кроме того, на Приме для такого сложного робота, как я, возникает много конфликтов между параметрами и Законами роботехники, которые ускоряют приближение замораживания. — Тогда мы тебя отправим обратно к космонитам! — воскликнул Бен. — Они всё исправят! И уж конечно, там конфликтов не будет. Они знают, как управлять роботами, и не станут давать противоречивых указаний. — Я останусь здесь. — Кас, ты что, смерти хочешь? — не выдержал Бен. Кас ответил не сразу. — К сожалению, — сказал он, — Третий закон роботехники запрещает мне стремиться к замораживанию. Если бы конфликтность Примы была главной причиной, по которой я хочу здесь оставаться, этот закон велел бы мне покинуть планету. — Каковы тогда главные причины? — нахмурился Бен. — Я здесь нужен, — ответил Кас. — Меня не любят, но я полезен. Гораздо больше, чем там. И эта планета хранит память о Дине. Он почти создал её. Мне здесь хорошо. Бен опустил голову. Дружба, напомнил он себе. Отец с Касом очень дружили. — Я могу вызвать космонитских роботехников сюда, — предложил он. — Пожалуйста, — сказал Кас, — не надо. — Я не понимаю! — воскликнул Бен. — Ты действительно хочешь замораживания? — Я не могу этого хотеть, — повторил Кас. — Но… — Бен вздохнул. — У меня такое ощущение, что если бы не Третий закон, ты бы наложил на себя руки! Это что — все роботы так ненавидят своё существование? — Я не ненавижу своё существование, — сказал Кас. Он замолчал, но у Бена возникло ощущение, что он сомневается, не добавить ли ещё кое-что, и он стал терпеливо ждать. — Когда-то я читал много земной литературы. — Так, — осторожно сказал Бен. — Там я прочитал, что после смерти души находят новое рождение. Проживают новые жизни. Это называлось реинкарнации. Бен ошарашенно на него уставился. — Кас! Это не научный факт, это… это религия! Это ничем не подтверждённое мнение! — Я знаю. — Многие в это не верят! И многие верят в другие вещи! — Знаю. — Ты… ты хочешь… — Бен запнулся. Кас хочет умереть… и встретить отца?.. Чертовски сильная дружба. — Кас, — осторожно сказал Бен, — даже если бы это было правдой… в мире столько планет… а у времени столько эпох… как вы могли бы снова встретиться? Говорить этот бред было странно. Он никогда не верил в эту чушь. Как и ни в какую другую. Не было ничего сверхъестественного. — Я всегда видел проблему в том, — ответил Кас, — что у меня нет души. Но Дин обещал мне, что мы обязательно встретимся. И я ему верю. На это Бену нечего было ответить. Он заглянул в безжизненные блеклые глаза Каса, и вдруг у него в мозгу всплыло смутное воспоминание сорокалетней давности. В нём Кас смеялся над какой-то шуткой отца, а глаза у него были синие-синие и полные жизни. Бен иногда вспоминал что-то подобное, но всегда списывал это на превратности человеческой памяти, дорисовывавшей то, чего не было, ведь он долго не знал, что Кас робот. Отец сказал ему, лишь когда стало невозможно не замечать, что Кас совсем не стареет. Когда Кас ушёл, Бен нашёл администратора и велел: — Свяжи меня с Солярией. Найди доктора Новака или, если он уже мёртв, кого-нибудь из его учеников. Срочно. Если Касу не хватает последнего толчка до замораживания и освобождения, Бен его подтолкнёт. Он обещал отцу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.