ID работы: 3849825

Поиграем в психолога

Статья
PG-13
Завершён
37
William Ralf бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, ни для кого из фанатов Реборна не секрет, что у Бельфегора (он же - Принц-потрошитель) не в порядке с головой. Но мало кто задавался вопросом, как именно у него с этой самой головой «не в порядке». Довольно распространена версия, что он — шизофреник. Но давайте рассмотрим поподробнее. Итак, какие у нас имеются симптомы шизофрении? Позитивная симптоматика шизофрении (например, галлюцинации, навязчивые идеи, беспорядочное мышление и возбуждение). У здоровых людей обычно отсутствует и считается ‘дополнительной’, возникшей в результате заболевания. Последние три можно наблюдать у Бельфегора, когда проливается его «королевская кровь». А вот насчет галлюцинаций достоверной информации нет — в манге не было упоминаний об этом, да и моментов с «повседневной» жизнью Варии, где хоть как-то могло о них упоминаться, к сожалению, нет. Негативные симптомы шизофрении можно рассматривать как утрату или отсутствие нормальных черт характера и способностей человека. Например, отсутствие целеустремленности или инициативы, эмоциональной отзывчивости, энтузиазма, социального взаимодействия. Этими психологическими способностями обладает большинство людей, однако у пациентов, отмечающих у себя первые признаки проявления шизофрении, они в определенной степени ‘утрачиваются’. В определенной степени все «нужные» черты у Бельфегора имеются (ну, кроме «эмоциональной отзывчивости», но это больше проявление его эгоизма, чем симптом шизофрении). Аффективные изменения. Ранние признаки шизофрении, которые могут влиять на настроение. Например: депрессия, тревога, чувство одиночества или мысли о самоубийстве. Насчет этого информации тоже очень и очень мало, но не похоже, чтобы Бельфегор когда-либо тревожился или впадал в депрессию. Когнитивные ранние симптомы шизофрении включают трудности концентрации внимания и проблемы с памятью, например: недостаток внимания, замедленное мышление, отсутствие адекватной оценки (понимания и признания) своего состояния. Отнюдь — Бельфегор довольно внимателен и мыслит быстро и трезво. Ведь он все-таки мафиози, без этих качеств его, скорее всего, не приняли бы в Варию, каким бы сильным для восьмилетнего ребенка он ни был. А вот с памятью у парня явные проблемы — она у него попросту выборочная. Например, он явно считает, что убил и закопал брата, но что мы видим в десятилетнем будущем? Живого и здорового Расиэля, ни капельки не похожего на труп или зомби. Слишком много расхождений и несоответствий. Следовательно, Бел болен не шизофренией, а чем-то еще. Его «психозы» последовательны и начинаются в определенный момент — при виде своей крови. Спокойный и вполне уравновешенный «принц» внезапно превращается в жесткого, ненормального убийцу, который режет все, что увидит. Как будто два разных человека. Две разных личности. С этого места обратимся к Википедии. Согласно DSM-IV, диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия: 1.У пациента существуют две или более различимых идентичности или личностных состояния, при этом каждое из них обладает устойчивой моделью мировосприятия, собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Вот вам и первое совпадение. У Бельфегора «минимум две» различные личности — принц и потрошитель. Насчет второй мы знаем только то, что она хочет убивать и совершенно неуравновешенна и… Все. А почему мы так уверены, что эту маньячную сторону Бела зовут именно Бел, а не, например, Анжелика? Это вполне возможно, но я не берусь ничего утверждать, поэтому оставим эту тему на потом. Ясно точно — Принц и Потрошитель ведут себя в одних и тех же ситуациях совершенно по-разному. 2. По крайней мере две из этих идентичностей попеременно захватывают контроль над поведением пациента. Потрошитель захватывает тело при виде крови, тут все тоже ясно. Кровь является чем-то вроде кнопки переключения. 3. Пациент не может вспомнить важную информацию о себе, и это выходит далеко за пределы обычной забывчивости. Как можно забыть то, что просто потыкал в брата ножом, а не закапывал его? 4. Данное состояние не наступило в результате употребления алкоголя, наркотиков, других отравляющих веществ, или от заболевания (например, при комплексном парциальном приступе). У детей данные симптомы важно также не спутать с игрой с вымышленным другом или с другими играми с применением фантазии. Когда там у нас Бельфегор спятил..? Лет в восемь-семь, когда попытался зарезать братца? Не думаю, что в это время он что-то употреблял… Причины: Причинами этого расстройства служат тяжёлые эмоциональные травмы в раннем детстве, повторяющееся экстремальное физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Данное расстройство является крайним проявлением диссоциации — механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то посторонним. Как мы все помним, Бельфегор попытался убить Расиэля — своего старшего брата, и, вполне возможно, родителей, но достоверной информации насчет последних нет. И не стоит забывать, что на тот момент он был РЕБЕНКОМ. А вид крови и полумертвого тела под ногами и для взрослых (имеется в виду здоровых)  — вещь довольно страшная. Вот крыша мальчика и поехала, и создала альтернативного «потрошителя», который и прирезал Расиэля, а сам Бел, как бы, в этом почти и не виноват. Вполне возможно, что события развивались так: Бельфегор, восьмилетний-семилетний ребенок, недолюбленный/распущенный из-за вседозволенности, в состоянии ярости или сильной обиды, хватает нож и полосует Расиэля, когда же состояние аффекта проходит, он осознает, что сделал/что ему влетит за это, просто испугался, и появляется личность Потрошителя. Которая, собственно, и является защитным механизмом — ведь в трактовке Бела получится, что убил не он, а «потрошитель». Собственная кровь, являющаяся напоминанием об этом случае, является переключателем между личностями. Есть еще версия о нарциссическом расстройстве личности, но она проявляется только в наплевательском и эгоистичном поведении «принца», которые, скорее всего, произошли не от этого расстройства, а в силу характера и воспитания. На этом все, ухожу в закат, заложив за ухо лотос~
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.