Конец октября. Все вокруг уже болтают о предстоящем событии. Не понимаю, зачем уделять столько внимания школьной поездке?
За окном шел дождь. Тусклые краски окутали школьный двор. Капли дождя, наигрывая какую-то вечно знакомую мелодию, барабанили по окну. С улицы веяло запахом мокрого асфальта, который отвлекал от повседневной суматохи. Я словно перенесся на улицу и стою там, под дождем, глядя в небо и думая о чем-то своем.
-...дешь? - я почувствовал, как кто-то коснулся меня. Я обернулся - это был мой школьный друг, с младшей школы. -Ты поедешь? - он смотрел на меня, как обычно, дружелюбным взглядом. Я сразу отвернулся, немного смутившись.
-Нет. Не люблю тратить время зря.
-Эй, да брось! - он схватил меня за плечо. Ничего не сказав, я оттолкнул его и поднявшись, направился к классной двери.
- Ладно, больше не будем об этом. - я не слышал последней фразы - в моих наушниках уже играла музыка, а в мыслях предстал его назойливый образ, который лучился игривой улыбкой, той, что он так любит дарить окружающим. "Сейчас наверняка высмеивает меня со своими друзьями." От этой мысли я разозлился еще больше и почти в беге спустился на школьный двор.
По моим щекам начали стекать капли дождя. Дул довольно холодный ветер, но в класс возвращаться я не захотел. Я поднял голову к небу, и закрыв глаза, наслаждался любимой погодой и музыкой.
Спустя некоторое время я был мокрым до нитки. С моих волос и одежды капала вода. Но мне было все равно, я утонул в своих размышлениях. Я вспомнил моменты из детства, случаи из школы, какие-то праздники и мероприятия, но на всех картинах всплывал лишь один образ - его. Я не мог перестать думать о нем. Даже все мои воспоминания связаны с ним. Конечно, ведь мы всегда так много времени проводили вместе... - вихрь мыслей стих, предоставив мне пошарпанную от вечных терзаний страницу из воспоминаний. В начале картина, где облик моего друга, сидящего в кругу новых друзей заливается смехом. Под ней мелким шрифтом указана дата. "Да...я хорошо помню этот день. "Новый год - новые друзья" - наверно, таковым был его девиз. Я открыл глаза и глянув на время в телефоне понял, что до урока было еще достаточно времени. Прогнав надоедливые мысли я направился в магазин за едой и вернулся, как и рассчитывал - за минуты две до звонка. Поставив играющий трек на паузу перед входом в класс, меня остановил разговор, доносящиеся из класса.
-...вы не замечали?
-Нет конечно, это ты у нас лучший друг.
-Но это очевидно. Он всегда краснеет, когда его касаюсь. Я покажу, убедитесь.
-Не надо, это мерзко, ха-ха, лучше расскажи, о чем ты болтал с нашей старостой наедине? Неужели признание?
-Но мне нужен совет...А староста просто спросила смогу ли я поехать в школьную поездку.
-Эй, не впутывай нас в свои гейские разборки. Вот староста точно на тебя запала, а ты ересь несешь насчет...
"Они определенно говорили обо мне." - я открыл дверь и их разговор оборвался. "Никаких сомнений нет - теперь не только он догадался о моих чувствах, но и одноклассники." В сопровождении косых взглядов я прошел к своей парте и, схватив портфель, ушел прочь из класса. "Безнадежно влюбленный идиот, ну конечно." Я был зол, но уже на себя. В груди щемило. Я шел без оглядки, смотря в пол. "Ужасно холодно. Полный кретин." - я ускорил шаг, но вдруг на меня накинули что-то невероятно теплое и мягкое. "Его запах..." - осознав, я быстро стянул с себя вещь. Это был его пиджак. Обернувшись, я снова узрел его улыбку. Я протянул ему: -забери.
-Ты же простудишься.
-Забери. - не желая с ним разговаривать, я не выдержал и швырнул вещь в его сторону, тотчас развернулся и стремительно направился к выходу. Но он догнал меня у порога школы.
-Что произошло?
-Дай мне уйти домой. Я себя неважно чувствую.
-Расскажи! - он сжал мои плечи до боли.
-Они правы, прекрати этот цирк. Это мерзко. - я посмотрел на него с презрением. Его хватка ослабла и он застыл в растерянности.
-Ты...слышал?
-До сих пор не понял? - я изобразил искреннее удивление.
-Я рассказал то, что замечаю в твоем поведении. Мне нужен был совет друзей, ведь я запутался в своих чувствах, потому что... - он замялся, отведя взор, но затем снова перевел его на меня и продолжил, - мне кажется милым твое смущение. Я знаю, это неправильно...
-Хах, ну и? Услышал, что хотел? - не дав закончить фразу, изрек я, холодно ухмыльнувшись.
-Прости, похоже это было неверным решением. - опустив руки произнес он, туманно глядя на безжизненный цвет асфальта.
-Неверным решением было назвать "друзьями" незнакомцев.
-Что ты имеешь в виду?
-Настоящие друзья не отрекутся от тебя, когда ты совершил ошибку или попал в беду. В обоих случаях они останутся с тобой до конца, помогут тебе, поддержат. - я окинул взглядом школьное здание. -Даже, если ты совершишь глупость, они будут стоять рядом с тобой, не постыдятся, не отвернутся. Даже возьмут за тебя ответственность, если это необходимо. Все это составляющие настоящей дружбы. И только поняв это, можно сделать вывод о человеке - друг он или нет. - я посмотрел ему в глаза, полные замешательства.
-Наглядный пример. - сделав шаг к нему, я притянул его к себе. Наши губы соприкоснулись в момент звонка с последнего урока. Он остолбенел. Из школы начали выбегать ученики, которые замечали нас, мокнувших около порога школы. В момент их эмоции сменялись одной - отвращением. Нас обходили стороной, высмеивая, обсуждая или просто корчась в брезгливости. Вскоре показался и наш класс, который ничем не отличился от остальных. Его, сказать встревоженный взгляд - значит ничего не сказать, стал еще более обескураженным при виде сперва своих "друзей", которых уже переполняла неприязнь, а затем и старосты, которая приметив нас, тут же скривилась в омерзении. Не выдержав этого он с такой силой оттолкнул меня, что я свалился на землю в двух шагах от него. В ответ на его тяжелое дыхание и ненавидящий взгляд я смог лишь снова фальшиво ухмыльнуться. Он развернулся и побежал, что есть силы к своему классу.
-Прощай...Мне жаль, что ты сделал такой выбор, ничего не поняв. Но больше мы не встретимся... - промолвил я чуть дыша от боли и потрясения. Поднявшись из слякоти я побрел домой еле передвигая ноги в полнейшем одиночестве.
***
На следующей неделе объявили, что один ученик из класса №* был переведен в другую школу по семейным обстоятельствам.
***
-Эйден, глянь первый снег! - воскликнула моя одноклассница, прислонившись к окну.
-Пора бы уже, на улице декабрь, как никак. - я глянул на улицу и начал всматривался в каждую снежинку, которая аккуратно приземлялась в грациозном танце, тот, что она дарила миру в последнее мгновение своей жизни, а затем таяла.
-Очень красиво. - на мое плечо положили ладонь и я, подняв взор, не успел лицезреть ту самую беззаботную улыбку, как почувствовал легкую щекотку от губ на своей щеке.
-Чт...
-Я все понял. Ты был прав.
-Да это же новенький! Тебя ведь Райт зовут? Ты уже знаком с Эйденом? - его окружила толпа одноклассников и одноклассниц, но он не отвел взгляда от меня. Для нас этой толпы не существовало. Он видел лишь сияющего от радости меня - среднего роста, русоволосого одноклассника, с глазами, цвета дымчатой глади, в которых отражается мое счастье - чуть выше среднего роста, с волосами, цвета мокрого песка и глазами, словно цитрины.