Часть 1
8 декабря 2015 г. в 20:16
Пахнет дохлой рыбой, — четко осознает Соло уткнувшись мутным взглядом в широкую спину напарника. — где-то тут трупы рыб.
Его передергивает, в основном, от странности своих мыслей.
— Эй? — тут же подает голос Илья. Будто глаза на затылке растут. — порядок, ковбой?
— Порядок. Все прекрасно, все здорово, все просто замечательно, — хватит уже спрашивать.
Курякин оборачивается, чтобы очередной раз вперить испытующий взгляд в Соло. Ищет признаки начавшейся агонии, не иначе.
Наполеон мило улыбается — нет, лицо еще не свело в предсмертных судорогах, — и толкает друга в плечо.
— Вперед, большевик, к светлому будущему.
Некоторое время они сосредоточенно крадутся в тишине. Соло успевает различить несколько новых запахов — Это чистящее средство? Бензин? Парфюм? — и потерять Илью — пожалуйста, в следующий раз предупреждай, что собрался бросить меня одного в темноте ради сомнительного развлечения с молоденькими мальчиками, — когда Курякин вдруг неестественно бодро сообщает:
— Еще чуть-чуть, не унывай, ковбой!
И взваливает Соло на плечо.
— Похоже, что я унываю? — хрипит Наполеон Илье прямо в ухо. Случайно. Шатнуло.
Илья отрицательно мотает головой, усмехнувшись, и перехватывает поудобней:
— Похоже, что ты огромная самоуверенная задница.
— Сочту за комплимент, — кивает Наполеон.
Они снова молчат.
Запахи пропали.
Соло почему-то думает о том, что они ни разу с Курякиным друг друга не поблагодарили.
Это невыносимо сентиментальная мысль, Соло сплевывает ее вместе с кровью. Спасать друг друга их работа. К тому же, Наполеон всегда умел читать по глазам.
У Ильи расцарапана щека, он подволакивает ногу, и держится за ребра, другой, свободной рукой. Смотрит только вперед. Будто и правда видит пресловутый свет в конце туннеля.
Илья вряд ли умеет читать по глазам.
Они спотыкаются.
Два или три раза.
— Илья. Спасибо, — искренне, как никогда, шепчет Соло.
— Ковбой. Заткнись, — грубо обрывает Курякин и ускоряется.
Илья умеет читать по голосу.