Глава 1. Беглецы.
8 декабря 2015 г. в 20:08
На улице было пустынно. Мелкие капли дождя холодили лицо, задорно плясали в свете фонарей, соревнуясь в скорости. Поёжившись от проникающего под джинсовку холодного ветра я ускорил шаг. Хотелось как можно быстрее оказаться в своей маленькой, но весьма уютной квартирке, сходить в горячий душ и выпить чашку горячего чая с мятой. Холод и тьма дождливой ночи никак не способствовали оптимизму и голова моя была забита мыслями, далёкими от слов «хорошие, добрые, светлые». И на то были свои, поверьте мне, весьма веские причины. Но начнём по порядку.
Позвольте представиться — Данила Сомов, 24 года, работаю кладовщиком в небольшой конторе, занимающейся поставками охранных сигнализаций и камер наблюдения. Рос в обычной семье, ничем особо не выделялся, школу закончил на средних баллах и сразу ушёл в армию. Там тоже ничем не отметился, хоть и был у командования на хорошем счету. Вернулся и пошёл работать в ООО «ЗащитаПремиумУльтра». Там познакомился с хорошим человеком, Святославом Ярославовичем Добрыниным. Мы с ним сразу установили тёплые приятельские отношения. Мировой мужик, много интересного знает, правда закоренелый язычник и остро относится к теме религии. Потому на работе никто о вере при нём речи не заводит. До сих пор все помнят, как он лихо морду набил одному задиристому парню за фразу «Перун? Это кто, какой-то старый пердун?». Суровый и резкий мужик наш Святослав, но добросердечный и отходчивый, сам того парня лечил потом. Он прямо как волхв какой-нибудь, седой, бородатый и мудрый.
Вы наверно думаете, к чему я разговор завёл о каком-то старике? Так именно он и является виновником моего отвратительного настроения.
Как же звучит эта классическая фраза? А, кажется «ничто не предвещало беды». Да, точно так. Вот и моё утро выдалось весьма чудесным. Светило солнце, карман грел аванс, вырисовывалась перспектива свидания с одной весьма привлекательной девушкой… Чего можно ещё желать? Но, судя по дальнейшим событиям, кого-то такой расклад не устраивал.
Раздавшийся на звонок я встретил с улыбкой, которая впрочем исчезла уже спустя пять секунд. Всего несколько слов, а какой контраст эмоций.
»-Пустырь за фабрикой, приезжай один, срочно, ранен.» Не ожидал я от Святослава таких слов, никак не ожидал. Сорвался, забыв про всё.
Спустя двадцать минут я был на месте, но никого не обнаружил. Ни следов крови, ни подозрительных звуков… Никаких звуков! Это здорово нервировало. Должны же быть хоть какие-то звуки! Но вокруг была лишь давящая тишина.
Завибрировал телефон. От неожиданности я вздрогнул и матерясь достал жужжащий аппарат из джинсовки. «Святослав», услужливо подсказал мне дисплей. Сняв трубку я услышал его хрипловатый и нервный голос.
-Пройди до свалки покрышек, там я тебя встречу.-Сказал он коротко и бросил трубку. В пол голоса поминая по матери все покрышки и их бывших владельцев разом, я лёгкой трусцой побежал вдоль гаражей. Искомое место нашлось уже через двести метров. Оглядевшись вокруг и не увидев никакого намёка на присутствие Святослава я полез в карман за мобильным, как вдруг… Лёгкая рябь прошла по воздуху, закружилась голова, да так, что завтрак внутри удалось сдержать с трудом. Подождав, пока желудок успокоится, я огляделся снова и увидел искомого язычника — он сидел рядом с кучей покрышек, облокотившись на гараж и смотрел в мою сторону, неровно дыша.
-Святослав! -я подбежал к деду и только сейчас увидел кровь, пропитавшую его свитер в районе живота, -кто это сделал? Тебе срочно в больницу надо!
-Никаких больниц, они ждут меня там! Помоги добраться до дома, Дань, и как можно скорее.
-Кто ждёт? Что произошло? Почему нельзя в больницу? -посыпались из меня вопросы, но старик лишь злобно сверкнув глазами велел замолчать, -Хорошо, пошли.
Пока я помогал Святославу подняться он бубнил себе под нос какие-то стихи-частушки, слух выхватывал лишь отдельные слова, такие как «Буян, камень-алатырь, от круга до круга» и чёрт те знает что ещё.
Старик одной рукой закрывая рану и продолжая бубнить, второй рукой обхватил мою шею. Так мы и заковыляли к машине, благо отец был в командировке и я мог пользоваться его старым Гольфом.
-Гони ко мне, Даня, да побыстрее…-голос Святослава слабел, стало страшно-а ну как не дотянет старик?
Через семь минут мы уже поднимались на третий этаж. Зайдя в квартиру старик первым делом полез в шкаф и достал обувную коробку. Отдал мне, буркнул неразборчиво «заряжай» и поковылял на кухню. Пока он шумел там какими-то пакетами и банками я открыл коробку и остолбенел. В коробке лежал старый ТТ, запасной магазин и коробка патронов. Спустя пять секунд я всё же справился с удивлением и начал набивать магазины. Когда второй магазин был снаряжен и положен рядом с пистолетом с кухни вышел Святослав, бок которого был перевязан бинтами.
-Справился? Славно. Бери ствол и поехали.
-Куда? Что происходит? Ты должен мне объяснить!
-Время поджимает, Сомов! -зло бросил старик.
-Пока не объяснишь, что происходит я никуда не уйду, -с мрачной решимостью произнёс я, крепко сжав рукоять пистолета. Даже не заметил, когда его взял.
-Ну хорошо, слушай!
Игнорируя недовольство в голосе Святослава я неподвижно сидел на стуле.
-За мной прибыли старые мои враги, -начал свою речь язычник, — Не знаю, как они меня нашли, однако теперь находиться здесь мне опасно. А если они узнают, что ты мне помогаешь, то и тебе опасно будет. Потому мы и должны уйти отсюда как можно скорее!
-Что за враги? -не двигаясь с места я задал главный, как казалось, вопрос, -и что именно им от тебя надо?
-Ну и упёртый ты мальчишка, -усмехнулся Святослав, -жизнь моя им нужна. Остальное расскажу в дороге. И осторожнее с пистолетом.
Понимая, что больше он ничего не скажет, я поднялся со стула и протянул пистолет.
-Оставь себе, -сказал Святослав, -У меня это есть.
Из кармана на свет были извлечены три сюрикена. Их холодный блеск говорил об опасности, но было что-то ещё, неуловимо режущее глаз. Только понять, что именно, было тяжело. Тряхнув головой, отгоняя это непонятное чувство, я убрал пистолет под ремень, сзади, чтоб его не было видно под джинсовкой.
Возле выхода Святослав подобрал сумку, закинул на плечо и мы покинули квартиру.
Когда мы сели в машину и начали выезжать со двора, Святослав начал свой рассказ.
-Явились по мою душу мои старые знакомые. Знаю их много лет, и поверь, им есть чего бояться. Не думаю, что ты сразу мне поверишь, не жду от тебя понимания сиюсекундного, просто отвези меня на вокзал, да и разойдёмся. После того, что я скажу, ты скорее всего захочешь отвести меня в психушку. Имя моё ты уже знаешь, но кто я такой-не догадываешься даже. Я волхв. Настоящий волхв, жрец Перуна, хранитель Вед. А убить меня пытаются западные волшебники. Насолил я им лет двести назад…
-Двести? -поперхнулся я, -да что за бред ты несёшь? Какие волшебники, какие волхвы? Это же всё детские сказки!
-Не перебивай меня, мальчишка! -нахмурил брови волхв, -мне нет никакой надобности тебе врать. Да и если бы…
Что именно «если бы» я так и не узнал. Борт моего старого гольфа сотряс удар, машину занесло и я еле выровнял ход.
-Не успели…-тихо пробормотал Святослав, -гони, гони куда угодно, но дальше от них! -бросил он мне и принялся бубнить что-то в сложенные лодочкой ладони. Мне ничего не оставалось, кроме как жать на газ и обходить чужие машины.
На секунду оглянувшись я заметил летящие за нами жигули шестой модели с помятым левым передним крылом. Судя по всему, им то и был протаранен мой бедный гольф.
Волхв приоткрыл окно и выкинул какое-то пёрышко. В зеркало заднего вида я успел заметить, как жигуль вильнул и стал стремительно отставать.
-Я заставил его покрышку лопнуть, -заметив мой удивлённый взгляд пояснил Святослав, -у нас есть немного времени, но скоро они снова будут готовы нас преследовать. Надо бросить машину.
-Как, это же машина отца…-попытался было запротестовать я, но без толку.
-Машина или наши жизни?
-Жизни.-ответил я. В эту секунду, глядя на волхва, я почему-то не сомневался, что нам и правда грозит смертельная опасность.
-Тогда бери вещи и идём.
Я захлопнул дверь машины. Тогда ещё я не знал, что моей прошлой мирной жизни пришёл конец. Тогда всё только начиналось.