ID работы: 3852878

О превращениях.

Джен
PG-13
Завершён
20
CheckingCat соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Кто ты?

Настройки текста
Это случилось в предновогоднюю снежную ночь. Шерлок вернулся с очередного дела домой, подвыпивший и усталый и застал невообразимую картину, развернувшуюся на кухонном столе. Он стоял и помутнённым взглядом от алкоголя испуганно таращился на маленького человечка, не в силах вымолвить ни слова. Человечек гордо восседал на тарелке с выпечкой и задумчиво хрустел печеньем, оставленным Миссис Хадсон для детектива. «Не мог же я напиться до белочки»- осторожно рассудил Холмс, стараясь не двигать головой, иначе она взрывалась множеством малоприятных ощущений, и, пробуя получше сфокусироваться на ночном госте. У человечка на голове мило топорщилась светлая копна волос- это было первым, что смог поймать в фокус детектив, его маленькие глазки были закрыты, и казалось, будто он мурчал от удовольствия, поедая печенюшки в виде снеговиков и Санта-Клаусов. Хотя почему казалось? Человечек и вправду издавал звуки, отдалённо похожие на мурчание довольного кота. Но больше всего удивил Шерлока его наряд — нечто вязаное и похожее на сарафан, а в волосах человечка — маленькое, воробьиное пёрышко. — Эмм..- протянул детектив, обескураженный необъяснимым фантасмагорическим явлением на кухне — эммм.. Услышав незнакомые звуки, рядом с собой, человечек вздрогнул, выронив из ручек кусок выпечки — крошки рассыпались по поверхности стола, и открыл глазки. Шерлок медленно наклонился ближе и успел увидеть, что у них голубовато- зелёная радужка, прежде чем на лице ночного гостя мелькнуло выражение страха, и тот дёрнулся с места. Но реакция Холмса, даже в подвыпившем состоянии, была быстрее — он схватил малыша, и поднёс руку с зажатым в ней трофеем к лицу. Человечек в его руке беспомощно задёргался, однако поняв, насколько бесполезно это дело, быстро перестал. Они долго рассматривали друг друга, и если гость начал с шеи великана, то Шерлок — с носа лилипута. «Нос аккуратный, размером с пуговицу, был сломан, в результате… в результате игры в футбол? Да как такое возможно?»- недоумевал детектив, продолжая анализировать. С каждым новым открывающимся фактом, Шерлок заходил в тупик. Внезапно человечек и кудрявый великан встретились взглядами — все мало-мальски слышные звуки сразу ушли на второй план, а на кухне повисла напряжённая тишина. Им казалось, будто они утопают в глазах своего оппонента. Так продолжалось примерно восемьдесят секунд, подметил Шерлок. По исходу отмеченного времени, он сморщил нос, зевнул, и тихо произнёс: — Я тебя ни.. не.. ик! не обижу. Так обычно говорят в фильмах, если что. Человечек медленно кивнул. -Эм… Ты меня понимаешь? — всё также шёпотом спросил детектив, обдав собеседника алкогольными парами. Человечек чихнул и снова кивнул. — И не сбежишь, когда я отпущу тебя? Тот помотал головой. -Отлично. Тогда отпускаю. С этими словами Шерлок опустил его на стол и разжал пальцы. Ночной поедатель печенья повис на указательном пальце человека, а затем осторожно спрыгнул на деревянную поверхность. И со вспыхнувшим любопытством уставился на кудрявого великана, в плен к которому он попал. Между тем Холмс отодвинул стул, сел, занимая наиболее удобное положение, а потом, сваливая по пути не нужные на данный момент вещи, принялся искать листок бумаги и ручку. Человечек с ужасом наблюдал за его действиями и контужено качал головой из-за дикого грохота, который сопровождал низвергающиеся со стола предметы. В конце концов, Шерлок нашёл чудовищно измятый и местами порванный огрызок листа и подстать ему погрызенную ручку. — «Нервы»- подумал маленький человек — другого оправдания увиденному он придумать не смог. Пока гость «откапывал» оправдания, Шерлок, победно фыркнув, положил перед ним найденное богатство и удовлетворённо кивнул. — Вот! — заявил он, и человечек подивился, насколько гордо и высокомерно прозвучало это слово из уст великана. » Возможно, что он самый-самый гордый великан на свете»- уважительно изрёк он про себя. — Надеюсь, ты умеешь писать, как человек? — задумчиво протянул детектив, разбивая хрупкую тишину своим глубоким голосом. Он заинтригованно поглядел на собеседника- — Думаю, что да. Я прав? Он иронически изогнул тонкую бровь. Но не получил ответа. Лилипутик сразу перешёл к делу — схватил ручку, еле оторвав её от поверхности стола, и приложил все силы, подняв ту над головой. Его качнуло сначала вправо, затем влево, но он постепенно нашёл правильную точку опоры и твёрдо встал ногами на лист — выжидательно глянул на Шерлока. «Чивой писать?»- словно говорил взгляд маленького человечка. — Имя. Как тебя зовут? — коротко бросил Холмс, плотнее прижимая лист к столу. Человечек благодарно улыбнулся и принялся с огромным трудом выводить какие-то каракули, которые позже начали складываться в слова. А Шерлок сидел, прикрыв глаза, и его ресницы еле подрагивали — он сохранял в памяти, в персональных чертогах разума, ту необычайно тёплую улыбку, адресованную лишь ему. Раньше никто не улыбался ему так. Так нежно и успокаивающе, радостно… Внезапно он почувствовал лёгкое прикосновение крохотных пальчиков. Шерлок распахнул глаза и жадно впился в лист, перечитывая написанное снова и снова, вникая в короткий текст. — Приятно познакомиться с тобой, Джон Ватсон. Детектив натянуто улыбнулся (давно не практиковался). А Джон, Джон доверчиво протянул Шерлоку раскрытую ладошку — для приветствия. И Шерлок бережно пожал её…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.