ID работы: 3853673

Учёный и Птица

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Великий английский учёный Исаак Ньютон сидел под яблоней в своём саду в Вулстропе и открывал закон всемирного тяготения. Стоял жаркий август. В крупных городах свирепствовала чума, но здесь, в деревне, никто не подозревал об ужасах, творящихся вокруг. Тут зеленели деревья, краснели яблоки и пели птицы. Одна из них присела на ветку над головой у Учёного. — Почему ты смотришь на эти яблоки? — спросила Птица. — Но ведь я учёный, и поэтому я должен изучать их. — Зачем? — удивилась Птица. — Чтобы писать законы, — ответил Учёный. — Но разве законы пишут не король и Парламент? — Ты глупа, — снисходительно пояснил Учёный. — Законы, издаваемые Парламентом и королём — всего лишь государственные законы. Я же изобретаю законы мировые. — В чём же разница? — спросила Птица. Учёный презрительно усмехнулся. — Государственные законы никто не считает нужным соблюдать. Посмотри кругом! Страну охватила чума. Люди не верят, что доживут до завтра. Люди не боятся закона, они не верят, что закон успеет покарать их. Люди убивают и грабят людей, а закон стоит в стороне, уже не успевая помешать им. Закон не способен предотвратить эти преступления. Мои же законы будут иными. Никто не сможет нарушить их. Никто не сумеет им противостоять. Мои законы будут вечными и нерушимыми. — И они помогут предотвратить убийства и грабежи на улицах Лондона? — спросила Птица. — Нет, — растерялся Учёный. — Они смогут остановить чуму? — Нет. — Но тогда зачем? — Они смогут объяснить. — Объяснить что? — Почему яблоко падает на Землю, а не улетает в космос. Почему Земля притягивает яблоко, а яблоко — Землю. Почему все вещи в этом мире притягиваются друг к другу. Почему мы не можем преодолеть это притяжение и взмыть в небеса. — И никто не сумеет нарушить этот закон? — Никто. — И никто не сумеет преодолеть это притяжение Земли? — Ни один человек. — И никто не сумеет воспарить в небеса так, как это делаю я? — Никто. Всех нас притягивает Земля, и притягивает с той же силой, с какой мы притягиваем Землю. — Но тогда зачем изобретать такой закон? «А ведь и вправду, зачем?» — подумал вдруг Учёный. Он отшвырнул в сторону надкушенное яблоко, взмахнул руками и взлетел. Учёный сделал большой круг над поместьем, а потом опустился на ветку рядом с Птицей и запел весёлую песенку: — Ля-ля-ля! — Чик-чирик! — подпевала ему Птица.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.