ID работы: 3854306

Последний полет капитана Сайна

Джен
PG-13
Завершён
359
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
359 Нравится 66 Отзывы 146 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- На что ты там смотришь? – Вета звонко засмеялась, глядя на мечтательно уставившегося в небо коллегу. – Звезд же нету… Одни облака. - А за облаками звезды, - Тиль улыбнулся, не отрывая взгляда от серой пелены. – Там много-много звезд. И среди них – мой брат. Вета осеклась, перестав смеяться. Тиль повернул голову, поспешно и смущенно улыбнулся: - Ой да нет, он космолетчик, а не то, что ты подумала… Он не умер, нет. Он где-то там, спасает жизни. Он медик. Вета перевела дух: - Ты меня напугал. - Ну, почему-то все так реагируют. - У тебя просто всегда такие глаза печальные… Словно кто-то умер. А когда ты начинаешь говорить, что брат среди звезд, напрашивается только один вывод. - Я просто очень-очень по нему скучаю, а мне нельзя туда, к нему. Медицинские показатели… Вета кивнула, сочувствуя и понимая. Она и сама была из таких, прикованных навеки к планете. Вернее, покинуть-то планету они могли, но последствия могли быть самыми непредсказуемыми. Что-то не так было с их организмами. Лаборатории денно и нощно корпели над исследованиями, но все наглухо завязло. - А ваши родители, они где? - В жизни их не видел, - хмыкнул Тиль. - А брат тогда откуда? - Нашел меня сам в приюте. Вета удивленно смотрела на него: - Как? - Его мать… Ну, скажем так, не очень-то желала этого ребенка, потому отправила его к родителям мужа. Отец… Отец был всегда слишком подкаблучником, чтобы возразить что-либо. В конечном итоге, это его и погубило… Его и мою мать. Так я и оказался в приюте. Объяснение было путаным и не особо внятным, однако Вета решила удовлетвориться им. - А твой брат? - А он меня украл из приюта, когда ему было четырнадцать, а мне восемь… - Как украл? - Ну как… Пришел, взял за руку и вывел на улицу. Там мы и остались жить. Вета ахнула, Тиль усмехнулся: - Мне было тепло и сытно даже, когда у нас не было куска хлеба и вместо одеяла только старая газета. Со мной был брат. Мы даже в школу умудрялись ходить, потом нас взял интернат. Вот такая история… Из двух бродяжек выросли два врача, но один улетел, а второй остался. И я скучаю по Ленгару. - А он часто прилетает? - Не особо. Мог бы и чаще, если б согласился перевестись из Альянса на гражданский флот. Но его убедить бросить военную службу… Ты и сама понимаешь. Вета засмеялась и кивнула, поправляя халат с двумя алыми полосками на рукаве, одолженный ей кем-то из семьи. - Доктор Ройс, - в дверь просунулся кто-то из практикантов. – Вы просили напомнить, что вам нужно к двум в космопорт. - Ой, точно… Вета, справишься одна? - Куда ж я денусь. Приведи хоть брата познакомиться. - Обязательно. И все-таки Тиль опоздал. Когда он приехал, Ленгар Росс уже сидел в зале ожидания, перелистывал какой-то журнал и утомленно моргал, глядя на пестрые картинки. - Привет, - Тиль подкрался сзади, положил руки ему на плечи. - Ага, - Ленгар повернул голову, улыбнулся. – Привет. Как работа? - А ты надолго? Надолго ведь, правда? Ленгар кивнул, поднимаясь: - Куда пойдем? - Тебе надо выспаться, – заявил Тиль. - Пока не хочу. Давай пройдемся? В парк заглянем. Мне нужен свежий воздух. Тиль привычно взял брата за руку, успокоился совершенно. Все хорошо, Ленгар прилетел, он надолго, Тилю дадут отпуск. У ворот парка плакал какой-то сухонький старичок, пересчитывая на ладони монеты, Ленгар полез за деньгами, потом ахнул, узнав: - Капитан Сайн? Старик вытер слезы, улыбнулся дрожащими губами: - Ленгар? - Что случилось? - Да вот… "Элли" мою поставили в аттракционах, а я пройти не могу, денег не хватает, забыл дома бумажник, старый я пень. Хоть бы посмотреть еще разок на нее, а то завтра уже перекрасят. Ленгар решительно потащил старика за собой ко входу, оплатил билеты. Кассирша даже ничего возразить не посмела. Сайн сразу обрел юношескую бодрость, рысцой побежал к кораблю. - Нельзя, - попытался преградить ему вход какой-то мужчина, судя по бейджику, директор парка развлечений. - Совесть поимейте, он военный капитан, это его корабль был, - возмутился Ленгар. – Дайте посидеть полчасика, он ничего не сломает. Директор поколебался, но уступил. Сайн вбежал внутрь. - Капитан на корабле, - проскрипел дребезжащий голос, тихий и слабый. Искин никто снимать не стал, будет работать рассказчиком и развлекать детишек. Сайн схватился за сердце – этого он точно не ожидал. - Элли, ты жив? Здесь все было так привычно, так знакомо, такое родное и милое сердцу. Капитан уселся в свое кресло, знакомо скрипнувшее, родное, протертое. И машинально скомандовал: - Приготовиться к взлету. - Полет невозможен, корабль зафиксирован. - Дайте ему полетать, - напирал Ленгар на директора внизу. – Ну будьте же вы человеком, у этого старика награды весят больше, чем он сам, он же герой, а это его корабль. Ну пускай один круг пролетят над парком. Вам же потом реклама будет дополнительная. - И столкнется с кем-нибудь? Ленгар осмотрелся, ища хоть кого-то, кто сможет помочь. Тиль прижимался к брату и молчал, он ничего сделать не мог. - Проблемы? – улыбнулась миловидная блондинка, толкавшая перед собой коляску. - Небольшие, мэм. Блондинка с интересом затребовала разъяснений. Потом, узнав, в чем дело, полезла в сумочку, достала усыпанный стразами коммуникатор и прощебетала: - Лапусик, заинька, тут один милый дедушка полетать хочет, можешь разрешить полет до порта? Ой, он военный, такой представительный, капитан Сайн зовут. Хи-хи, чмоки-чмоки. Я тебя тоже люблю, мы скоро придем к папочке. Вверху началась какая-то суматоха, пассажирские флаеры разгоняли в стороны юркие полицейские транспортники. - Освободить все линии! – гремело вверху. – Полет военного корабля. Освобождаем линии! - Мужики, навались! – сообразил Ленгар. Со звоном лопались тросы, освобождая "Элли", Сайн с замиранием сердца слушал родной голос: - Полет возможен. Системы работают на шестидесяти двух процентах. Капитан? Сайн посмотрел на мутный монитор внешнего обзора, во все стороны разбегались фигурки директора парка и механиков. - Старт, Элли. Корабль заскрипел, затем виновато сообщил: - Взлет невозможен. Отказ систем. Сайн погладил штурвал. Что уж теперь. Глупо было рассчитывать на чудо. - Капитан? – Ленгар склонился к переговорнику. - Отказ всех систем полета. Корабль слишком старый, Ленгар. - Я что-нибудь придумаю. Тиль услышал неподалеку странно знакомый звук, подергал брата за рукав: - Ленни, там, кажется, Альянс… Ленгар и сам услышал знакомый курсантский вальс, скачками ломанулся туда, вылетел на поляну, на которой в круг уселись отдохнуть военные, судя по форме, сплошь офицеры, но Ленгару было плевать: - Спасайте! Срочно нужны телекинетики. Очень срочно. Надо поднять корабль, он сам не летает. - Парень, ты… - Пожалуйста. Это для капитана Сайна, он там сидит и плачет. Потому что у "Элли" больше не работают системы. А он хотел еще раз пролететь. - Молодой человек, - вмешался какой-то мужчина в деловом костюме. – Я телекинетик, слабый, правда. Но я могу помочь. - Я тоже могу! - И мы можем, - азартно сообщила молодая парочка. Офицеры переглянулись и поднялись. - Набираю высоту, - внезапно доложил Элли. Сайн неверяще смотрел на неработающие системы, на удаляющуюся землю, ловил привычное ощущение полета и не понимал, как. А с бортов сопровождающих полицейских транспортников гроздьями висели посетители парка и офицеры Альянса, поддерживая в воздухе корабль, прошедший сотни боев и первый раз в жизни поднявшийся в мирное небо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.