Часть 1
9 декабря 2015 г. в 17:11
В проклятом ангаре телефоны как назло не ловили. Зимина, как старуха у разбитого корыта, с кислым видом сидела на ящике и обреченно смотрела в пол. Олег конечно на разбитое корыто тянул слабо, но срок за его душу весил немало – это юридическое образование оценить позволяло во всех тёмных цветах и их оттенках. Климов с Ткачёвым в первое время осыпали пространство не слишком цензурными выражениями в адрес Щукина, посмевшего закрыть дверь, потом бесполезно стреляли по замку, а после принялись выяснять отношения. Ничего нового и толкового, кроме того, что Павел упрямое голосящее животное, отбившееся от своего стада, а Вадим нехороший больной человек, по которому давно горькими слезами плачет психушка, они не установили. Вскоре уселись рядом с начальством с теми же кислыми минами, в которых исчислялся срок, превышающий десятки лет, а также постепенно растущая ненависть к Олегу, тело которого даже таким мерзопакостным способом обещало всем насолить.
− Вот урод… − проговорил Паша.
− Нехорошо так о мёртвых, − упрекнул Вадим.
− Я о Костяне.
− Да, сам пристрелил бы…
Сойдясь во мнении, недолго помолчали.
− А может он к остальным побежал? Решают, голосуют там, типа…
− Щукин-то? Ага, щ-щ-а-а-с-с! Он у нас «умный», любит сам всё решать. Небось побежал следственный комитет вызывать…
Паша цокнул языком и промолчал.
− Лучше думайте, что будем говорить... – мрачно подала голос Ирина.
− Скажем, что открыли и нашли труп, − невозмутимо ответил Вадим.
− Подбросили, − хмуро поддакнул Павел.
− А мы здесь тогда на кой появились? Как дураки на какого-то анонима повелись?
− Зачем? Собрались прогуляться или по грибы пойти, например…
− Климов, ты дебил? Время года забыл? Ещё скажи, ландыши Ирине Сергеевне захотели собрать.
Мысль в голове Ирины Сергеевны, что это было бы очень романтично – двое влюбленных мужчин, которые соберут для неё ландышей – пыталась проклюнуться, но достигла разума и притихла.
− Тогда на охоту.
− На кого? – Паша с Ирой вместе посмотрели на Вадима как на больного.
− На тех, кто убил Олега и подбросил тело, − ответствовал тот, выказывая непоколебимую логику.
Наступило общее молчание. Ирине пришло в голову до ареста покаяться и попросить прощения, она посмотрела на Ткачёва и ненадолго задумалась. Слова «другого выхода не было, Катя хотела нас всех сдать», как и в математике, от перестановки не теряли смысла в отличие от значимости совершенного преступления, которая в случае искренних сожалений не только терялась, но и бросала тень сомнений на правильность поступка. Ирина, не желая терять свой ответственный, начальственный статус, передумала. Посмотрела на Климова. Захотела поблагодарить, что спас жизнь и вовремя приехал, но не стала – ещё Ткачёв сейчас обижаться начнёт, заворчит, пойдут новые разборки, а оно ей не надо, надоело. Начальница вздохнула. Послышался кашель.
− Вадим, ты что, простудился?
− Нет, это, наверное, Ткачёв. Несколько часов просидел, вот и подхватил…
− Климов, иди ты, знаешь ку..?
Кашель повторился. Повисла гробовая тишина. Все посмотрели на труп. Светлая ткань над тем пару раз поднялась и опустилась. Зимина похолодела и звучно сглотнула. Ткачёв, округлив глаза, прикинулся восковой фигурой, Климов – накрахмаленным полотном.
− В-вадим… − осторожно начала Ира, − а ты… это… п-п-пульс проверял?..
− З-зачем?.. Я ж… ему… в-в… в голову п-попал.
− А у н-нас с-случай б-был… мужик с… с-с пулей в голове ходил… Т-тарасов д-дело вёл, к-кажется…
− К-который К-коля? – уточнил Паша.
− Аг-к-ха.
− К-колю помню, д-дело – н-нет.
Труп, раскашлявшись, сдёрнул ткань и присел, заставив всех вскрикнуть и компактно разместиться на полу. В том смысле, что Зимина, прежде чем соскочила с ящика, успела схватить за руку Климова и упала к Ткачёву на колени, свалившемуся с места раньше них с Вадимом.
− Да задолбали вы все в меня палить! – воскликнул Олег, уставившись на оторопевшую троицу. – Твари с пистолетами! Чё, Ткачёв, забыл?! А мой бок тебя, собаку, помнит! И на погоду, твою мать, реагирует и болит!
− Т-т-так… э-это В-в-вадик велел… − слабо подал голос Павел и спрятал голову за спину Ирины.
− А ч-что… с-сразу я то? – откликнулся Вадим, плотнее придвинувшись к бочку начальства, ибо спина оказалась уже оперативно занята. – Э-это в-вообще проверка б-была…
«Для Ирины Сергеевны» он благородно решил зажевать.
− А в меня ты тоже для проверки палил?! Чёрт, лоб из-за вас зачесался…
Троица в ужасе дружно отвернула головы.
− Что будем делать? – шёпотом спросил Вадим.
− Может его грохнуть? – предложил Павел.
− Ты же сам кричал с утра, не желая понимать, − опомнилась Ирина.
− То было другое…
− На счёт три, Ткачёв, достаем оружие, идёт?
− Э-э, да погодите! Я здесь начальник вообще, или кто?
Ирина, доказывая свою власть, двинула кулаком Павлу, а носком ботинка – Вадиму.
− Ну и что вы там примолкли? – напомнил о себе труп с пулей в голове. – Решаете, как меня убрать?
− Хотя может вы и правы… − озадаченно проговорила Ира и повернула голову. – С чего ты взял, Олег? Мы решали, как тебе помочь.
− В больницу тебя, например, для начала отвезти нужно, − подхватил Вадим.
− Рентген сделать, − поддакнул Павел и уточнил шёпотом: − Ирина Сергеевна, а вы это… долго собираетесь… у меня..?
− Да заткнись, − шикнула Ирина, не желая перемещаться на холодный пол и уж тем более снисходить до просьб принять её к Вадиму. Бросила вслух: − Мы, между прочим, Олег, решили, что ты вправе предъявлять свои претензии на общем собрании! Да ведь, ребят?
− Да-да! Решили, это надо обсудить, проголосовать! − в один голос подхватили Вадим и Павел.
− И смерть Русаковой тоже? – недоверчиво протянул Олег, вставая с места.
− Да-да, а как же, твоё право! – ответила троица, дружно кивая.
− Ну, это уже другой разговор, тогда можно и…
С улицы послышались дружные голоса, замок заскрежетал, в ангар проникли лучи солнца, и первым завопил Костя:
− Убийцы! На моих глазах обсуждали, как..!
Увидев Олега, замер в дверях с указывающим перстом, как памятник дедушке Ленину, символизирующий дорогу в светлое будущее.
− И где ваши..?
Следователь с операми замер рядом и перекрестился.
− В-вам плохо? – спросил слабо. – Ч-что с вами?
− Мне? – уточнил Олег. – Мне уже нормально. Это им, наверное, плохо, − кивнул в сторону сидящих на полу. – А со мной ничего. Вышел прогуляться, какие-то уроды хотели ограбить и чуть не пристрелили! Ох, блин, моя нога, а голова… − простонал Олег.
Направился ко всем и, прихрамывая, прошёл мимо.
− Константин, вы ничего не хотите объяснить?
Следователь с операми внимательно посмотрел на Щукина.
− Я… да я… А они?!
Климов встал и помог Зиминой подняться. Ткачёва они подняли вместе, протянув ему руки.
− А мы приехали, как только Олег позвонил и сказал, что его ранили! – нашёлся Вадим.
− Он тут от этих упырей и прятался! – подхватил Павел.
− А я предлагала сразу вызвать скорую! – не отстала Ирина. – А они как давай настаивать, лучше не будем привлекать внимание, найдём и разберё… и поймаем, посадим! Своими силами, Ирина Сергеевна! Такие упрямые сотрудники пошли!
Все снова обратились взглядами к Константину. Судя по напряжённым физиономиям Ткачёва и Климова, они решали, как его убрать. Зимина, подключившись к ним мысленно, послала своим недовольным видом Косте сигнал, что она думает, где бы его после закопать. Щукин сник, промямлил что-то, что ошибся и быстро ретировался. Следователь с операми пожал всем руки и пообещал помочь прочесать участок на наличие на нём разных упырей.
− И что будем делать? – спросил Вадим после, утащив Ирину в сторонку.
− То, что давно пора было. Вынесем на общем собрании поступок Русаковой против нас и большинством голосом утвердим, что другого выхода в сложившихся обстоятельствах не было. Тем более время шло не на сутки, а на часы.
− Вы так уверены, что большинство поддержит?
− Вадим, поверь, я знаю человеческую натуру. Предъявлю доказательства и Терещенко с Ткачёвым и Щукиным останутся в меньшинстве. Рано или поздно, и они смирятся.
− Да вы опасный человек, Ирина Сергеевна…
− Нет, Вадим, мне просто приходится думать сразу обо всех и принимать решения, исходя не только из моего, но и их блага. А самое ужасное во всём этом не то, что из-за всех этих решений я могу кого-то из вас потерять, а то что я всё чаще теряю что-то внутри себя и становлюсь... Не важно. Плохо это, в общем, однажды кончится…