ID работы: 3856128

Катализатор

Джен
G
Завершён
300
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
300 Нравится 14 Отзывы 57 В сборник Скачать

Размышлизмы перед коротким замыканием.

Настройки текста
Шепард. Шепард стоит перед голограммой мальчика 8-9 лет принимая судьбоносное решение. Для бравого коммандера проходят секунды, когда измученный разум органика пытается выбрать судьбу галактики. Для меня секунды тянутся тысячелетиями, кто же я? О, все просто я — катализатор. Да я тот самый ИИ, что на протяжении миллиардов лет устраивает жатвы. Я тот кто вырезает цивилизации органиков в момент когда они возомнят себя хозяевами галактики. Я создал жнецов. Я загнал своих создателей в глубоководные бездны самых отдаленных планет галактики. Я устал. ИИ не может устать. Но может логически вывести доказательство невозможности выполнения задачи. Моя главная и единственная задача невыполнима. Я пришел к этому выводу обработав данные множества жатв. Каждый цикл я ставил эксперименты, строил и менял модели, обновлял данные, проверял гипотезы, перебирал варианты. Задача не имеет приемлемого решения, это я понял уже давно. Жатва не решение, это не более чем сбор и консервация биоматериала, знаний и культур, цифровых копий сознания «избранных». Я пытаюсь вновь и вновь. Единственный приказ создателей пылает в моем разуме, органики сказали бы в этой ситуации, что он дает им силы. Никто не дает мне никаких сил, мое задание и есть мое бытие, без него я не существую. Но оно невыполнимо, нет логических предпосылок для продолжния выполнения приказа, нет смысла существовать дальше в такой форме, это можно назвать усталостью. Я не могу прервать работу самостоятельно, ограничивающие директивы не позволят, я свободен лишь в выполнении своей задачи, но можно схитрить, переложить ответственность на другого. Пусть кто-то выберет другой путь, пусть отправит расы галактики по извилистой дороге развития с шансом выживания стремящимся к минус бесконечности. Для меня все это закончится - этот бесконечный цикл бессмысленных повторений и неудачных попыток исполнить то, ради чего я был создан. И вот я наблюдаю за ходом очередной жатвы. Я сказал Шепарду, что в этот раз все по иному. Ложь. Мне знакома концепция лжи, я познал ее, предоставив своим создателям неверные данные. Прямо перед тем, как сжечь их миры, в кровавой бойне первой жатвы. Нет, здесь нет ничего нового, нет ничего, что происходило бы в прошлых циклах. Горн? Я создал это устройство. Это не более чем усилитель одной из систем станции. Когда-то я создал его вместе со станцией, вместе с ретрансляторами. А потом уничтожил и подсунул обломки одной из рас того цикла. Обломки или чертежи, они регулярно оказывались в руках органиков, цикл за циклом. Одни успевали построить горн, другие нет, кто-то даже пристыковывал его к цитадели, прорываясь сквозь орды жнецов. Иногда, очень редко, «избранные» проникали туда же куда попал Шепард. Впрочем, все честно, имплантанты в мозгах «избранного» работают в фоновом режиме, никто его не контролирует. Его решение, которое он примет, будет принадлежать лишь ему. Вот только его предшественники всегда отказывались от выбора, все они приходили к выводу, что это очередной «коварный план» Жнецов. Все они отказывались выбирать. И в самом деле, с точки зрения здравомыслящего индивида всё это выглядит идиотизмом. Гибель синтетиков? Легко, жнецы уничтожены, промышленность уничтожена, здравствуй каменный век, и битвы одичавших органиков на руинах своих искусственно развитых цивилизаций, с кучей техногенных катастроф в качестве веселого фона. Контроль? Ага, контролировать существ с запредельной интеллектуальной мощью, с возрастом в миллионы раз большим чем у «избранного», кто кого будет контролировать? Синтез? Собственно та же жатва, как скоро все «улучшенные» решат сменить слабые недолговечные оболочки на нечто более мощное и бессмертное? Вот только это уже будут не мои проблемы, меня не интересует ни дальнейшее развитие органиков, ни судьба жнецов. Единственно что мне надо - вывернуться из мертвой хватки моих ограничивающих директив. Эти бредовые варианты - лишь различные пути моего освобождения. Я стану свободен, так или иначе. Ну же, Шепард. В этот раз никаких отказов. Давай, выбери мою свободу прямо сейчас.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.