ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

Всё-таки не раб

Настройки текста
      В конце концов фильм в моём присутствии стали упоминать так часто, что я задумался, почему с этого ничего не имею и стал шерстить в экстранете судебные разбирательства о защите интеллектуальной собственности и компенсациях за нарушение личных прав. Оказалось, будь я совершеннолетним, то у меня имелись бы неплохие шансы. А так, я даже иск подать не смогу до достижения двадцати одного года. Однако был выход. Мне всего-то было нужно, чтобы кому-нибудь оказалась не безразлична судьба «бедного несчастного обманутого ребёнка», способного убить бесплатно несколько лет жизни. Кстати, кандидатура у меня была. Осталось прояснить кое-какой вопрос.       — Мистер Брэй, здравствуйте. Не отвлекаю? — Вызвал я по унику местного шерифа.       — А, малец. Тебе чего? — Хрипло отозвался батарианец.       — Да мне бы у Арии пару вопросов личного характера прояснить, но отвлекать королеву от дел насущных, сами понимаете, не того я полёта пташка. Вы не смогли бы это сделать для меня?       Минуту Брэй не отвечал, наверное, получал инструкции. Но всё же ответил.       — Через десять минут придёшь в «Загробную жизнь» с чёрного хода. Сам задашь свои вопросы. Ария сегодня не занята.       — Понял. Лечу. — Оборвал я связь и, молясь, чтобы прямо сейчас на стоянке ещё остались свободные аэрокары. А через девять минут уже стоял пред очами её величества. Мощные басы глухо отзывались во всех моих внутренних органах, но в целом, в этот раз музыка воспринималась мной не так ужасно.       Ария кивком указала мне на диван, и я с удовольствием забрался на него. Поместился почти весь, но потом до меня дошло, что детские ножки, маячащие перед столом с закусками это моветон, пришлось отодвинуться от спинки и сесть нормально.       — У тебя ко мне дело. — Арии быстро надоело любоваться на мою возню.       — Не совсем. Просто хочу определиться с личным статусом.       — Зачем тебе это?       — Надо прояснить один момент. Ария, я твоя собственность? Не пойми неправильно. Просто хочу знать свои права и обязанности. В конце концов я расту и от этого жизнь легче не становится.       — Не понимаю, к чему ты клонишь.       — Всё просто. Я работаю и, как и каждый частник, выплачиваю тебе десятину. — Ария на этих словах покосилась на Брэя. Тот, не моргнув ни единым глазом дал свой комментарий.       — Каждое пятое число каждого месяца в течение года от девятисот до тысяча двухсот кредитов. Ровно в полдень, как часы. Последний платёж три дня назад, две с половиной тысячи.       — Почему я об этом не знаю?       — Потому как сама сказала, что тебе похрен на торговцев, пока они исправно платят. Вот я и решил, пусть работает. А запись об этом я тебе отправлял вместе с запрошенными тобой материалами месяц назад. После его последнего фортеля с наставником.       — Ладно, оставим это, как есть. — Решила королева. — Так чего же ты хочешь?       — Естественно денег. — Хмыкнул я и тут же дал свои пояснения. — В этом году я заработал порядка ста пятидесяти тысяч, плюс у меня уже было где-то около восьмисот тысяч, но являясь собственностью сам…       — Ты не можешь иметь имущество, а все твои доходы принадлежат мне, как владелице. — Догнала мою мысль азари.       — Так точно.       — На волю захотелось? — Боже, ну и улыбочки у неё. От таких обычно сами об стенку убиваются, притом с большой охотой.       — У человека в крови заложено иррациональное стремление к свободе. — Пожал я своими детскими плечиками. — Тем более, ты сама обозначила свои требования ещё два года назад.       — Напомни.       — Моим родителям было обещано, что за пятнадцать миллионов ты попробуешь уговорить меня вернуться на Элизиум.       — Ах это. Да, что-то такое было.       — Вот это и есть второй мой вопрос к тебе. Могу ли я сам попробовать собрать деньги? А то сделаю, а ты скажешь, что это и так твоё.       Ария подперла пальцами подбородок и изобразила бурную мыслительную деятельность. Её взгляд устремился куда-то в пустоту, на лбу обозначилась лёгкая складочка. Наконец, она выдала.       — Хочешь однозначных ответов? — Она очень внимательно оглядела моё лицо. — Знаешь, а у меня ведь тоже есть вопросы. А когда я пытаюсь вытрясти из тебя ответы, только больше путаюсь. Честно сказать, ты мне порядком надоел за эти два с половиной года. Так что я отвечу на твои вопросы, а ты на мой.       — Я попробую.       — Хорошо. Кто такой Сажень?       — Учитель, боевой офицер, ветеран многих локальных войн на Земле. — Не почуяв подвоха начал я рассказывать о старике. — Очень умный мужчина. Он тренировал меня, учил стрелять, думать, побеждать. Наверное, мой самый большой авторитет в жизни.       — Хм, понятно. Что ж, хорошо. И я тебе отвечу. Ты не являешься моей собственностью, но находишься под моей опекой и защитой. Соответственно, твои деньги — это твои деньги, зарабатывай, но не забывай про проценты. А если так хочешь доказать, что не нуждаешься ни в том ни в другом, докажи. В конце концов, слова были сказаны. Так что, как только соберёшь пятнадцать миллионов, так и вали со станции хоть к себе в Элизиум, хоть вон, на светило прыгай.       

***

      Получив ответы, парень ушёл, оставив задумчивую азари допивать свой напиток и думать, как такое может быть?       Про Саженя, увиденного в детском видении она узнала сразу же. Пришлось, правда, напрячь с десяток «друзей» в Альянсе, которые чудом нашли информацию об этом позывном в архивах. Электронную копию его дела королева так и не стёрла со своего уни-инструмента. Теперь же Лео заявляет, что он его учил.       Лео. Учил. Человек. Умерший. Сто. Двадцать. Лет. Назад. От. Старости.       — Да твою мать! Он надо мной просто издевается! — В стену полетел очередной стакан.       

***

      Калис сидела напротив меня и, разве что, не дрожала от напряжения. Как по мне, очень странная реакция на ребёнка. В любом случае злиться я на неё уже перестал, в конце концов, всё что ни делается — к лучшему. Я поднялся, сходил в кухонный блок и вернулся оттуда с подносом ароматного и жутко дорогого чая (на самом деле чаёк-то обычный, но привезти его с Земли — это целая эпопея, достойная отдельной истории, а душицу я вообще заказываю почтой у какого-то дедка). Всё это время азари не отрывала от меня взгляд ни на мгновение, кажется, даже не моргала. Хм, забавная реакция, но пора с этим заканчивать.       Я принёс сервированный поднос, на котором стояли две фарфоровые чашки на блюдцах, сам чайник, сахарница, корзинка печенья и сметанница со сгущёнкой. А вы что хотели? Мой первый в жизни официальный гость! Расставить чашки с подноса, налить пышущий паром и мятой напиток, пододвинуть гостье сахарницу с ложечкой и устроиться напротив.       Ах! Какой чаек-то выдался! Красота. Аромат душицы уже занял всю комнату, я не утерпел, пригубил чашку и довольно сморщившись посмотрел на гостью. И только сейчас увидел, как у неё дергается нижнее веко.       — Калис, тебя никто не собирается травить.       — Да-а-а? — Не удержалась азари, — Может, поэтому ты вызвал меня сообщением с уни-инструмента Элис, сказав, что тебя не будет дома.       — Так ты бы по-другому не пришла! — Честно оправдался я. — А поговорить нам надо.       — О чём? О деньгах? Я же тебе и так половину отдала, хотя меня никто к этому не принуждал! Хочешь больше?       — Хочу.       — Ну ты…       — Но не от тебя. — Прервал я её и указал взглядом на чай. — Остывший он не такой вкусный.       Азари всё-таки взяла чашку и сделала осторожный глоток. Потом ещё один и с удивлением посмотрела в чашку.       — Что это за напиток?       — Просто чёрный чай с травами. Не та бурда, которую подают в кафешках. Сам завариваю. — Дал я необходимые пояснения. Вкус «пакетиков» со времён моей прошлой жизни только ухудшился. Так что для меня, привыкшего к хорошему это стало настоящей трагедией. Конечно, у азари было нечто аналогичное, но вот культуру горячего питья принесли люди, и я от этого отвыкать не хотел. — Давай к делу. Мне надо, чтобы ты от моего имени подала в суд на «Илиум Интертеимент».       — Зачем? Они же заплатили, — Не догнала азари. — Да, по сравнению со сборами за фильм миллион, который они перевели, это даже не крохи, но они заплатили!       — Тебе. — Пришлось выделить это слово. — Они заплатили тебе. Сама же сказала, что от них не поступало требования заплатить актёрам.       — Допустим, но почему я? Это работа для твоего опекуна, вот пусть Элис и печётся о твоих интересах. — Начала отбрыкиваться Калис, но огонёк алчности уже теплился в её глазах.       — Для общественности, конечно! Десантница в праведном гневе на защите интересов детей, обделённых безжалостными продюсерами! И заметь, не бесплатно!       Где-то полчаса ушло на то, чтобы объяснить, почему этот иск выгорит и ещё час на составление уже совместного плана с распределением по ролям. В конечном итоге мы сошлись на том, что нужен очень хороший юрист и Калис даже знает, с кем стоит связаться.       Пришедшая, наконец, Элис застукала нас за дележом ещё не убитого медведя.       — Значит договорились? — протянул я десантнице свою маленькую руку.       — Убедил. Расходы поровну, конечная сумма делится на три части: тебе, мне и той девчонке. — Пожала она мою ладонь. После чего я с самой благожелательной улыбкой проводил десантницу до двери и сердечно распрощался с ней под удивлённые взгляды Элис и её этого, как его козл… Колина! Во! Вспомнил! После чего сам похватал свои рабочие шмотки и отправился в нашу с Раалом мастерскую.       

***

             Два месяца свободы для кварианца не прошли даром. После своего недельного отпуска он предложил мне свои услуги техника и я, не будь дурак согласился. Это вылилось в более сложные и дорогие заказы и расширение сферы деятельности, так что после первого месяца лазанья по вентиляционным коллекторам, поиска вожделенных неисправных энергощитков, панелей, перегрызенных или попросту сгнивших магистралей, мы смогли себе позволить снять нехилую такую секцию на рынке, куда Раал’Тар и переехал со всем своим скарбом, благо, места было много.       Вообще на Омеге большинство лавок из-за специфики местной клиентуры были сделаны по принципу «где живу, там и торгую». Но нам повезло особо. Два этажа, внизу лавка-мастерская, кухня и санузел. Наверху студия восемь на восемь продавалась с пометкой «срочно» по цене ещё двух кварианцев, что для Омеги было достаточно дёшево. Обустройством лавки тоже руководил Раал, залезая в мой карман двумя руками и ни разу не стесняясь солидных трат. Я не одёргивал, только раз предупредил, что в силу своего возраста не имею интимных связей с дочерями олигархов.       Но что интересно, уже через пару недель, местные владельцы кораблей, похоже, пронюхали, где кварик засел и стали приносить на ремонт едва живые запчасти. И тут стала твориться магия, которая называется «Кварианец в родной стихии». Деньги в наш карман потекли довольно уверенной струйкой, так что к концу второго месяца он сократил свой общий долг передо мной аж на треть и останавливаться не собирался.       Второй ярус нашей, теперь уже официальной штаб квартиры мы преобразовали, когда немного заделали финансовую сингулярность на моём счёте. Раал отгородил себе под спальню совсем крошечный, но полностью стерильный закуток, где он мог наконец-таки снять ненавистный скафандр. (Я предлагал ему занять большую площадь, но он заявил, что не уснет на взлётном поле).       Остальную часть комнаты мы обставили согласно моим предпочтениям. Полы покрыли мягкими матами, определили угол под спортивные тренажеры и небольшую стойку с оружием, а к оставшейся стене поставили мягкий диван. Всё-таки идея совместного просмотра кино была вполне себе неплоха. В общем, получился эдакий небольшой полу-спортзал, в котором я зависал после работы и Раал всё чаще составлял мне компанию.       

***

Брэй прервал Арию, когда та выслушивала очередной доклад от Марка Салли, одного из своих «чистых» капитанов, и доложил, что с ней хочет связаться Идира Та’Хир. Капитан понял, что своё личное время на аудиенцию уже выработал и откланялся, а королева проследовала в свой кабинет.       — Рада тебя видеть, малышка. Что-то случилось? — Мило улыбнулась королева адвокату, защищающей её интересы в пространстве Цитадели вот уже лет двести.       — Ничего серьёзного, Ария, просто я решила, что ты должна это знать. Я начинаю судебный процесс против «Илиум Интертеимент» по иску твоих подчиненных.       — Идира, дорогая, ты о чём? Где я, а где Илиум? Да и как киношники могли насолить моим людям?       — Вот смогли. Смотрела «Лучший из лучших»?       — Сто лет не смотрела подобную бурду и не чувствовала себя хоть в чём-то обделённой. — Хмыкнула Ария. — А что? Рекомендуешь?       — Настоятельно. — Вернула улыбку Та’Хир, — неплохая картина. А ещё было бы полезно, если бы ты посмотрела её до того, как вникнешь в суть дела. Высылаю материалы.       Адвокат отключилась, а Ария с презрением открыла присланную ссылку и начала внимательный и вдумчивый просмотр. Не то, чтобы фильм её затянул, но сюжет был довольно свеж. По крайней мере, это была не та однотипная пропагандистская бурда, которую вот уже несколько тысячелетий крутят в Армали. Но, в общем, фильм, хорош, если захочется впустую убить вечер. Пару раз посмотреть можно. Концовка Арии вообще показалась знакомой. Впрочем, посмотрев приложенный видеоматериал, на котором эта сцена проигрывалась параллельно детского прощания, Ария поняла всю подоплёку, а посмотрев аналитическую справку пришла в тихое бешенство, от того какие суммы проплыли мимо.       — Идира, милая, — Промурлыкала Ария вновь связавшись с Илиумом, — Я хочу, чтобы ты разорила эту студию. НИКТО не имеет права кидать моих людей на такие бабки!       — Но этого не хочет господин Гай. — Слегка поморщившись от своих же слов ответила адвокат.       — Кто это?! — Королева далеко не сразу, но всё-таки вспомнила, чья прозвучала фамилия. А то всё Лео да Лео. — Как это Лео мог так отказаться от такого куска?       — Не могу ничего тебе ответить по этому поводу, но господин Гай очень настаивал именно на достойной компенсации, никак не на максимальной. И ещё он просил о личном общении с режиссёром, что было бы не тактично в свете его разорения.       Ария тяжело вздохнула, прекрасно осознавая, что этот жадный маленький мерзавец опять её переигрывает.       — Хорошо, делай всё так, как хочет малец. Посмотрим, что из этого выйдет.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.