ID работы: 3856228

Эффект Пустоты

Джен
R
В процессе
5408
автор
Размер:
планируется Макси, написано 430 страниц, 82 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5408 Нравится 7055 Отзывы 2057 В сборник Скачать

Оставь надежду всяк сюда входящий!

Настройки текста
      Всё-таки какая же Ария предусмотрительная женщина! Как только закончилась наша беседа, меня выпроводили через чёрный ход, а за Тиерой прямо к парадному ходу подогнали личный бронированный «лимузин» её величества. Аэрокар отвёз деву в самую дорогую гостиницу Омеги в ВИП апартаменты. Мне же следовало прибыть к ней позднее в своём уже засвеченном ранее «Скорпионе» с зеркальной маской на всё лицо и представиться её охранником. Ещё десяток своих боевиков она привлекла для поиска и устранения «хвоста», которого просто не могло не быть. Притом, всё это было сделано столь оперативно, что я узнал об этом только постфактум.       Перед входом в ВИП-номер я всё-таки решил проявить тактичность и надавил на сенсор вызова. Ноль реакции, надавил ещё раз с тем же результатом. Потом, поддавшись беспокойству всё-таки вошёл. Азари самозабвенно в три ручья ревела в подушку. А ведь прошло уже три часа, как она зашла в номер.       Я снял шлем и бросил его на диван, стараясь произвести как можно больше шума. Тело на кровати вздрогнуло и подняло голову. В мою сторону уставились два больших сиреневых озера, полные воды.       — Да ну хватит уже, а то помрёшь от обезвоживания. — Затем направился на кухню, а вернулся оттуда с бокалом воды. — Вот, восполни потери.       Не взяла. Молча продолжила буравить меня взглядом. Пришлось продолжить.       — Ты не рабыня, я не повезу тебя ни в какой бордель и клейма на заднице тебе выжигать никто не собирается. — Сформулировал я свою позицию. — Но мне нужна твоя помощь.       — Какая? Я никогда раньше не работала с людской психикой. — Злобно прошипела «девочка».       — Огрызаешься, значит приходишь в себя.       Дальше в ход пошли уговоры, рассуждения и факты. За последующий час мне, хоть и с трудом, удалось убедить жертву большой политики в том, что: а) меня бояться нечего и б) даже у этой ситуации есть свои плюсы. К счастью, девушка действительно соображала несколько быстрее своих сородичей, и мои доводы приняла, даже сделала для себя кое-какие выводы, о которых умолчала. Так что, думаю, лет через сто, а то и раньше азарийский совет ждёт нехилая подляна. Но это мы ещё посмотрим. А пока, мы с ней обрисовали двухлетний план вхождения в образ согласно которому она должна была прочитать десятка три книг из земной литературы и провести в колыбели человечества несколько месяцев. Последнее, надо сказать, её не очень обрадовало, так как мнение в пространстве Цитадели о людях ходило весьма противоречивое.       Напоследок, Тиера всё-таки не выдержала и задала мне самый животрепещущий вопрос, который, видимо терзал её всё это время.       — Скажите, а это правда была Ария?       — Несравненная, во всём её великолепии. — Совершенно серьёзно кивнул я.       — А вы вот с ней так разговаривали. Неужели вам совсем не страшно? — Девушка, видя, как мои губы растягиваются в улыбке, пояснила, смутившись ещё больше. — Ну… Я просто слышала, что… Ну это же Ария!       — Я понял. — Остановил я её попытки развить мысль. — И да, я её боюсь честно и искренне. Её величество, как стихия, чуть-чуть зазеваешься и тебя просто сметёт. С другой стороны, этот страх со мной так давно, что начал понемногу притупляться. Ведь я знаю её с тех пор, как был во-о-от таким. — Показываю рукой где-то два вершка от пола. — Честно сказать, было даже пару моментов, за которые она должна была меня прикончить на месте, но почему-то не стала.       — Действительно, не похоже на то, что говорят о ней на Цитадели.       На этом мы и разошлись.       Следующим моим шагом было попросить Лизелль и Нариссу присмотреться к моему потенциальному заму и прикинуть возможность сопровождения её в путешествии в качестве подружек. Разумеется, на халяву, обещали подумать, ну и пусть думают, а мне с ребятками Арии надо купировать хвост, который они уже обнаружили и обо всём доложили.       Три азари и два саларианца. Как там Ария сказала? «Лишний труп в моём утилизаторе». Совесть даже не пикнула. При зачистке взяли двух пленных, но синенькую разговорить не удалось, идейная, должно быть, из чьей-то свиты. А вот лягух спел чудесную песню о том, что их наняли удостовериться в безопасности девочки, но почему-то не смог объяснить наличие «Вдовы» М98 в их арсенале. Для справки: такая винтовка, снаряженная тепловизором поражает цель через метр переборок, укрытую стационарным кинетическим щитом. В принципе с таким ружжом можно и до самой Арии добраться, о чём грустный Брэй и доложил ему перед тем, как спустить курок. Почему грустный? Потому что прошляпил столь великолепный образчик азарийской оружейной промышленности на таможне и придётся четырехглазому стоять и краснеть перед королевой с риском для жизни, а потом идти на эту самую таможню в резиновых перчатках по локоть и изображать проктолога, дознаваясь, кто, зачем и почему.       Я же, наконец, получил возможность заняться своими делами. А именно, заскочил домой за сувениром и отправился в сектор, где разместились представительства крупных фирм.       

***

      Офис «Синтетик Инсайдс» на Омеге представлял собой большой респектабельный модуль с садом и вежливыми сотрудниками в белых халатах, которые с радостью подсказали всем желающим, как найти представителя отдела по продажам для заключения контракта на поставку «улучшений». Охрана там была представлена роботами «Локи» и «Фенрис», а также людьми в однотипных бронекостюмах. Что характерно, только людьми.       Глава вышеупомянутого отдела, высокий статный мужчина сорока лет как раз закончил составление ежеквартального отчёта и блаженно откинулся на спинку кресла и провел рукой по посеребренным вискам. Но расслабиться не получилось. Мелодично запиликал селектор, а когда глава нажал на сенсор, миловидная рыжая секретарша приятным голосом выдала заученную фразу.       — Мистер Коронер, к вам посетитель.       — И что же ему надо?       — Молодой человек хотел бы заказать у нас комплект модификаций на очень существенную сумму.       — Ну что ж, почему бы ему не отправиться к нашим медикам и не выяснить совместимо ли требуемое оборудование с объектом вживления и его кредиткой.       — Он говорит, что сперва хотел бы побеседовать с вами. По личному вопросу.       «А почему бы и нет?», подумал Грейсон. Посетители у него бывают не часто, всё же на Омеге мало платежеспособных клиентов, а людей среди них и того меньше. В конце концов, если это очередной наемник, то много времени беседа с ним не займёт. К тому же, если Чамберс решилась-таки побеспокоить директора, то значит запас её отговорок уже подошёл к концу, а такое терпение можно и вознаградить.       — Хорошо, попросите его пройти.       Переборки раскрылись и впустили «молодого человека» в кабинет, а закрылись они, оставив секретарше все остатки хорошего настроения начальника. Перед ним стоял и лучезарно улыбался Леонард Гай, его непосредственный объект наблюдения.       Опытный оперативник ничем не выдал своего удивления. Ни один мускул не дрогнул на его лице, лишь только в мыслях промелькнул отголосок его давней и давно запретной страсти, красного песка. Почему-то Грейсону именно сейчас захотелось ощутить то могущество, что давал, пусть и на краткий миг, этот чудовищный наркотик.       — Добро пожаловать, — Привычно начал «директор по продажам». — Присаживайтесь, молодой человек. Меня зовут Мартин Коронер и я буду счастлив выслушать Вас.       — И вам всего хорошего, господин Грейсон, — Приблизился к столу на пару шагов парень. — Я хотел бы поговорить с вами о вашей основной работе.       А вот сейчас у старого оперативника проснулось конкретное желание нюхнуть. Ох не даром пропала связь с наблюдателем.       — Молодой человек, вы, кажется, меня с кем-то спутали. — Лицо Грейсона обратилось в каменную маску, глаза холодно блеснули.       Леонард сделал ещё два шага, но не к предложенному креслу, а вперед и вправо. Не то, чтобы это было проблемой для автоматической турели, но по умолчанию она была настроена именно на центр кабинета и гостевую зону, а даже полуповорот механической станины занимал какое-то время, пусть речь и шла о долях секунд, но если доклады Голо’Мекка не врали о тренировках рукопашного боя с турианцами, то парню этого хватит, чтобы нырнуть в слепую зону.       — Нет, у меня всё точно. — Уверил его Леонард и вплотную приблизился к столу. Грейсон расслабился, парень вновь был в зоне уверенного поражения. Но поспешил. На полированную поверхность легло разбитое забрало от кварианского шлема, которое никто даже не потрудился оттереть от запекшихся останков крови и мозгов. — Понимаете, тому кто вас сдал, было очень выгодно говорить правду.       Грейсон тут же мысленно нарисовал себе картину пытки кварианца. На самом деле, это не так уж и сложно, если при тебе есть нужные медикаменты. Просто прорезаешь ему скафандр и уходишь на пару часиков. Если эффекта нет, то колешь ему иммуностимуляторы, чтобы не склеился сразу и вспарываешь кожу в том же месте. Можно сломать что-нибудь из костей. Воспаления они переносят и того хуже. Голо в принципе был крепким орешком, но под ним не было никакой моральной подпитки, лишь деньги и жиденькая иллюзия защиты. Так что скорее всего ему просто сделали немного больно, и он раскололся, а когда стал не нужен, вышибли мозги из пистолета в упор.       Пол ещё раз взглянул в глаза своему собеседнику и представил, как он с такой же вежливой улыбкой разряжает из «палача» в лицо визжащего о пощаде скафандрика. Картина вышла… реалистичная. И почему-то оперативнику вспомнилась его непосредственная начальница. Вот только с докладами Мекка такое поведение вязалось слабо.       — Ну так как? — Парень снова отошёл от стола на пару шагов. — Мы можем поговорить без вот этих вот «Моя твоя не понимай»?       — Нет, я по-прежнему думаю, что здесь какая-то ошибка. — Продолжил гнуть свою линию Грейсон.       — Ошибкой было подсылать ко мне кварианца, — Спокойно возразил юноша. — И сейчас вы допускаете ошибку, отказываясь от нормального общения. Вы собирали обо мне информацию с целью вербовки. Вот он я, согласный, вербуйте.       В кабинете повисло тягостное молчание, нарушаемое мерным пиликанием какой-то хреновины на столе у «директора по продажам». Парень тяжело вздохнул и заговорил снова.       — Я, пожалуй, пойду. С вашим братом вы у меня желание общаться отбили, спасибо. Так что и в наблюдении больше необходимости нет. Так своим главным и передайте. — Лео развернулся к «директору» спиной и направился к выходу. — Да, и турельку свою минут сорок не беспокойте, не факт, что первой целью буду я. Общение с вашей секретуткой было долгим и нудным. Адьё.       С этими словами он покинул кабинет, заставив Грейсона тяжело вздохнуть и опасливо отвести руку от тревожной кнопки. Вполне вероятно, что паршивец блефовал, но слушатель Иллиумского технического университета, чья опекунша программистка, работающая на Арию, вполне мог выкинуть нечто подобное.       Провал, притом конкретный, и был он на совести Грейсона. Такого ему не простят, несмотря на годы безупречной службы. Предстоял тяжёлый разговор с куратором. Но сперва можно и самому выпустить пар на подчиненном.       — Доктор Чамберс. — Вызвал он по селектору молоденькую секретаршу.       — Да, мистер Коронер. — Моментально ответила та.       — Это вы составляли психопрофиль объекта «звёздное дитя»?       — Да, я.       — Он в корне не верен. Вам надлежит проанализировать все данные ещё раз, включая запись с камер наблюдения в моём кабинете. И ещё, я буду ходатайствовать о вашей переаттестации.       Полуминутная пауза, затем в селекторе раздается убитый голос секретарши.       — Принято, сэр.       — Исполняйте.       Полегчало, устало подумал оперативник, а теперь можно сдаваться и самому.       

***

      Призрак стоял у громадного смотрового окна своей каюты на фоне умирающей звезды и понимал, что этот вид ему решительно нравится. Да, именно здесь и будет база, центр всей паутины, которой «Цербер» медленно и неотвратимо оплетает всю галактику. И он, в конце концов преподнесет её человечеству, как свой скромный дар. Но до этого ещё далеко, а пока надо разбираться с мелкими неувязками.       Глава, вождь и идейный вдохновитель оторвал свой взор от алого светила, затянулся сладким табачным дымом и повернулся к виновато тупящей взгляд голограмме.       — Мисс Лоусон, надеюсь, теперь вы понимаете, насколько мы всё ещё уязвимы перед инопланетным разумом?       — Да, сэр. — Чётко ответила красотка в обтягивающем комбинезоне. — В своё оправдание хочу заметить, что оперативник Грейсон, привлекший к операции Голо’Мекка, посчитал его достаточно компетентным, более того, мы сотрудничали с этим кварианцем на протяжении вот уже трёх лет и имели о нем высокое мнение.       — Он изгнанник! — Отрезал Призрак, от чего Миранда вздрогнула. — И вам даже нечем было его зацепить в случае, если он пойдёт в отказ. Как следствие, рассекречена вся агентурная ветвь.       Упрёк был верен на сто процентов. Миранда поджала губы, но промолчала. Ну Грейсон, вот удружил! И ведь варится в этой кухне чуть ли не вдвое дольше неё, а всё равно доверился чёрт-те кому. Сама бы она точно не допустила бы подобного промаха. И вариантов была масса. Например, подложить под пацана ту же Чамберс. И пусть девочка слегка наивна, но доктор психологии в девятнадцать лет! Вот что этому старпёру требовалось для этого? Да ничего! Организовать «случайное» ограбление у объекта на глазах. А уж громко кричать «помогите» умеет каждая порядочная девушка! Но за всеми нужен глаз да глаз, а у Миранды и без того дел выше крыши.       Эта мысль галопом пронеслась в голове Лоусон, но никак не отразилась на её мимике. Девушка подобралась и с каменным выражением лица пообещала.       — Все виновные понесут наказание за этот просчёт.       — Не стоит. — Призрак сделал новую затяжку. — Насколько я знаю, «Синтетик Инсайдс» в этом месяце завершил годовой план продаж на Омеге, а ещё только сентябрь. Думаю, их команда заслужила поощрение в виде досрочной ежегодной ротации. Например, на Тессию.       А вот на этой планете действительно не пошпионишь. Ибо помимо местных весьма компетентных СБ, которыми обложились все сколь-нибудь влиятельные матриархи, там почти в открытую орудует ГОР. Так что придется проштрафившимся ребяткам временно забыть о разведке и сосредоточиться на делах компании, которые там идут достаточно хорошо.       — Поняла. Когда пришлют замену, чтобы я смогла передать дела?       — Вы остаетесь куратором на Новерии и продолжаете следить за разработкой L4.       — А что по поводу объекта?       Призрак затянулся ещё раз, затягивая паузу.       — Паренёк знает себе цену. Пока оставим всё, как есть. — Призрак вновь повернулся к алому гиганту. — Я уже составил своё мнение о нём, так что не думаю, что он будет болтать лишнего.       — Не лучше ли будет его убрать, как свидетеля?       — Мисс Лоусон, разве не вы жаловались мне на качество наших оперативников? А тут сами предлагаете спустить в утиль потенциал вашего уровня. — Пресёк Призрак неблаговидные помыслы своей подчиненной. — Определили вирус, которым он обезвредил турель?       — Он… не трогал турель. Это был блеф.       Призрак поперхнулся дымом.       — Замечательно. Оперативника с пятнадцатилетним стажем нагрел какой-то молокосос. — Глава затушил бычок. — Вот что, я сам с ним поговорю. В конце концов, вас, мисс Лоусон, мне тоже пришлось уговаривать лично.       

***

      Где-то через неделю после моего выступления в офисе «Синтетик Инсайдс», на мой уник пришло приглашение посетить торговое судно «Елизавета II» для приватной беседы. Сообщение было без подписи и адреса отправителя, но внутри было весьма подробным. Мне были принесены официальные извинения за самодеятельность некоторых членов организации, а также я был уверен в том, что их просчёт не останется незамеченным. В общем, такое письмо я решил не игнорировать. Так что в назначенный час передо мной опустился трап и всё та же рыжая секретутка с каменным лицом, на котором будто зубилом вытесали улыбку, проводила меня до переговорной комнаты.       Вот она, долгожданная встреча. Я стою в тёмной комнате, в светящемся кругу и думаю, что сам факт моего присутствия на церберском корабле сильно говорит о моём уровне интеллекта. А не заигрался ли ты, мальчик? Действительно хороший вопрос. И чего мне раньше не хватало? Вполне же мог обойтись без трёхголовых. Однако не-е-е-ет! Шила в жопе не утаишь! Так что, когда погас свет, я старался искренне не думать, сколько турелей сейчас направили на меня свои стволы.       Ну вот, круг засветился и стал считывать моё положение в пространстве. Последняя жизнеутверждающая мысль перед началом эпического разговора: «Хоть бы Лоусон». Но нет, не судьба.       — Приветствую вас, господин Гай. — Произнес Призрак и затянулся сигаретой.       — И вам рак не заработать. — Вырвалось у меня от удивления. Наверное, было бы круче только если я уронил на пол челюсть с возгласом «Харпер!». Но сдержался.       — Рад, что вы приняли моё приглашение. — Улыбнулся мужчина среднего возраста с начинающейся проседью. Эпичный вид на умирающую звезду присутствовал, зеркальный пол ещё нет, да и кресло, на котором он сидел, было попроще. Вообще, это была скорее каюта, нежели кабинет сибарита. Просто добротная жилая ячейка без изысков, личных вещей, вообще чего-нибудь говорящего о владельце.       — Не мог не откликнуться на такое сердечное письмо. — Ответил я полупоклоном. Спина взмокла от ощущения вперенных в меня прицелов. — Могу я, в таком случае, узнать, как к вам обращаться?       — Почему нет? Называйте меня Призраком. Не очень похоже на имя, но я уже привык. — Улыбнулся он одними губами и сделал глоток виски. — Должен сказать, меня весьма расстроило ваше решение не сотрудничать с нами из-за… Недоразумения. — Тон холодный, глазные имплантаты так и сверлят. Но несмотря на это, «маска» сидит на нём идеально. Ни единый мускул на лице не выказывает, что ему неприятно так расшаркиваться перед каким-то пацаном. А ведь должно.       — Выдалась тяжёлая неделя. — Вырвался из моей груди притворно-грустный вздох. — Пожалуй, я тогда погорячился.       — Прекрасно. Я надеялся это услышать.       — Честно говоря, даже не могу представить, зачем вам понадобился именно я.       — Мы стараемся находить молодые таланты повсюду, где только можно. Ведь вы — будущее величие человеческой расы, а это именно то, к чему стремится «Цербер».       Ну прямо-таки засмущал.       — И давно вы за мной наблюдаете?       — Достаточно, чтобы понять, что вы хотите стать сильным, независимым и иметь возможность быть там, где пожелаете тогда, когда пожелаете. Более того, у вас есть все шансы рано или поздно достичь всего этого самому.       — Именно так.       — Мы будем рады оказать вам содействие. — Губы Харпера обозначили улыбку. — Работая в «Цербер» вы, Леонард, сможете, наконец, утолить свою жажду знаний и перестать метаться по экстранету в поисках достойного учителя, качественных модификаций и снаряжения. У нас всё это есть и только самое лучшее.       Эх… как сладко поёт! И что самое важное, они действительно знают, чего я хочу.       — А что взамен?       На этих словах Призрак состроил максимально патетичную мину.       — Только то, что потребует от нас с вами долг служения Человечеству.       — Если так, то я буду рад служить под вашим началом. — Счастливо ответил я. — Но мне нужно время, чтобы закончить кое-какие личные дела. Мне потребуется чуть больше полугода.       Призрак пребывал в задумчивости какое-то время.       — Вы хотите завершить обучение в ИТИ?       — И это тоже. — Улыбнулся я. — Плюс ещё несколько дел. И если я с ними не справлюсь, то на фиг я вам в «Цербер» такой красивый не нужен. Считайте это самопроверкой.       Снова воцарилось задумчивое молчание.       — Хорошо. — Наконец выдал Харпер. — Я верю в ваше благоразумие. Когда будете готовы, просто придите в тот же офис, и мы немедленно вас эвакуируем с этой… гостеприимной станции.       — Благодарю за понимание.       — Только учтите, — Решил он всё-таки оставить за собой последнее слова. — В начале лета проводится набор в Военную Академию Рио Де Жанейро. Вы же не хотите ждать лишний год? Призрак, конец связи.       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.