ID работы: 3856844

Последнее задание.

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
1 - nekto бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава первая и единственная.

Настройки текста

Тот страшный день вспоминается мне В каждом моем кошмарном сне. И я, как всегда, просыпаюсь в холодном поту...

      Он резко открыл глаза и сел на постели. Пот стекал по вискам, майка и подушка были влажными, на лоб упали слипшиеся сосульки волос. Пару минут пялясь в темноту, он еле слышно выругался и упал на подушку, накрывшись одеялом с головой. Попытка снова забыться сном не удалась: в голове крутились обрывки сна, который приходил к нему уже почти год. Несмотря на довольно большое количество времени, перед глазами ярко вспыхивали картинки, которые услужливо показывала ему память...

***

       Командир вызвал его к себе и протянул листок, зажигалку и пепельницу. Опять сверхсекретное задание - после ознакомления сразу уничтожить. Юноша прочитал несколько строк, написанных корявым мальчишеским почерком, подошел к столу и, положив бумажку в пепельницу, поджег. Она сгорела за считанные минуты, и он, кивнув, вышел. За эти пару минут в кабинете не было произнесено ни слова.

***

Взлет по тревоге. Я чего-то боюсь. Цель на радаре словно пульс. Визуальный контакт. О, Боже! Это же "Ту"!

      По громкоговорителю сообщили о тревоге. Он побежал вместе со всеми к ангару, запрыгивая в самолет и пристегиваясь. Закрыв кабину и надев шлем, запустил двигатель и пошел на взлет. На радаре красной точкой мигала цель. Именно ее предстояло уничтожить. Цель появился внезапно, просто вынырнулаиз облаков чуть ниже истребителя. Он сначала не поверил своим глазам. Но он не мог ошибиться. Это был "Ту-154". Обычный пассажирский самолет. Белый, с синими полосами на бортах и названием авиакомпании на хвосте. Именно его и приказали уничтожить. Мысли лихорадочно закрутились в голове. Что же делать? Возможно, это была ошибка. Он попытался вызвать пассажирский самолет на связь, но ничего не получилось.

"Цель уничтожить", - приказано мне. И увидел я лица в кошмарном огне… "В чем дело? Выполняйте приказ, пилот".

      В ушах раздался голос командира, прерываемый шипением радиосвязи, однако его все равно можно было легко понять. Передавали, что на самолете летит банда террористов, и поэтому самолет нужно обезвредить. И он не поверил. Он не поверил тогда своему командиру, да и не верит ему сейчас. Однако он выполнил приказ. Нажав кнопку на панели управления. Из-под крыла вырвался снаряд и полетел к "Ту", оставляя за собой белый след. Ракета врезалась в борт самолета у основания крыла, и в этот же момент в юноше что-то оборвалось.

Зачем я умею как ангел летать? Зачем я как бес могу убивать? Зачем мне власть над миром дана?

      Он смотрел на взорвавшийся самолет, на осколки, объятые пламенем и ему виделись в этом пламени люди. Они кричат, их лица перекошены от ужаса и в ту же секунду они умирают, как и те, что находились ближе всего к месту попадания снаряда, уже превратились в обугленные куски плоти и летели к земле вместе с останками самолета. По радиосвязи прозвучала команда начальства возвращаться и отчитаться о проделанной работе. Он не представлял, как сможет писать этот отчет, расписывать все свои действия, как выпускал ракету, осознанно убивая невинных людей.

Возвращаюсь на базу, словно в бреду. "Я борт номер шесть. На посадку иду". А мысли роятся, как сотни черных теней.

Он снова подчинился приказу и развернул самолет, чтобы вернуться на базу. Все еще не отойдя от ужаса от содеянного, он на автомате выполнял привычные действия - потянуть штурвал, переключить рычаги и пойти на снижение. Вновь и вновь он прокручивал в голове взрыв самолета, как он загорелся и распался на части.

Снизу ко мне подползает земля, Но место ли есть на ней для меня, Виновного в смерти двух сотен невинных людей?

      Убийство террористов по сревнению с этим - ничто. Он более чем уверен, что эти люди - случайные жертвы, что не было там никаких преступников и террористов. Ну, не могут быть террористы, даже если они в группировке, быть такими богатыми, чтобы иметь собственный самолет. А по-другому их бы и не пустили на борт - детекторы моментально выявили бы все подозрительное.

***

      Он думает об этом до сих пор, спустя почти год. Этот сон-воспоминание снится ему почти каждую ночь, снова и снова заставляя переживать тот ужас. Он повернулся на бок и уставился в темноту. Сон ушел, будто его и не было. Снова он не выспится и будет с утра дерганным. В голове продолжали крутиться обрывки воспоминаний и мыслей, пришедших намного позже того вылета.

А знает ли тот, кто приказ отдавал, Как мощный взрыв их тела разорвал? И Бог или дьявол к себе души несчастных забрал?

      Черт, как он мог тогда пойти на такое? Почему не отказался сразу? Почему не послал своего командира куда подальше и не ушел из флота? Откуда вообще поступило такое распоряжение? О чем они думали? Наверняка это был приказ кого-то сверху. Загублено столько жизней по непонятной никому причине, а виновники наверняка даже не догадываются, как это было страшно. Ужасная, болезненная, но быстрая смерть. Еще одно такое задание он бы не выдержал, и он ушел из Военно-Воздушных Сил сразу по прибытии на базу, начал новую жизнь. А его еще и наградить хотели, за успешно выполненое секретное задание. Аж тошно стало. Он никогда бы не подумал, что во главе обороны стоят такие страшные люди. Так запросто отдать приказ лишить жизни более двухсот человек. А ведь у каждого из них была семья, дети, родители, друзья, любимые люди. И его руками они лишили их всего этого. Дети больше никогда не увидять своих родителей или бабушек, сестер, братьев, дальних родственников. Старики остались одни, потеряв в этом взрыве своих детей. Родители лишились своих отпрысков, которых они ждали на каникулы из университетов или школ. Парни и девушки больше никогда не обнимут своих возлюбленных, у них не будет детей, о которых они так мечтали, не будет полноценной семьи и любимой работы. Им даже похоронить было нечего - взрыв разорвал тела на куски, которые разлетелись на сотни миль вокруг вместе с обломками самолета. "Зачем, зачем это все было? Зачем вообще война?" - главный вопрос, который крутится у него в голове постоянно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.