ID работы: 3857061

Письмо Булгакову

Джен
G
Завершён
32
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Здравствуйте, уважаемый Михаил Афанасьевич, Вам пишу я, Филипп Филиппович, профессор Преображенский. В целом, я доволен тем, что Вы вывели меня хирургом мировой величины, но мне категорически не нравится то, как Вы изобразили мой эксперимент о превращении собаки в человека. Это я и хотел бы с Вами обсудить.       Во-первых, сама такая операция на деле невозможна с точки зрения биологии. Но в литературе законы генетики могут не работать, поэтому перейду ко второму. Пересадка гипофиза не могла сделать из собаки человека по нескольким причинам:       1. Гипофиз отвечает за работу желез в организме, а не за всё поведение живого существа. Для того, чтобы в организме произошли серьезные изменения, нужно было по меньшей мере провести пересадку всего мозга.       2. Собака не могла стать человеком, потому что у нас, у людей, и у них - разное количество хромосом. И я, будучи, как Вы сами меня изобразили, известным учёным и специалистом в своём деле, не мог этого не знать. Тем более, что в 20-е годы в нашей стране активно занимались изучением генетики. А ещё мне в голову пришла мысль, что я чем-то напоминаю Франкенштейна. Я, как и он, при помощи эксперимента создал монстра, но к счастью я успел исправить свою ошибку. Всё это я написал не в обиду Вам, я прекрасно понимаю, что-то, что уже написано, не исправить. Но всё же, при написании повести «Собачье сердце» перед тем как описывать эксперимент, Вам следовало ознакомиться с какими-нибудь научными данными. И если Вам было так важно показать превращение собаки в человека, то лучше было сделать это не при помощи медицины, а с помощью каких-нибудь мистических сил.       Вот и всё, что я хотел сказать, претензий к самому себе я не имею.

С уважением профессор Преображенский.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.