Глава 12 "Дождь"
12 января 2016 г., 00:12
- За что извиняешься? – вкрадчиво спросил Скиртан.
- Я не её брат. Мы встретились в городе, и, из-за…некоторых обстоятельств были вынуждены бежать. В этом нам очень сильно помогла ваша повозка. Спасибо, ещё раз.
- Понятно, встретились, значит… А что за «обстоятельства»? – женщина всматривалась в меня так пристально, что могла бы дырку просверлить.
Придётся отвечать.
- Ну…за ней гнались, и в самый опасный момент, она влетела прямо в меня. Я не привык бросать детей на произвол судьбы в руки погони, и решил помочь, но потому сам оказался под преследованием.
- Вот, значит, как. – выдохнул Кирт, он уже успел набить себе новую трубку и сейчас раскуривал её.
- Верно, больше мне особенно нечего вам рассказать. – печально выдохнул я.
- Как это «нечего»?! – возмутилась леди Санна. – Ты ведь даже имени своего не сказал!
Спрашивать чужое имя было не вежливо, обычно ждут, пока сами скажут. Или пока кто-то позовёт. Кирт хотел было придержать пыл жены, но ему и самому было интересно. Из трубки медлённо тянулся дымок, а в воздухе повис горелый, но довольно приятный запах.
- Потому Лаиша и зовёт меня «братиком», ведь я его не знаю.– выдал я, всматриваясь прямо в глаза собеседникам.
- Что?
- Как объяснить… я не знаю, кто я такой, откуда, есть ли у меня родные. Ну и…имени тоже.
Я не врал, просто не говорил всей правды. Нет, о моей работе им лучше вообще не знать. Я не хочу этого. От повисшей тишины и этих мыслей, я разволновался. Положил голову на руку, и пошерстил в волосах, это были неосознанные действия, когда я в растерянности.
Кажется, Санна что-то поняла, она посмотрела на меня внимательно, и вдруг заговорила.
- Скажи, ты помнишь, как встречался с ведьмой? Только честно.
- Нет… я ничего не знаю, кроме произошедшего за последние восемь лет. – ну всё, мне конец.
- То-то ты так растерянно выглядел, когда со мной разговаривал. Хех, а это, значит, всегда так было? – он показал на мою голову.
- Да… - я не знал, что будет дальше. Просто ждал уже какого-нибудь исхода.
- Дорогой, это как с моими цветами. Как бы ни выглядело, а всегда как-нибудь вредит. Такой уж нрав у этой карги… Мальчик ничего не помнит. – ответила мужу Санна.
Тот кивнул, соглашаясь.
- Похоже на то. – я облегчённо выдохнул.
Пусть лучше так думают. Хвала Вечности, меня не посчитали бандитом и шпионом каким-нибудь… Можно немного успокоиться.
- Вечность! Такую тревогу развёл! Если память потерял, надо было с самого начала так и сказать!- похлопал меня по плечу Кирт, от его ударов и дыма я порядком закашлялся.
- Извините, просто я не знал, как об этом рассказать. – прохрипел я.
- Да уж, прямо облегчение, а то мы уже не знали, что и думать! – засмеялась хозяйка дома. - Но, имя, конечно, жалко. Даже родину теперь не определишь…
Я лишь пожал плечами.
- Ладно. Я вижу, что ты добрый. Да и, чего скрывать, ты и вон Кирту приглянулся. Если тебе некуда идти, то можешь пожить у нас, пока не вспомнишь что-нибудь. – ласковый взгляд женщины обвёл меня. Внутри вдруг стало не по-осеннему тепло.
- Премного благодарен. Постараюсь быть вам полезным, чем смогу. – поклонился я, продолжая поглаживать спящую на мои коленях девочку. Если бы она была кошкой, то, наверняка бы уже довольно мурлыкала.
На улице уже стемнело, леди Санна, открывала множественные деревянные шкафчики в поисках свечей. Вскоре, помещение наполнилось мягким желтым светом. В дверь постучали.
Санна пошла открывать гостям. Судя по голосам, это тоже была замужняя пара, правда моложе, поэтому уживаться вместе они ещё до конца не научились. Сейчас между ними прямо на пороге опять начиналась словесная перепалка, но грозная леди Санна и её муж сразу шикнули на обоих.
Те сразу перешли на шёпот.
- Извините, здрасьте! А что случилось-то? – тихо спрашивал парень.
- Тише вы! Тут ребёнок спит!
- Ааааа..
- Давайте, заходите. Только не шумите больше! Ужинать будете? – всё так же шёпотом принимала гостей хозяйка.
Те исправились, тихонько разулись и зашли в дом, а затем и на кухню.
- Привет Скан, где пропадал? – спросил у парня Кирт.
Высокий, довольно красивый, гость устроился на табурете. Рядом с ним расположилась девушка с прекрасными волнистыми волосами, мы видели её сегодня, когда въезжали в деревню.
- Да вот… - замялся он.
- Зато я знаю – барышня сейчас была явно недовольна. – По девкам он мотался! Предатель!
- Да говорю же, ты всё неправильно поняла!! Почему ты никогда не слушаешь, когда я ..
- Тихо!! – оба сразу получили подзатыльники. Лаиша повернулась, но не проснулась.
- Вот бестолковые
- Простите, тётя Санна. – вжали головы в плечи «вечерние гости».
- Не называй меня тётей…обидно же. – усмехнулась она,- я ещё тебе фору дам.
- Не сомневаюсь, ха-ха. – ответила девушка.
- Скан, возьми полотенце. – и верно, он был насквозь промокший.
- Угу, спасибо большое. Апчхи! Ооой… - парень принялся вытирать в сторонке голову.
- На улице дождь? – спросил я, обернувшись к окну.
- Странно… но я ведь точно слышу стук по крыше. – я посмотрел на Санну.-
Я не понял, что такого сказал. Но все шёпотом захихикали, а Скан, наконец вернулся.
- Ну-ну, смешно им, видите ли. – он повесил полотенце себе на плечо. – Эй, парень, пойдём-ка.
Он схватил меня за запястье и потащил к выходу, хорошо, что Лаишу я успел переложить в кресло к довольному Скиртану. Ему было только за счастье.
Тем временем, Скан тащил меня в сторону двери, остальные тоже шли следом, видимо наблюдать.
Распахнув дверь, он оставил полотенце на ручке и отпустил, наконец, меня.
Вот это хватка… Сам бы и не вырвался, думаю. Как тряпичную куклу волокли.
- Скан, стой, ну не обижайся ты на нас. Только же высушился! – шепотом окликивали его женщины.
- Нет, пусть лучше увидит один раз.
Я сначала не въехал в происходящее, честно.
Парень вышел прочь за порог и почти сразу на него обрушился поток ливня. Правда, он заканчивался в паре шагов от самого парня, образуя на земле мокрый круг. Скан, скрестив руки, стоял на месте, большие капли бежали по лицу, волосы и плечи насквозь промокли, и смотрел на ошарашенного меня. Сзади кто-то шепотом захихикал.
- Ну, давай, смейся… – он смотрел прямо на меня. – Лучше сейчас, чем при всех.
Я не знал, как реагировать. Похоже в нескольких метрах над головой Скана висела небольшая тучка, из которой и обрушивались потоки воды. Это, что, у него всегда так? Ну и ну…
- Слушай, хватит дуться. Никто тебя не оскорбляет, что ты, как маленький. На, хоть, плащ возьми.- пыталась вразумить его хозяйка дома.
- Обойдусь, всё равно уже спасать нечего. – отрешённо ответил парень.
- Возьми-возьми, заодно иди вдоль клумб пройдись, а то у меня цветочки совсем без дождика пожухли…
- Гггррххх… всегда вы так!! – обиженный парень выхватил плащ, одним движением накинул его, и пошёл куда-то направо вдоль стены дома. Тучка упрямо двинулась за ним.
- Только не задерживайся, а то простудишься! – задорно крикнула ему вслед девушка.
- Знаю!! Треклятая старая карга! – из тучки вырвался маленький гром.
Слегка посмеивающиеся, дамы снова зашли в дом.
- Неужели… и такие проклятия тоже бывают? – я удивлённо уставился на них, когда мы пересекли порог кухни.
- Каких только не бывает, мы уже и не знаем. Каждому тут своё досталось… Я, кстати, Сайра. – приветливо улыбнулась мне девушка.