ID работы: 3858050

Анечка

Джен
PG-13
Завершён
11
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
декабрьский сумрак, чуждого города кромь, ночь опускается на морскую рябь крыш, смирно в камине старом горит огонь, да по деревне бродит замёрзшая тишь. в окна стучится, просится на ночлег, но отворять ей дверь никто не спешит. в доме, которому стукнет не один век, в ночи пред Рождеством никто не спит. пахнет имбирным пряником закоптелая печь, дремлет на лике иконы древний серафим. Анечка держит в ручках игрушечный меч и не понимает, что же ей делать с ним. старший брат вырос, оставив игрушек кучу - рыцарских доспехов, мечи и табун коней, рыцарский полк, да с отломанной головой лучник лежали в коробке с надписью "для детей". Анечка мечтает о куклах, каких на витринах выставили недавно в новеньких платьях! мамочка трудится, не разгибая спину, считает копейки - ей давно почти и не платят, надеется на себя лишь, да господа бога. Анечке шесть - типичная недотрога, но только с чужими - дома она добра, прилежна и сердце её болит за всех, кто лежит под защитой гранитных плит, за всех, кто ещё ходит по грешной земле. в душе её свет, не подвластный ни одной тьме. дни всё идут, сменяют вновь ночь, ускоряется ход часов - Анечка знает, что скоро прочь ей скажет идти село, девочке десять - а мудрости на пятьдесят, с хвостиком, может быть - заметим лукаво. солнце уже не целует босых маленьких пят, и с каждым годом желтее в поле пахучие травы, уже не интересно с мальчишками играть в "дурака", по ветру пуская колоды разрисованных карт, вторя печатным улыбкам валета и короля. за осенью ходит зима, за весною - март. а в марте Анечке будет уже семнадцать - ослабевшая мать обещала сготовить торт. казалось бы - время любить и влюбляться, да кандидат всё время почему-то не тот. но интересуют уже деревенских мальчишек не прятки, не бег, и не карточная игра. Анечка другая - ей бы жить в мире книжек, да с матерью милой беседы вести до утра. одна будет глубже другой - тут и память всех лет, прогулки по пустеющим деревенским улицам, как только забрезжит вдали за рекою рассвет - Анечка шаг ускоряет, печально хмурится. ещё один день до отъезда прошёл незаметно - город буквально дышит в бескрылую спину, это последнее - теперь навсегда уж - лето, и мать, и родной дом Анечкой будет покинут. уже нет коробок, квартира просторна, светла - с видом на оживлённый центральный проспект, Анечке двадцать пять - красива, взросла и скоро совсем закончит университет. мать не звонит уже долго, почти целый год - говорили, что рак, что ещё можно спасти, но болезнь всё равно своё навсегда возьмёт, а живой этот груз на плечах ещё жизнь нести. но Анечка виду, что больно, совсем не подаёт - улыбается, из духовки тёплый доставая пряник. скоро совсем Рождество, перед ним - Новый Год, но миру, похоже, плевать на грядущий праздник. мир стал жесток, мир похож на большую печь - ему безразличны те, кого уже нет. Анечка держит в ручках игрушечный меч - и мир превращает его в безжалостный пистолет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.