Часть 1
10 декабря 2015 г., 20:12
Спенсер Рид чувствовал себя несколько чужим на этом празднике жизни. Растерянным и каким-то пустым. Одиноким, словно заблудившийся мальчик в лесу. Ну, или девочка... Например, героиня романа Стивена Кинга, которой в лесу встретился жуткий монстр.
Сам Рид встречал множество монстров, только в человеческом обличье. Отец-полицейский, который моментально бросил их с матерью, как только узнал, что жена оказалась шизофреничкой. И плевать ему было, что сына в любой момент могли отобрать социальные службы и отдать на усыновление в какую-то мерзкую семью. Например, каких-нибудь мерзких извращенцев. О, во время учёбы на психолога, да и просто просматривая соответствующие сайты в Интернете, он такого начитался, что волосы дыбом вставали.
Одноклассники, которые избивали его даже не за то, что он был гением, а потому что знали, что у него нет нормальных родителей, которые могли бы за него заступиться: прибежать в школу и устроить всем катавасию и кипишь.
И сейчас, в аудитории, его опять окружают те, кто никогда не поймут: так как младше, тупее, равнодушнее. И, наверное, куда здоровее в эмоциональном плане. Бессердечнее.
Он сидит, как обычно, на отшибе, сжавшийся, ссутулившийся, будто и сейчас ожидая удара, избиений, насмешек, клочков бумаги, выплюнутых в его сторону. И следит за своими вещами, чтобы его рюкзак опять не украли, не набили его землёй и стеклом или не набросали туда всякой гадости. Или просто не закинули бы на крышу.
Правда, сейчас его окружают всё же более взрослые люди, которые волей-неволей вынуждены чтить уголовный кодекс. Хотя "спортсмены", как и в школе, презирают таких как он, "ботаников".
И сейчас его выбор места обнажает его сущность, его слабости. Демонстрирует профайлерам, которые пришли, чтобы выбрать одного из них для стажировки, а потом, возможно, и работы в одном из новых отделов ФБР, что его уж точно не надо брать.
Хотя, увидев среди пришедших мужчин, которые невольно вызывали у него опасливое восхищение, Джейсона Гидеона, Рид невольно расслабляется. Он любил бывать у того на лекциях, купил все его книги, впервые наплевав, сколько останется у него со стипендии на другие нужды, и даже взял автограф!
Ему даже хочется неловко взмахнуть тонкой рукой - как он всегда считал, слишком тонкой для парня - и приветливо улыбнуться. Криво, конечно. Но так уж всегда получается.
Но Спенсер лишь нервно пригладил слегка вьющиеся тёмно-русые волосы и поправил очки. А затем сжался ещё сильнее, словно бы пытаясь спрятаться за учебниками, потрёпанным деловым дневником и канцелярскими принадлежностями. Плюс планшет с трещинами на стекле, из-за которых тот был почти непригоден в работе.
Особенно для человека с близорукостью. Но когда проходящий мимо спортсмен, гордость университета, подбивает тебе руку, когда ты идёшь по коридору, уткнувшись в текст электронного учебника, а ты роняешь планшет под его дружное гигиканье и смешки окружающих, то приходится работать с тем, что есть. Потому что стипендии на всё не хватает. И если каждый раз покупать то, что ему портят однокурсники, то никаких денег не хватит.
"Хорошо, - думает он, - что мать в психлечебнице". "По крайней мере, не придётся высылать ей деньги. Она же давно не работает, а пособия, опять же, на всё нужное не хватает".
Студентов, которые желали устроиться в ФБР, на удивление, было не так уж много. Большинство всё же понимало, что эта работа не по ним. Или желали получить более доходные предложения. Он не знал.
И порадовался тому, что было всего человек десять, когда Гидеон улыбнулся так, как умел это только он - доверительно, и произнёс негромко, но так, что в затемнённой зале его услышали почти все.
- Рид, спускайся ближе. И возьми анкету, - он кивнул на удивительно красивую блондинку, которая раздавала анкеты, подходя к партам.
Поторопившись, он споткнулся, но не свалился на ступеньки. И устроился рядом с полной девушкой в очках, которая тоже была "из своих". Ботан, в общем.
Та кивнула, но тот час же уткнулась в анкету, полностью сосредоточившись на своём возможном будущем.
Блондинка протянула ему анкету, он едва не уронил бумажку и подумал, что оставит влажные следы пальцев. Девушка казалась слишком красивой и какой-то небесной. Словно ангел в деловом костюме. Он не мог представить, как на ней смотрелся бы фирменный бронежилет синего цвета с символикой ФБР. Но увидеть бы точно не отказался.
Шумно сглотнув, ощутив, как дёрнулся кадык, он взял ручку и принялся заполнять анкету, стараясь делать это как можно быстрее, почти механически, даже равнодушно. Он был уверен, что его не возьмут. И понимал, что пригласить его на встречу с представителями ФБР было идеей Гидеона.
Подняв взгляд, он заметил, что Джейсон выглядит расслабленным и спокойным, словно бы каждый день выбирал нового сотрудника для своего отдела. Однако, когда он проверял информацию - так, по привычке - то узнал, что в отделе Поведенческого анализа начальником уже был не Джейсон Гидеон, а некий 37-летний Аарон Хотчнер.
Среди присутствующих был также темнокожий мужчина с выпирающими мускулами, сразу напомнивший ему о "спортсменах-качках", учащихся, кажется, только, чтобы подтрунивать или даже издеваться над остальными и кадрить симпатичных девчонок.
Рядом с ним стоял мужчина, который привлёк его внимание. Несмотря на то, что на таком расстоянии Спенсер, даже сощурившись, не мог разглядеть бейджик с именем и фамилией, он сразу понял, что это и есть начальник.
Высокий, крепкий, с жёстким и волевым лицом, почти идеальным профилем, со слегка выдающимся вперёд прямым носом и неприменимо сжатыми губами. Суровый взгляд серо-синих глаз и челюсть, вызывающая ассоциацию с захлопнувшимся капканом, вроде бы должна была вызвать у Спенсера самые негативные чувства.
Как и деловой костюм, который снова вызвал у него ассоциацию с агентом ЦРУ из каких-нибудь детективных фильмов с политическими интригами и мерзкими тайнами чиновников, облечённых высшей властью в парламенте. И с гробовщиками.
Застёгнутый на все пуговицы - и в прямом, и в переносном смысле - тот вызывал уважение, даже почтение, некоторую опаску и восхищение.
Рид всегда хотел быть похожим именно на такого мужчину. Или иметь такого отца. Альфа-самца, сильного, явно верного своим принципам.
Мужчина поднял взгляд, явно ощутив, что его разглядывают, и скользнул по нему внимательным, цепким взглядом.
Риду показалось, что его раздели и выставили на всеобщее обозрение. Поставили на весы в его нелепых семейных трусах - и выбросили в мусорник за ненадобностью.
Ибо даже мысленно он не мог представить себя перед этим великолепным мужчиной обнажённым.
Уж точно не тут, а разве что в тишине и одиночестве своей убогой снятой квартиры. Там на узкой кровати с провалившимися пружинами можно было фантазировать о чём угодно.
Когда все сдали анкеты, каждый из агентов ФБР вышел вперёд, подошёл к импровизированной трибуне и рассказал о работе. О новом отделе. О многом.
А Рид всё это время сидел и думал, что он тут забыл. Ведь было ясно, что он никогда не сможет стать одним из этих суперменов из ФБР.
Когда все ушли, он взобрался выше, забрав все свои вещи. И даже не дёрнулся, когда кто-то выключил свет, уходя. Его, как обычно, не замечали, когда он этого не желал.
Когда же он стряхнул оцепенение и направился к выходу, волоча за собой рюкзак с вещами, то увидел Гидеона и Хотчнера.
- Нет, Джейсон, и не проси, - качал головой шатен. - Спенсер Рид нам не подходит.
Рид, затаившийся возле двери в полутьме, дёрнулся, словно его ударили.
- Этот парень нам идеально подходит, - отозвался Гидеон уверенным тоном. - Просто идеально! Он гений. Ты видел результаты его теста IQ? Это же невероятно! И это его отнюдь не первое высшее образование. Мальчик далеко пойдёт.
- Вот пусть идёт в другом направлении, - сердито отозвался Аарон.
Риду было приятно хотя бы мысленно так его называть.
Высокий красавец развернулся и застыл посреди коридора, упрямо уставившись на старшего мужчину.
- Ты не понимаешь, Джейсон, - он устало покачал головой. - Этот Рид явно не умеет стрелять. По нему видно, что он доходяга. Как он сможет закончить академию ФБР? Там нужны высокие физические показатели.
- Не для всех. Для него могут сделать послабления, - спокойно отозвался Гидеон, улыбаясь. - Нам же нужно работать не только руками, но в первую очередь головой. Или ты, Аарон, считаешь себя кем-то вроде туповатого дублома? - насмешливо заметил он.
Тот фыркнул, став, по мнению Рида, неотразимым, словно голливудский красавчик из кино.
- Умная голова - это первое, что нужно для нашей работы, - кивнул тот, соглашаясь. - Но мы же ещё и совершаем задержание. И на нас могут напасть в любой момент. Причём, неадекватные и часто физически сильные - и вооружённые! - маньяки. И ты сам говорил, что у этого юноши большая проблема с общением. А нам нужно уметь говорить и заговаривать зубы недоверчивым, агрессивным психопатам. А этот, такой, будет блеять, бледнеть и покрываться потом во время допросов?
- Я уверен, что Рид сможет взять себя в руки. И тогда он станет незаменим. Смотри, однажды даже сможет претендовать на твоё место, - хитро усмехнулся Гидеон.
- Я понял, - тот сразу же замкнулся, а взгляд заледенел. Как показалось Риду, эти красивые глаза приняли серо-зелёный оттенок холодного Балтийского моря. - Я должен взять его в отдел, чтобы хоть таким образом извиниться за то, что я получил твоё место руководителя?
- Хотч, я вовсе не имел этого в виду, - тот перестал улыбаться.
Аарон отмахнулся.
- Хорошо, я возьму его, - отрывисто ответил тот. - На стажировку. Но возиться с ним будешь ты. И не дай Бог он начнёт путаться у меня под ногами, когда мне придётся работать с ним в паре! И если его затравит Морган - это тоже будет на твоей совести.
- Аарон, ты меня не так понял! - быстро заговорил Гидеон, выставляя вперёд ладони в жесте сдачи и пытаясь поймать взгляд собеседника.
- Я его принял. Чего ты ещё хочешь?! - сердито воскликнул тот. - Чтобы я выслал ему приглашение на гербовой бумаге с восторженными поздравлениями, написанными от руки? Пожал руку и сказал: "Добро пожаловать в команду, сынок?" - сардонически добавил он. - Так этого не будет. Он мне не нравится, ясно?
Вдохнув, выдохнув, Аарон Хотчнер развернулся на наполовину открытой двери аудитории.
- Можешь не прятаться, ты и так всё слышал, - отрывисто добавил мужчина, сердито сверкая глазами. - Добро пожаловать в команду, сынок! - спародировал он сам себя язвительным голосом, а затем развернулся и направился к выходу.
Рид вышел на негнущихся ногах и уронил рюкзак себе на ноги.
Когда он его поднимал, то делал это слишком медленно, словно внезапно мышцы перестали его слушаться и превратились в камень.
- Что, Аарон поразил тебя до глубины души? - хмыкнул Гидеон, который почему-то снова пришёл в ровное расположение духа. - Он это умеет. Слишком горяч и ещё молод. Бешеный темперамент. Но стальная хватка и острый ум. Нам достался идеальный начальник, Спенсер.
А Рид в этот момент думал, что у нового начальника потрясающая задница. И он сможет мечтать о нём круглосуточно и видеть каждый день. И пусть говорит ему и в глаза, и за глаза любую гадость. Он привык, что его воспринимают именно так. Как нечто чужеродное.