Часть 1
11 декабря 2015 г. в 03:41
Глухой скрип пружин из-под продавленного под весом тела матраца на железной койке. Он лежал на спине, закинув одну руку за голову, и молча смотрел в потолок с глубокими шрамами трещин от осыпавшейся штукатурки. Время тянулось медленно, словно расплавленная резина, практически застывая в каждой секунде, но он привык к такому размеренному течению. Находясь в этом месте, он постепенно открыл для себя, сколько часов в сутках, сколько минут в часе и сколько секунд в минуте. Поначалу это казалось настоящей пыткой, но спустя несколько месяцев привыкаешь ко всему. И к скудному питанию, и к отсутствию человеческого общения, и даже к вечному полумраку, в котором погрязла вся его жизнь после того громкого (во всех смыслах) взрыва, произошедшего на Конференции Мира в Кракове.
Некоторые события стираются из нашей памяти, будучи малозначимыми; другие же отнимают у нас лучшие годы жизни. Хвала Аллаху, этот гнетущий срок подходил к концу.
Он думал о том, что ему, возможно, следует позвонить Хассану, чтобы попросить его подыскать ему временное пристанище, как в тот же миг в замочной скважине с лязгом повернулся ключ, и тяжёлая металлическая дверь камеры громко отворилась.
— На выход! — скомандовал сухим тоном надзиратель и скрылся из виду в дверном проёме.
Мужчина, лежащий на заправленной койке, осторожно поднялся и, в последний раз окинув взглядом маленькую — всего три квадратных метра — комнату, служившую ему убежищем последнюю пару лет, не оборачиваясь вышел вслед за охранником.
Они медленно двигались вдоль по узкому коридору в сопровождении двух конвоиров. Остановившись у двойной металлической двери надзиратель выбрал из связки на поясе самый толстый ключ и отпер им массивный железный замок, разделяющий тюремный блок от дежурного поста, где подконвойного уже ждал полицейский.
— Имя? — спросил он, пропуская заключённого на проходную.
— Хафиз бин Али, — негромко ответил мужчина, переступая с ноги на ногу за отгородительной стойкой.
Дежурный сверился со списком в журнале и принялся что-то бегло заполнять в регистрационной форме.
Хафиз в это время тревожно осматривался вокруг, с трудом веря в то, что дни, проводимые им в этом месте, наконец, сочтены. Однако, что ему делать дальше, было неизвестно.
— Распишитесь здесь, — дежурный пододвинул к нему объёмную амбарную книгу с разлинованными на два столбца листами.
Хафиз поставил подпись в прямоугольной графе напротив своей фамилии и вежливо отдал ручку обратно.
— Пойдёмте, — сказал полицейский, поднимаясь с места. — Вас уже ждут.
Он вскользь кинул взгляд на озадаченного Хафиза, в глазах которого ясно читался единственный вопрос: «Меня?». Однако, вслух тот ничего не сказал, покорно забирая обратно свои вещи, конфискованные у него после суда, из рук заведующего тюремным складом.
В конце концов, возможно, это Хассан — старейшина общины и его бывший наставник — догадался встретить его, чтобы помочь устроиться на свободе.
Но когда они покинули пост и оказались в приёмной, Хафиз поднял глаза и прервал свой шаг прямо посреди движения. У стены напротив стоял Правин.
В лёгкой куртке, с аккуратно причёсанными волосами и каким-то новомодным гаджетом в руке. Гладко выбритый, как в свой последний день перед взрывом.
Увидев Хафиза, он едва сдержался, чтобы не расплакаться от счастья.
— Братец Хафиз! — точно восторженный ребёнок бросился Правин ему навстречу.
— Что ты тут делаешь? — растерянно произнёс мужчина, всё же позволив себя обнять.
— Я знал, что тебя сегодня освобождают, поэтому приехал, чтобы помочь тебе с переездом на новое место жительства, — быстро пояснил Правин, но Хафиз в недоумении перебил его:
— Разве ты не должен был вернуться на родину?
— В Бангистан? — парень улыбнулся, но улыбка эта отчего-то получилась грустной. — Без тебя?
Хафиз взял его за плечи и на всякий случай отстранил от себя подальше, поскольку дежурные полицейские и конвоиры, снующие туда-сюда по тюремной приёмной, уже начали косо поглядывать на них после столь пламенного признания.
— И где ты теперь живёшь? — спросил он как бы невзначай.
— Снимаю двухкомнатную квартиру в Кракове. Дёшево и сердито. И от университета недалеко.
Правин улыбнулся.
— Понятно. Значит, учишься?
— Заочно. Хожу на лекции пару дней в месяц. Один раз в полгода сдаю сессию.
— А как же мечта стать известным актёром? — Хафиз недоверчиво смерил его взглядом, всё ещё отказываясь узнавать в этом возмужавшем и взявшемся за ум молодом человеке того восприимчивого самоуверенного мальчишку с замашками щёголя, полного беспрецедентных амбиций.
— Это в прошлом, — Правин в задумчивости опустил глаза. — В конце концов я понял, что хорошая игра не может спасти жизни людей. А хорошая речь — может.
С этими словами он поднял взгляд обратно, и в нём отчётливо читались все те боль и обида, что остались невысказанными.
— Как ты мог? — с упрёком произнёс он негромко, чтобы не привлекать внимания полицейских.
Хафиз взял его за локоть и отвёл к окну, прежде чем тот успел задать свой главный вопрос.
— Как ты мог взять всю вину на себя?!
В его голосе сквозило негодование вперемешку с досадой. Хафиз глубоко вздохнул и покачал головой.
— Что мне оставалось делать? За участие в экстремистской деятельности и подготовку террористического акта по закону полагается уголовная ответственность.
— Я не об этом, — прервал его Правин. — Как ты мог позволить им оправдать меня и посадить под стражу тебя одного?
— Ты сам не ведал, что творил.
— Неправда, я прекрасно сознавал, что делаю. И всё ещё собирался сделать это даже после того, как ты призвал меня одуматься.
Хафиз нервно повёл головой в сторону, с целью убедиться, что никто рядом их не слышит, но все конвоиры, похоже, вернулись к своим непосредственным обязанностям.
— Мы же хотели вместе взорвать себя, помнишь? — обиженно напомнил ему Правин. — Однако в тюрьму ты предпочёл сесть один. Это несправедливо.
Тут Хафиз не выдержал и обернулся к нему с лицом, полным недоумения.
— Ты что, считаешь, что это какая-то коллективная игра?! — отчитывающим тоном произнёс он. — «Давай вместе взлетим на воздух!», «Давай вместе сядем в тюрьму!»...
Правин потупил взгляд.
— К твоему сведению, я потерял три года жизни — ТРИ! А мог бы потерять больше, если бы господин Имам (да благословит Аллах его доброе имя) не выступил со своей речью в мою защиту. Чего ты от меня хочешь? Ты отличный парень — три года отняли бы у тебя всю молодость! И о какой учёбе могла идти речь после тюрьмы..?!
Хафиз осёкся, увидев каким преданным и благодарным взглядом смотрит на него Правин. Он хотел сказать что-то ещё, но растерялся и лишь беспомощно развёл руками.
— Ты и в самом деле оправдываешь своё имя*, — восхищённо выдохнул тот и, схватив друга за руку, потащил за собой к выходу.
Только когда они оказались на воздухе и яркий солнечный свет ударил в лицо Хафизу, заставив его зажмуриться и укрыться ладонью, он спросил:
— Можно узнать, куда мы идём?
Правин остановился возле машины — небольшого фиата европейского типа — и, вынув ключи зажигания из кармана куртки, спокойно ответил:
— Ко мне.
Хафиз замер на месте, переваривая услышанное.
— А что Рози думает по этому поводу?
— Кто? — не понял Правин.
— Росанна. Она же живёт с тобой.
— С чего ты взял?
На это Хафиз не нашёлся, что ответить.
— Тогда для чего тебе двухкомнатная квартира? — вместо этого спросил он.
— Я подумал, что после освобождения тебе негде будет остановиться на то время, пока действует испытательный срок, — признался Правин. — К тому же, нам с тобой не привыкать делить «дюплекс» напополам.
Минуту они молча смотрели друг на друга.
— Я... не знаю, что и сказать, — произнёс, наконец, Хафиз, растроганный до глубины души.
Правин улыбнулся и открыл дверцу машины.
— Скажи, что рад меня видеть. Или что я отлично сохранился. Что у меня классная причёска, стильная одежда, и «кубики»... Ты видел мои «кубики»? Я подкачался!
— В самом деле? — усомнился Хафиз, всё ещё пребывая в замешательстве от обилия такой бесполезной информации, но тем не менее сел в машину.
— Надо же! — рассмеялся Правин, сложив обе руки поверх руля. — Я уж думал, мне придётся уговаривать тебя, как в прошлый раз!
Глядя на него, Хафиз впервые за последние три года искренне улыбнулся.
— И на кого же ты учишься?
— На экономиста, — выдержав паузу, Правин хитро прищурился, — хотел бы я сказать. Но на самом деле — на религиоведа.
Сидящий рядом мужчина удивлённо округлил глаза.
— Решил, что буду совмещать свой ораторский талант с приобретённым религиозным опытом, — пошутил тот и уже более серьёзно добавил: — Хочу, чтобы дети получали правильную информацию по Гите и Корану. И всегда могли иметь при этом своё собственное мнение.
На этот раз настала очередь Хафиза восхищаться другом.
— В конечном итоге, ты тоже один из тех, кто оправдал своё имя**, — сказал он с чувством, после чего ребята рассмеялись.
— Наверное, будет не очень уместно произнести сейчас «Харе Кришна»? — весело сообщил Правин, заводя мотор.
— Машаллах! — с улыбкой откинулся в ответ Хафиз на спинку кресла и пристегнул ремень безопасности.
____________
* Hafeez (Hafiz) — мусульманское имя арабского происхождения, имеющее значение «Хранитель», «Опекун», а с урду переводимое также как «Заступник».
** Praveen (Pravin) — индийское имя, на санскрите означающее «Знание», «Опыт», «Интеллект».
Примечания:
Само собой, автор не бывал в польских тюрьмах и понятия не имеет, как оно там всё обстоит на самом деле, поскольку основную информацию по этому вопросу черпал из гугла и википедии;
что касается срока, то в Европе за участие в экстремистской деятельности (в частности за подготовку террористического акта) предусмотрено пожизненное заключение, либо от десяти до пятнадцати (и более) лет — в зависимости от степени тяжести нарушенного закона.
В тексте опиралась на смягчающие обстоятельства, оправдывающие героев в каноне (добровольный отказ от участия в операции, самопожертвование с целью спасения потенциальных жертв теракта), и на статью 207 УКРФ о "заведомо ложном теракте и причинённом ущербе" (так как взрыв БЫЛ и ущерб (как минимум финансовый) был ПРИЧИНЁН, несмотря на то, что в последний момент организаторы отказались от планируемых ими действий)
Прошу обратить внимание на то, что я всё же автор, а не юрист :) Поэтому люди, не согласные с изложенной точкой зрения, могут читать текст как AU или фантастику.
...или не читать.