Глава 13
15 декабря 2015 г., 18:48
Твою-то Бога душу мать…
Я, ети его в качель, человека убил! Хорошего человека. Только что. Вот его тело лежит, без головы. Выбрал меньшее зло, как кое-кто бы выразился. Вот только, почему же у меня сейчас такое чувство, что я ошибся с выбором?
Нет, по идее, все правильно. Если бы я не пришел сюда – Квирелл бы выпил девушку, после чего поднялся бы нешуточный скандал на всю Британию. И да, профессор бы был казнен как монстр или же был бы вынужден не только эмигрировать, но и ближайшую сотню лет прятаться от всего мира. При этом, будучи глубоко несчастным и терзаемым угрызениями совести. А так, Квирелл получил избавление от душевных и телесных мук, отправившись вместе со своей Сью навстречу новой жизни, где-то в другом мире. Но вот руки у меня все равно трясутся.
И еще я плачу. Не помню уже, когда плакал в последний раз. Не от физической боли, нет – от душевной. Наверное, с тех пор, как умер отец. Но тогда я плакал от осознания того, что его больше нет и, пожалуй, от бессилия, что ничего не мог сделать. Невозможно вылечить рак на последней стадии. За любые деньги. Можно вырезать опухоль или ампутировать весь пораженный орган, но болезнь все равно возьмет над тобой верх. Мы тогда продали все, что у нас было, оплатили несколько операций, но через год после выписки из больницы все началось заново, уже в другом месте. Мы с матерью работали в три смены, лишь бы иметь возможность спасти отца. Но, в один из немногих свободных вечеров, когда все были дома, он собрал нас вокруг себя и сказал такие слова: «Игорь, Люда, хватит. Отпустите меня с миром. Живите дальше. Пусть и без меня. Но хорошо живите! Чтоб мне с того света стыдно не было посмотреть. А я пойду. Толку-то, от того, что из меня опять чего-нибудь вырежут? А потом вдруг опять рецидив? Не, не надо такого счастья! Сколько мне осталось – столько и проживу. А потом, я там, на небесах, у Бога за вас попрошу. Чтоб он вам благословение послал за то, сколько вы со мной натерпелись. И нечего тут сопли разводить!».
***
Директор Хогвартса получил от замка сигнал о смерти в кабинете ЗОТИ. Альбус Дамблдор в шоке вскочил с кровати и прямо в своей любимой ночной рубашке с вышитыми золотыми нитками орнаментами в форме лимонных долек с абсолютно нестариковской прытью устремился на место происшествия.
Пулей влетев в кабинет, игнорируя лежащую у двери ученицу пятого курса с Рейвенкло, великий светлый маг встал как вкопанный, увидев крайне красноречивую картину. Его взору предстал лежащий в луже собственной крови труп профессора Квирелла с отрубленной головой и находящийся в полной прострации Гарри Поттер, стоящий рядом на коленях, омываемых уже сворачивающейся багровой жижей.
– Гарри, мальчик мой, что тут случилось?
Ответа, впрочем, не последовало.
– Гарри? Мистер Поттер? – слегка повысил голос Дамблдор.
– А? Что? Директор Дамблдор? – мальчик, словно опомнившись от наваждения, помотал головой, после чего поднял на старика красные от слез глаза.
– Что здесь случилось, мальчик мой?
– Я убил профессора Квирелла.
– Что? – не поверил своим ушам верховный колдун Визенгамота.
– Я убил профессора Квирелла. – абсолютно безразличным тоном повторил Поттер.
– Н-но как? И почему, Гарри? – Дамблдор даже засомневался в реальности происходящего, но, крепко ущипнув себя за руку, убедился в обратном.
***
Вот и что сказать Дамби? Правду, что Квирелл оказался вампиром? И что он сам попросил его упокоить? И что это даст?
Или же солгать, сказав, что я убил его за какую-нибудь хрень? Или вообще молчать?
Черт, тут же где-то была та девчонка!
– Господин директор, я возвращался с отработки у мистера Филча. – выдохнув и взяв себя в руки, начал я свой рассказ. Однако, услышав крики о помощи из коридора второго этажа, я решил проверить в чем дело, после чего позвать на помощь профессоров, если это действительно что-нибудь серьезное. Крики доносились из кабинета ЗОТИ, я заглянул сюда и подвергся нападению профессора Квирелла. Полная картина произошедшего находится в воспоминаниях девушки, что сейчас лежит у входа. Ей необходима медицинская помощь. Впрочем, как и мне.
– Конечно, мальчик мой! – отвечает мне Дамби и погружает в сон.
Я не боюсь, что он залезет ко мне в голову. Ведьмаки устойчивы к легиллименции. К тому же убер-кольцо также служит неплохим ментальным щитом. Убивать меня он тоже вряд ли будет — я ему зачем-то нужен.
А пока, находясь в колдовском сне, вновь «наслаждаюсь» картинами из жизни Волдеморта. Из которых выходит, что знаменитый Темный Лорд работал на Дамби. И родителей моих убил по его указке — для всеобщего блага, чтоб его. Черт, очнусь — посажу дедулю на кол прямо во внутреннем дворе Хога!
«– Том, мальчик мой, пришло время.
– Альбус, я понимаю всю важность маленького Гарри, но все же — зачем убивать Поттеров?
– Так надо, Том. Поттеры хоть и преданны мне, но никогда не позволят ребенку выполнить его миссию. Кому как не тебе знать об этом, мой дорогой?
– Надеюсь, Альбус, что в аду вам уготована самая жаркая сковорода. Я исполню ваш приказ, но не думайте, что мне это нравится. И не забывайте о нашем договоре — после этого мы в расчете!
– Само собой, Том.
– Тогда я пошел.
– Не смею тебя задерживать, мальчик мой.
– Прощайте, профессор.
– До свидания, Том. И, знаешь, я готов ответить за свои действия. Но только после того, как все закончится.
– Ради всеобщего блага...
– Именно, Волдеморт.»
***
Гарри, что же мне с тобой делать? Ты поступил в высшей степени благородно, но...
Бедный Квиринус! После всего, что мальчик пережил за последние годы, после того, как Люциус оклеветал Дьюри, он не заслужил такой судьбы. Почему? Он должен был быть счастлив. Ведь Сьюзен наконец-то ответила ему взаимностью. Мордредов упырь!
Что ж, надеюсь, что ты нашел покой в Вечности, мой мальчик. Покойся с миром.
Теперь осталось только придумать, что делать с Гарри. Мальчик может не захотеть остаться в Хогвартсе, но я не могу его снова упустить. Может, запереть его на Гриммо у Сириуса? Нет, это плохая мысль! Там библиотека Блэков, полная темнейшей магии. И Гарри, как лорд, имеет к ней полный доступ. Римус? Нет, он слишком ненадежен из-за своего проклятья. Тогда придется отправлять с Гарри Северуса — варить аконитовое зелье, что есть полный бред.
Стоп! Эврика! Я могу перевести мальчика в Дурмстранг. Там как раз Игорь стал директором. А он не сможет мне отказать. Нужно только как-то обойти наследные обязательства Гарри о учебе в Хогвартсе. Но как? Ненавижу, когда планы идут по бороде!