Часть 1
21 декабря 2015 г. в 01:28
Моменты, подобные этому, Леголас предпочитает наблюдать со стороны. Слишком много шума, слишком много крови, да и для такой тонкой работы ему пока недостает осторожности: недобдишь — сам схлопочешь, перебдишь — работать будет не с чем.
Хрустит кость, сыплются на пол выбитые зубы, булькает кровь в разбитом носу, и каждый удар точный, похожий на работу ювелира: сначала все думают, что вынесут, но на второй день ломается почти каждый.
Леголас сидит под притворенной дверью и жадно всматривается в узкую щель, впитывая каждый звук и каждый образ. Отец стоит спиной к двери и закрывает весь обзор своей внушительной монохромной фигурой — в неестественно черной одежде и с неестественно светлыми волосами, будто на пересвеченной фотопленке.
Небрежно накинутое на плечи черное пальто так и норовит соскользнуть на пол при каждом взмахе руки — таком же небрежном, как и всё, отточенное до совершенства.
В подвале прохладно, а Леголас — примерный сын: он обязательно подойдет и подаст пальто, если — когда? — оно упадет, а сам будто бы невзначай глянет через плечо. Он почти уверен, что ничего не рассмотрит — росту в отце едва ли не два метра — но попробовать стоит.
Сегодня он почему-то запретил смотреть.
А вчера не запрещал.
Смотри и учись, говорил он Леголасу, но тот, видать, снова понял его слишком буквально.
Смотри и учись, говорил он, но опять подразумевал совсем не то.
И перво-наперво Леголас учится у него не драться, не стрелять и не ломать комедию, а читать между строк.
Порой сообразить, что отец имеет в виду, даже ему не удается, но вскоре «смотри и учись» начинает играть для него новыми красками: ты готов, но я не разрешаю — означает оно.
Иногда Леголас на него злится. Ему уже целых шестнадцать, а отец до сих пор бережет его, как несмышленое дитя.
По бетонным стенам подвала гуляет эхо. Крик переходит в хрип. Отец что-то достает из кармана; громкое щелканье — и хрип снова перерастает в дикий вопль.
Из щели тянет промозглым сквозняком и острым запахом крови.
Эта симфония безумия уже четвертый день заменяет Леголасу ненавистного Вагнера.
— Ты жалок, — с отвращением роняет отец и отворачивается, будто потеряв интерес к своей жертве, а Леголас вдруг застывает на месте, словно обращались к нему.
Ему нечего бояться, но он все равно безотчетно напуган. От певучего грудного баритона, которым отец когда-то читал ему сказки и ронял скупые слова любви, разит холодной сталью.
В такие моменты ему всегда немного страшно. А еще он почему-то чувствует себя особенным — единственным, на кого отец никогда не поднимет руку; в их странной маленькой семье царит негласное правило доверять и любить до беспамятства.
Леголас — слишком примерный сын: он доверяет и любит — по-своему, но отец совсем не против.
Держаться за руку, которая минуту назад была по локоть в крови, и целовать губы, с которых только что слетал отборный мат — ничего естественнее, привычнее и правильнее Леголас не знает.
Пленник за дверью облегченно вздыхает и еле слышно хнычет, будто надеется, что на сегодня уже всё.
Наивный дурак.
Или крепкий орешек — почем знать. Как-никак, а четыре дня продержался.
Но отец знает, куда нужно бить, чтобы заговорил даже немой, и знает, куда бить нельзя. Отец умеет ломать всего одним словом и дарить надежду им же.
А еще отец филигранно лжет — живыми отсюда уходят, только если ему будет угодно.
Рано или поздно говорить начинают все: знают — говорят, не знают — тоже говорят. Опять же — по-своему. От последних толку немного меньше, но даже им отец находит применение.
Отпусти одного, говорит он, а остальных убей у него на глазах.
Сначала Леголас не понимает, зачем, — он вообще пока мало что понимает в его поступках — но и объяснять дважды ему тоже не требуется.
Самое простое решение всегда самое действенное, говорит отец и сам целует его в губы.
Лишь спустя пару дней Леголас осознает, что из жалости отсюда никого не отпускают. Понимает — живой расскажет больше, чем мертвый. Понимает — просто нужно, чтобы рассказал.
Но этого, почему-то уверен Леголас, отец ни за что не отпустит. Этому, кажется ему, уготована более почетная миссия.
Щёлк.
Щёлк-щёлк.
От душераздирающего крика и потока брани хочется вымыть уши с мылом.
— Ебаный кретин, я же говорил, что ничего не знаю! — причитает пленник.
Щёлк-щёлк.
От витиеватой брани Леголас готов то ли восхититься, то ли упасть в обморок. Что-что, а красочно ругаться в банде Саурона всегда умели.
— У нас осталось еще четыре попытки, — глубокомысленно заключает отец и, выудив стул откуда-то извне поля видимости, не спеша садится. — Повторяю вопрос: что замышляют у вас наверху?
— Говорю же, не знаю, дубина ты стоеросовая! — доносится надтреснутый голос из-за отцовского плеча. — Или у синдар это наследственное — туго всасывать?
— На твоем месте я бы выбирал выражения.
Леголас не видит его лица, но почти уверен, что отец лениво улыбается.
Новый вскрик и длинная вереница грязной ругани в адрес отца все-таки заставляют зажать уши.
— Три, — спокойно говорит тот.
— Ей-богу, Трандуил, еще один раз — и я тебе все твои блядские пальцы поотгрызаю!
— Было бы чем, — хмыкает отец. И то — правда: передние зубы этому болтуну выбили еще в первый день, остальные — на второй, а то, что по досадной случайности осталось, способно только болеть и кровоточить. — Оскорбления и угрозы, друг мой, — самое пропащее дело. Ты ведь не хочешь, чтобы я считал, будто тебе больше ничего не осталось?
— Срал я на твое мнение!
— Я вижу, — спокойно отвечает отец, — только не на мое мнение, а от страха. Как и весь ваш клоповник. Ответь мне: зачем вы сюда пришли? Ответь — и я тебя отпущу.
Смачный плевок.
Отец то ли прикладывает пленника головой о стену, то ли пинает ногой в живот — тот, надсадно харкнув, на время притихает.
…и Леголас понимает, что теперь ему точно не жить.
Тихо шуршат полы пальто. Отец встает со стула и медленно отходит в правый угол подвала. На этот раз обзор закрывает высокая спинка стула.
— Ну что? — почти с издевкой спрашивает он.
— Какой же ты тупорылый, блондиночка, — шипит пленник сквозь выбитые зубы, — не знаю я ничего!
Из угла доносится тихий смешок.
— Я уже понял, — его голос полон притворного милосердия, и Леголаса сковывает странно похожее на страх волнение. — Что ж, пора мне исполнить свое обещание.
В подвале повисает гнетущая тишина. Леголас слышит собственное сердцебиение.
Медлить с исполнением обещаний отец не привык. Колебаться — тоже. Но сейчас — Леголас почему-то уверен — происходит нечто из ряда вон выходящее.
— Я знаю, что ты здесь, — доносится из угла. — Зачем ты прячешься?
От заполошного стука сердца почти закладывает уши. Не к нему отец обращается, не к нему…
Леголас отодвигается от щели и зажмуривает глаза.
Нет, к нему. Больше не к кому.
Узнал. Заметил. Будет злиться.
— Ну же, Леголас, — снова окликает его отец. — Не мешкай, входи.
Он поднимается с пола, приоткрывает дверь и на ватных ногах входит. Перечить отцу он не привык.
Зайдя, Леголас даже не пытается оправдываться — ведь оправдываться бесполезно, но в глазах у отца ни тени осуждения.
— Мы отпускаем нашего гостя, сын мой, — с ободряющей улыбкой говорит отец. — Не поможешь проводить его?
Леголас только сейчас смотрит в сторону пленника и догадывается, что же так громко щелкало.
На полу чуть поодаль от стула лежат ножницы по металлу, а рядом с пленником — его собственные фаланги пальцев. Семь штук — семь щелчков. Много крови: он буквально сидит в кровавой луже, а его лицо — один сплошной синяк.
Зрелище не для слабонервных — от такого и вправду лучше воздержаться.
На Леголаса смотрят заплывшие после побоев глаза и сыплются проклятия. Ему впервые за последние четыре дня становится немного дурно.
— Не бойся, — воодушевленно говорит отец.
— Я не боюсь.
Леголас врет, врет даже самому себе, но дрожь в пальцах говорит за себя лучше, чем любые доводы разума.
Он никогда еще не видел такой жестокости. Бояться на первых порах, наверное, нормально.
— Ты слишком близко стоишь, — буднично говорит отец и вкладывает в его безвольную руку Глок-17.
Все происходит до одури быстро, но в то же время тягуче-медленно.
Это не его руку холодит сталь пистолета и не перед ним отчаянно ерзает избитый пленник. Не ему отец дает указания, куда стрелять, и не его ободряюще хлопает по плечу.
Пленник заполошно мечется, но деваться ему некуда — он за лодыжку прикован к трубе. Его взгляд быстро полнится осознанием — живым он отсюда не выйдет.
— Сраный ты мудак! — во всю глотку кричит он. — Ты обещал меня отпустить!
— Ты обещал его отпустить, — дрожащим голосом вторит Леголас.
— Разве что на тот свет.
Отец заставляет его поднять руку и нацелить пистолет прямо в лоб.
— Подожди! — резко вскрикивает Леголас, и собственный голос кажется ему писклявым, как у мыши. — Ты ведь говорил, что мне еще рано.
Ему хотелось закричать, что он еще не готов, и что это большая ответственность, но тут же вспомнилось, что он думал по этому поводу буквально десять минут назад.
Казалось, что с того момента прошли годы.
— Незачем тянуть, — спокойно говорит отец. — Если не готов, так и скажи. Я пойму.
Отец понимает его смятение, не может не понимать, но Леголас не хочет его разочаровывать. Кого угодно, только не его.
Он снова нацеливает пистолет в голову пленнику. Рука дрожит пуще прежнего. Это простое волнение, в первый раз всегда так, убеждает себя Леголас, но убеждения не действуют.
Пистолет кажется тяжелым и неудобным, хотя раньше был почти что продолжением руки. Леголас не может выстрелить: оказывается, целиться в консервную банку и в чью-то голову — вещи из разных плоскостей восприятия.
К такому отец его не готовил. Если к такому вообще возможно подготовить…
— Успокойся, — раздается над ухом его вкрадчивый голос. — Позже будешь думать.
Пусть говорит — Леголасу спокойнее от звуков его голоса. Пусть постоит рядом, пока он не выстрелит — когда отец стоит за плечом, не страшно даже убивать.
Убивать.
Леголас ловит себя на мысли, что сейчас впервые в жизни кого-нибудь убьет. Наверное, он должен гордиться, но отчего-то ему все равно — лишь бы отец был за него рад.
Он сглатывает подступивший к горлу ком и сильнее сжимает рукоять пистолета.
Отец подходит сзади и точным уверенным движением, — так, как ему самому еще не скоро удастся, — направляет его руку к цели.
— Успокойся, — повторяет он. — Ты сможешь.
По спине разливается тепло; отец осторожно прижимает его к себе и кладет руку на талию — как Леголас всегда хотел.
Пожалуй, отец слишком потакает его маленьким слабостям.
— Смелее, Леголас. Представь, что стреляешь по консервной банке, — тихо шепчет он.
С тех пор все его выстрелы попадают точно в цель.