ID работы: 3860653

Мечты, что сияют на небесах

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я сижу на скале и смотрю на звёзды. Яркие точки на чёрном полотне неба как обычно сияли мягким белым светом. Но вдруг одна из звёзд оторвалась от неба и стрелой полетела вниз. Ещё одна звезда. Ещё один человек, предающий свою мечту…

~ Несколько лет назад ~

      Яркий жёлтый свет настольной лампы уже начинает резать глаза. За окном глубокая ночь. Я сижу перед блокнотом, в котором от силы осталось листов пять. Остальное - исписанное, исчёрканное и помятое - лежит в мусорной корзине.       Меня зовут Най. И я писатель. Вернее был им. Уже несколько месяцев я не могу написать ничего достойного. Ни строчки. Чувствую себя дрессировщиком, от которого сбежали все животные. У меня нет ни идей, ни вдохновения что-то делать. Сегодня ночью я твёрдо решил: с этим пора завязывать. Хватит с меня бессонных ночей и бессмысленной чепухи, которую я когда-то считал своими рассказами. Я наливаю очередную чашку кофе и открываю ноутбук. Я всегда пишу в блокноте и уже после того, как рассказ закончен, переношу его на компьютер. Несколько секунд тупым немигающим взглядом смотрю на папку «Мои творения» и безжалостно переношу всю папку в корзину. Осталось только очистить и всё будет кончено. Тычок правой кнопкой мыши по ярлыку и через мгновение выскакивает знакомый список. «Открыть», «переименовать»… Ага, вот, «Очистить корзину»! Навожу курсор на строчку… Смотрю на нее уже больше минуты, но что-то упорно не даёт мне щёлкнуть мышью. И это что-то явно не привязанность к моим работам или жалость к потраченному времени! Психую и, захватив с собой кофе, ухожу на крышу курить. Лето уже подходит к концу, но ещё достаточно тепло, чтобы выйти прямо так, в майке. Сажусь на конёк крыши, упираясь ногой в какой-то выступ, дабы не съехать вниз по скользкой черепице. Закуриваю. Сижу так минут пять, постепенно чередуя кофе с сигаретой. Постепенно приходит мысль: «Надо спуститься и очистить корзину…».       - Что же ты творишь, Най?       Голос доносится откуда-то из-за спины. Я резко оборачиваюсь назад. В метре от меня стоит высокий парень. Длинные чёрные волосы собраны в высокий конский хвост, из одежды простая белая футболка, джинсы и чёрные кеды. Человек стоит на моей крыше, как ни в чём не бывало, скрестив руки на груди. Меня пристально разглядывают два пронзительных карих глаза. Некоторое время сижу в недоумении, как незнакомец попал сюда, ведь на эту крышу вход есть только из моей квартиры. Она именно поэтому и стоила вдвое дороже обычной. Да и откуда этот тип знает моё имя? Собравшись с мыслями, обращаюсь к таинственному незнакомцу.       - Ты кто такой? И как ты попал сюда? И откуда знаешь, как меня зовут?       - Это не имеет значения, – голос его спокоен.       - Как это не имеет?! Ты проник в мой дом, назвал меня по имени, ты…       - Ты не ответил на мой вопрос! – настойчиво и властно перебивает меня он. Не знаю, почему, но желание спорить отпало моментально. – Что ты творишь?       - О чём ты?       - О скинутой в корзину папке.       - Ааа, это! – я на секунду задумался. – я избавляюсь от хлама!       - Нет, ты не от хлама избавляешься. – он тихонько мотнул головой, так что длинный хвост слегка качнулся из стороны в сторону. – Ты убиваешь свои мечты! Убиваешь мечты… и гасишь звёзды!       Я в недоумении смотрю на своего собеседника. Что за чушь? Мечты убиваю, звёзды гашу! Бред какой-то… И тем не менее, что-то в словах этого таинственного человека задевает меня. Что-то такое, от чего хочется выть. От его слов становится холодно и тяжело дышать.       - Я… Не понимаю о чём… Ты… - отчего-то говорю с запинанием и отдышкой. Медленно, но верно начинает кружиться голова.       Парень садится рядом. Некоторое время мы оба сидим и молчим. Мне становится немного лучше, и я начинаю думать, что ему сказать, но он начинает действовать первым. Из кармана незнакомец достает звезду. Объемная серебристая шестиконечная звезда. Она небольшая, её можно запереть в ладонях. Если присмотреться, то можно увидеть, что звёздочка слабо сияет.       - Посмотри на небо, Най! Все звёзды, которые ты видишь, это человеческие мечты. Каждый раз, когда у человека появляется мечта, на небе загорается звезда. А когда человек предаёт свою мечту, звезда начинает гаснуть и падает на землю. Звезда может жить, только пока горит, а если она полностью погаснет, то исчезнет. – собеседник протягивает мне звезду, которую до этого сжимал в ладони. – Это твоя мечта! Мечта стать великим писателем и покорить сердца тысяч читателей.       Я кручу в руках маленькую звёздочку. Она тусклая и едва тёплая. Её блеск напоминает мне момент из детства…       Раздаётся громкий звонок. Я сижу за партой в школе и, вместо того, чтобы слушать учителя, пишу рассказ, для девочки из параллельного класса. На перемене я нахожу её и дарю ей своё произведение. Она быстро перечитывает его и, улыбаясь, хвалит меня. Я смог покорить её сердце при помощи строк и в тот момент я навсегда захотел когда-нибудь стать великим писателем и покорить еще тысячи сердец, как когда-то покорил сердце единственного человека…       Но сейчас, когда вдохновение и желание писать покинули меня, эта идея мне кажется бесполезной. Какой из меня великий писатель? Никакой!       - А что если это была недостойная мечта? – с тоской спрашиваю я у своего нового друга.       - Такого не может быть. Если мечта стала звездой, значит, ради неё точно стоит жить, – мой собеседник поднялся на ноги. – И она заслуживает жить!       Я ещё несколько секунд думаю над его словами. Оборачиваюсь, чтобы что-то спросить, но крыша уже пуста, будто никого и не было. Я спускаюсь обратно в квартиру, кладу звезду на стол и сажусь писать. Спать лёг я только утром, когда в восстановленной на рабочем столе папке появилась новая история, а звезда рядом с ноутбуком засияла с новой силой.       Весь следующий месяц я писал. Много и практически везде. Я продал почти все свои рассказы в журналы и книги, и ко мне постепенно приходила слава. Жизнь налаживалась, но что-то не давало мне покоя. И этим чем-то была звезда, всё это время лежавшая у меня на столе и сиявшая ярким светом. На ночь её приходилось прятать в шкафы и кастрюли, ибо свет её мешал спать. Это было неправильно. Звезду надо было вернуть на небо.       Я вернулся домой и увидел там своего старого знакомого.       - Идём со мной! – сказал он и без лишних слов направился к выходу.       Я схватил звезду со стола и пошёл за ним. Мы шли очень долго. Успели даже выйти за черту города и теперь шли по зелёному лугу. На небе постепенно сгущались сумерки. Появлялись первые звёзды. Когда мир вокруг окончательно потемнел, мой таинственный незнакомец наконец-то остановился и повернулся ко мне.       - Вот мы и пришли! Можешь разжать пальцы. Только сейчас я понял, что всю дорогу крепко сжимал сияющую звезду в руках, будто боялся потерять. Я осторожно разжал пальцы. Поначалу ничего не происходило. Звезда по-прежнему лежала у меня на руках. Но через несколько мгновений она зашевелилась и плавно поднялась над моими ладонями, будто воздушный шарик, который понемногу наполняют гелием. Постепенно звезда поднималась всё выше и выше, пока наконец не пропала из виду.       Я ещё несколько минут смотрел туда, куда улетела моя звезда, а потом посмотрел на степь вокруг. Как и в прошлый раз на крыше, рядом никого не оказалось. Я улыбнулся и побрёл домой. Не знаю откуда, но я точно знал дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.