ID работы: 386096

Равнодушие

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шумело и бурлило море.Громадные волны врезались в берег и "слизывали" кусочки скал,песка и гравия,потом,возвращаясь в морскую пасть, приносили "еду". Из-за горизонта выкатилось солнце,сгоняя с неба последние звезды и позолачивая гребни волн.Над скалами кружили чайки.Они летели в противоположную от солнца сторону бросая черную тень на воду.Их крики- единственное,что нарушало тишину.В темной,слегка позолоченной воде то и дело что-то блестело.Потом потухало и снова вспыхивало.И это были не отражающиеся от водной поверхности лучи солнца,это были дельфины.Всплывая на поверхность и прыгая друг через друга они удачно вписывались в картину,созданную природой. В небольшом углублении в скалах находилась маленькая хижина.Это место было надежно спрятано от общественности и находилось вдали от цивилизации.Домик покосился,отсырел,насквозь прогнил,но ещё стоял. На небольшом крыльце в старом и выцветшем кресле сидел пожилой мужчина.Его почти прозрачные глаза смотрели вдаль.Седые и редкие волосы слегка развевались на ветру.Сухие и обветренные губы были плотно сомкнуты и растянуты в подобии улыбки.Морщинистое лицо было задумчиво и по-детски мечтательно.Ослабевшие пальцы медленно перебирали складки пледа.На улице было тепло,даже жарко,но старческий организм уже не мог выполнять все поставленные перед ним задачи с максимальной точностью. Роман Юрьевич Ведлинский- участник Великой Отечественной войны.Он был стратегически важным объектом для страны.Он и его жена,Анастасия Иосиповна Рионова, были зачислены в радиослужбу одного из полков.Они практически безвылазно сидели в лагере и принимали сигналы.Так прошла почти вся война.Однажды их лагерь решили переместить и Роману Юрьевичу с Анастасией Иосиповной пришлось работать в более сложных условиях! Из дневника .6 марта 194. год Был самый обычный день.Новых сигналов не поступило.Всё по старому:Войска собирают людей и оружие для наступления. Составив к вечеру более-менее приемлемый отчет Настенька понесла его начальству.Уже поздно.Мне кажется,что это затишье перед бурей... Из дневника .7 марта 194. год Я был прав.Ранним утром мы получили сообщение о наступлении вражеских войск.В нашем лагере царил хаос.Из-за полной разношерстности состава страдала дисциплина.Молодые парни,усыпленные затишьем,напились до плачевного состояния .Командир бушует и пытается привести всех в чувство.Отряды были сформированы,когда вспомнили и о нас с Настенькой.Под покровом тумана мы шли к землянке.В этот момент начался беспорядочный огонь по нашему лагерю.Я,как мог,укрывал Настеньку,но одна из пуль все же попала ей в ногу.С кровотечением мы справились быстро.Даже нашего лекаря,Ивана Степановича, звать не стали. С тех пор прошло ещё несколько лет.Роман Юрьевич и Анастасия Иосиповна стали жить среди скал в домике выделенном государством специально для них.Они подписали договор о неразглашении на 15 лет. В преклонном возрасте у Анастасии Иосиповны обнаружили множество заболеваний организма.В срочном порядке её поместили в больницу.К сожалению,она скончалась через несколько месяцев.Её похоронили на одном из кладбищ города.(Государство даже не вспомнило о своих радистах.Похоронами занимались родственники и друзья четы.Детей у них не было.)Ничем не примечательная могилка,но она всегда была убрана и ухожена.Лишь надпись на надгробии заставляет остановиться и задуматься:"Анастасия.Любимая жена и просто милый друг!".А немного ниже,почти в самом углу маленькими буквами продолжение:"Настенька,подожди меня.Я догоню!Твой муж Роман Юрьевич..." Солнце выглядывает из-за горизонта.Успокоившееся за день море спокойно выплескивает воду на берег,нежно гладя острые скалы.Чаек давно не видно и не слышно,дельфины уплыли куда-то.Ночь незаметно вступила в свои права. На одной из скал стоит покосившаяся хижина.На небольшом крыльце,в старом и выцветшем кресле сидит пожилой мужчина.Почти прозрачные глаза полны слез.Это слезы счастья и радости.На лице блуждает загадочная улыбка. -Настенька,я иду!Встречай меня! Слеза скатилась по морщинистому лицу и упала на руку. Сердце героя Великой Отечественной войны сделало свой последний удар и замерло навсегда.Он ушел из жизни неизвестным,но зато счастливым.Государство похоронило его за свой счет рядом с женой и сделало следующую запись:"Они всегда были и будут вместе!". Эту историю знают единицы.Историю вечной любви и стечения обстоятельств.Историю безразличия и человеческой доброты.Они сделали все возможное для того,чтобы жить спокойно,а наше поколение,через одного,остается равнодушным!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.