Часть 1
12 декабря 2015 г. в 17:04
Солнце уже давно покинуло зенит и скрылось за горизонтом. Лёгкий пар изо рта подхватывал ветер, который подхватывал снег и создавал метель. Мелкие и громадные животные играли в снегу. Совсем рядом показался знакомый ему дом.
Тяжёлая дверь со скрипом захлопнулась за его спиной. Он нащупал включатель на стене и комнату озарил свет. Он скинул с себя куртку и положил её на кресло, а сам опустился на стул рядом со столом.
Взяв с полки рядом бутылку водки и гранёный стакан, он заполнил его жидкостью. Уже поднося рюмку ко рту, Виктор остановился, словно осматривая помещение: то ли с подозрением, то ли с любопытством.
Напротив двери, почти во всю длину комнаты, находилась кровать. Рядом с ней — то самое кресло, на котором небрежно лежала куртка и ружьё. Над креслом, по иронии, находились крючки для одежды, на который он решил не обращать внимания без крайней необходимости. На скрипучем полу находился ковёр, в котором было больше пыли, чем в наркопритоне. Рядом с дверью стоял шкаф, который, по идее, предназначался для одежды. Но он решил иначе — там хронился его арсенал.
По другую сторону, там, где находился Виктор, стоял стол и стул. На столе не было скатерти — от неё Виктор отказался уже очень давно. В стене, к которой прилежал стол, было окно. Шторы он уже давно заменил на дверцы — на всякий пожарный —, а их порвал и превратил в тряпки для оружия. Рядом с окном были расположены полки, где лежало «пропитание» и «пропивание».
На столе была пустая пепельница, книга о Вендиго, оставшаяся от старого владельца этого дома, а также старая, как мир, стереосистема и парочка кассет. Рядом лежал фотоальбом, доставшийся от деда.
Вернувшись в реальность, Виктор выпил из стакана, который всё время был у него в руке, в миллиметре от губ.
Он повернулся к магнитофону и вставил в него первую попавшиюся кассету. Заиграла какая-то рождественская мелодия и слегка хриплый голос доносил до его ушей музыку, которая явно подходила к сегодняшнему дню.
Взглянув на огромные настенные часы, которые, как обычно, раздражали своим тиканьем — по большему счёту, именно из-за них он так редко бывает здесь — Виктор тихо, для самого себя, сказал:
— Без пяти минут новый год…
Он достал из-под стола бутылку коньяка, которая была там уже месяц и ждала своего «звёздного часа». Открыв её в одно движение и налив содержимое в рюмку, Виктор ухмыльнулся, вспоминая прошлое. Он уже восьмой новый год отмечает на этой горе.
Подняв в руке рюмку и услышав бой часов, Виктор подумал, что загадывать какое-либо желание, кроме как: «прошу, пускай сегодня я не лягу замертво» в его ситуации глупо. Он запрокинул голову и медленно опустошил стакан с последним боем часов.
Печально взглянув на улицу через покрытое снежными узорами окно, он встал из-за стола, выключив музыку и накинув на себя куртку. Взяв огнемёт, он отправился на улицу.
Тяжёлая дверь со скрипом захлопнулась за его спиной.