ID работы: 3862699

На рассвете

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Именем Императора, территориальная коллегия Высшего суда в составе пяти судей вынесла решение, — голос судьи вырвал меня из полудремы. Тряхнув головой, чтобы окончательно проснуться, я сел поудобнее и приготовился слушать. — Рассмотрев в особом порядке следствия дело Лайта Ягами по обвинению по статье «сто девяносто девять» Уголовного уложения Японии, а именно в умышленном убийстве двух и более человек, по более двум сотням доказанных эпизодов, суд, руководствуясь исключительно своими внутренними убеждениями и долгом перед обществом, постановил: Признать Лайта Ягами, двадцати двух лет, находящегося в полном душевном здравии, виновным в многократном совершении умышленных убийств, и, подчиняясь служению Императору и народу Японии, приговорить Лайта Ягами, по всей строгости закона, к смертной казни. Я внимательно смотрел на Лайта, пытаясь угадать его реакцию. К сожалению, мне не было видно его лица, но плечи парня не дрогнули после страшных слов. Определенно, он был готов к этому. Судья продолжал зачитывать приговор. — Ввиду особых обстоятельств дела, общественной опасности обвиняемого, считать данный приговор окончательным и не подлежащим обжалованию в любом суде высшей инстанции. Я откинулся на спинку стула. Ничего нового. Парень полгода водил за нос лучших детективов Японии. Да что там, он даже меня умудрился провести. Молодой гений с двумя сотнями трупов за спиной. И это только те, о которых мы знаем! А здесь смертная казнь. Впрочем, ничего страшнее люди до сих пор не придумали. А значит, молодой гений скоро будет болтаться в петле. — Заменить в особом порядке для осужденного Лайта Ягами смертную казнь путём повешения на смертную казнь через расстрел осуждённого из огнестрельного оружия. Сформировать расстрельную команду из сотрудников Управления расследований общественной безопасности для приведения приговора в исполнение. Установить срок приведения приговора в исполнение не позднее восьми часов утра следующего дня после оглашения приговора. Считать приговор вступившим в силу немедленно по прочтении в зале суда. Двое охранников повели Лайта к выходу. Тот был погружен в свои мысли и не смотрел по сторонам. Он даже не знал, что я был в зале. В какой-то миг мне захотелось его окликнуть, захотелось взглянуть ему в глаза, но я сдержался. Не сейчас. Я встал и неторопливо побрел следом. Нужно было уединиться, и крыша казалась мне идеальным местом для этого.

***

Я лежал на самом краю крыши, рискуя упасть вниз. Но в тот момент меня это не волновало. Устремив взгляд куда-то в небо, затянутое темными тучами, я думал о Лайте. Когда меня позвали на это дело, я планировал раскрыть его за пару дней и забыть. Однако все оказалось намного интереснее. У меня не было ни одной зацепки, я не знал о таинственном убийце ровным счетом ничего. Уже много позже, когда круг подозреваемых был сужен до трех человек, имеющих прямое отношение к Полицейскому Управлению, я начал подозревать именно Лайта. Более того, я был уверен, что таинственный убийца именно Ягами. Но он не давал повода усомниться в себе, помогая полиции искать преступника. Как будто он знал о моих подозрениях и был всегда на шаг впереди. Нам помогла Миса. Помогла… Она попросту сдала Лайта полиции, когда поняла, что тот не в своем уме. Парня тут же схватили, а тетрадь изъяли. Позже, получив разрешение самого Императора, мы успешно испытали тетрадь на одном из преступников, приговоренных к смертной казни. Доказательства были на руках, и Ягами Лайт предстал перед судом. Резкий порыв ветра вернул меня в реальный мир. Начался дождь. Полежав несколько минут, я встал, потянулся и, взглянув на заходящее солнце, едва-едва проглядывающее сквозь тучи, направился домой. Впервые за три дня мне представилась возможность выспаться.

***

Утро выдалось беспокойным. Как детективу, раскрывшему дело, мне разрешили присутствовать на казни. Автомобиль, который должен был отвезти меня на место, уже ждал у дома. На моей памяти, я впервые так сильно волновался. Но почему? Мы ехали долго. По моим предположениям, мы выехали далеко за город, когда автомобиль наконец остановился. С разрешения водителя я вышел наружу. И правда, мы находились около леса, куда вела узкая тропинка. Пусть будет так. Через пару минут я вышел на небольшую полянку, где все уже было готово. Ждали только меня. Лайта привязали веревками к дереву, оставив, однако, открытыми глаза. Парень увидел меня, едва заметно кивнул. Я ответил тем же и прошел через поляну к остальным. Кто-то улыбнулся мне, кто-то снова поздравил с раскрытием очередного дела, чья-то ладонь похлопала по плечу. Сейчас мне было не до них. Я не чувствовал радости, наоборот, мне было грустно из-за того что наше противостояние кончилось. Судья тем временем закончил зачитывать приговор. Лайт кивнул, подтверждая сказанное. Надо же, он и правда смирился. — Ягами Лайт, ваше последнее слово? — стрелки подняли ружья. — Эл! — парень посмотрел мне в глаза. — Да? — Это было весело. Улыбка тронула его губы, а восемь выстрелов слились в один. Я отвернулся.

***

Я сидел у себя дома, задумчиво вращая чайную ложку между пальцев. Я все никак не мог избавиться от ощущения, что Лайт победил. Как будто он предугадал и предательство Мисы, и наше решение проверить тетрадь, и даже свою смерть. И его последние слова были адресованы мне… Почему? Что он хотел этим сказать? Предчувствие еще никогда не подводило меня. А значит, я должен понять Лайта, чего бы мне это не стоило. Я сидел у себя дома. На столе передо мной лежала черная тетрадь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.