Часть 1
12 декабря 2015 г. в 21:44
- Вот так-то, - сказал Кавальди, закидывая ноги на стол. - А теперь я жду объяснений.
Братья переглянулись.
- Да что тут объяснять... - начал Якоб.
- Мы не обязаны, - перебил Вильгельм. - У вас нет полномочий нас допрашивать. Более того - мы даже не в зале суда, чтобы...
Стилет со свистом вонзился в перекошенный от времени буфет, в паре дюймов от головы Гримма.
- Заткнись, - лениво ухмыльнулся Кавальди. - Мне недосуг слушать эти бредни, так что давайте чётко и по существу - где ром?
***
- Драгоценная Анжелика, - вкрадчиво начал Кавальди, - не подскажешь ли ты героическому мастеру пыточных дел, где в этой проклятой хибаре хранится выпивка? А то ваша деревенька... мм, как бы так объяснить, чтобы ты поняла... плохо на меня влияет.
- Я не пью, - пожала плечами Анжелика. - Сёстры тоже. Можете обратиться к Грегору, у него наверняка найдётся наливка.
- Тьфу! - возмутился Кавальди. - Наливка! Какая мерзость!
- У нас в погребе есть молоко, - одна из малышек оторвалась от вышивки. - Хотите, достану?
- Достанешь, деточка, достанешь, - пробормотал Кавальди, погладив её по голове. - Ты кого угодно достанешь...
- Ещё кисель есть, - вспомнила вторая. - Вы не пьёте кисель?
- Видите ли, милая фрауляйн, он не помогает от бессонницы, - Кавальди расплылся в сладчайшей улыбке. - Ах да, можете не трудиться, предлагая простоквашу, пиво и клюквенный сок - их я тоже... как бы так выразиться... не употребляю.
- От бессонницы спасают бобы, - заметил сидящий у очага Якоб. - И настойка лопуха в пропорции три к одному.
- Уверен, из тебя, лопуха, получится прекрасная настойка, - прошипел Кавальди, изучая содержимое комода. Впрочем, Якоб, сосредоточенно вспоминающий рецепт, этого не услышал.
- Есть уксус, - подумав, сообщила Анжелика.
- Только на брудершафт, - оскалился Кавальди и захлопнул ящик. - Пойду-ка я, прогуляюсь. Может, в запасах генерале осталось немного вина...
***
- Девушку? - Кавальди недоверчиво сощурился.
- Двух, - лучезарный смайл. - Или даже трёх.
- Но... и что мне с ними делать?..
Вильгельм аж растерялся:
- Как это "что делать"? Отдыхать. Расслабляться. Получать удовольствие от жизни во всех её проявлениях.
- Каким образом? - не унимался Кавальди. - Вы позволите их резать? Подвешивать? Вырывать им ногти?
- Стойте, какие ногти! - побледнел Вильгельм. - Вы с ума сошли! Кто же так обращается с девушками.
- А как?!
Вильгельм закатил глаза и, процедив что-то вроде "Якоб, объясни", выскочил из комнаты.
Кавальди вопросительно уставился на Якоба. Тот снял очки, подышал на них, задумчиво протёр и, водрузив обратно на переносицу, сообщил:
- Видите ли, общеизвестный факт, что на девушках положено жениться.
- Я не собирался жениться, - оторопел Кавальди. - Помилуйте, разве можно...
- Можно всё, - категорично заявил Якоб. - Можно влюбиться с первого взгляда, отравить яблоком и оживить поцелуем.
- Ну, это смотря чем яблоко начинить.
Якоб отрицательно покачал головой:
- Мы сейчас не о том. Мы о девушках. Свадьба - идеальный вариант, но Вильгельм, подозреваю, имел в виду нечто иное.
- Расслабиться, - скривился Кавальди. - Получать удовольствие. Как же получать удовольствие, если ничего им не вырывать?!
- Ну, - смутился Якоб, - я не знаток, но...
- Но что?!
- Обнимать их. Целовать, говорить нежности - они это любят.
Единственной нежностью, которую мог выдумать Кавальди, была "баварская сосисочка", поэтому он хмыкнул и поинтересовался:
- Что, от подобных глупостей кто-то "получает удовольствие"?
- Брат получает, - усмехнулся Якоб. - Ну, и девушки, наверное. Вы попробуйте. Уберите оружие, постарайтесь не рычать и попробуйте.
- Вот ещё, - фыркнул Кавальди, но кинжалы ровным рядом выложил на столе, решив, что на обещанных девушек это должно произвести неизгладимое впечатление. - И что я должен им говорить?
- Хм... так, ладно, представьте, что я девушка. Не хмырь в очках, а какая-нибудь хорошенькая немка.
- Что?! - рассвирепел Кавальди. - Зачем?!
- Просто тренировка, - пожал плечами Якоб. - Отработка навыка. Давайте, начинайте.
Кавальди откашлялся и, старательно отводя взгляд, пробормотал:
- Чудесный вечер для казни, вы не находите?
- Прекрасно! - оживился Якоб. - Прекрасно, только уберите "казнь"! Просто чудесный вечер, не надо казни. Продолжайте.
- Я думаю... то есть, мне кажется... вы очень симпатичная пухленькая фрауляйн, - с трудом выдавил Кавальди и медленно побагровел. - Довольно, я так не могу!
- Можете! - заверил его Якоб. - Отлично можете! Теперь обнимите девушку за плечи - но осторожно! Ничего ей не сломайте!
- Кого обнять? - не понял Кавальди и огляделся в поисках девушки.
- Меня, - Якоб поправил очки и выпрямился. - Ничего в этом страшного, давайте.
Кавальди нервно поёжился и привычным резким жестом сграбастал Якоба за плечи:
- Ну-сс?
- Не так, мягче, - запротестовал Якоб. - Она вам не мошенник и не кусок мяса, нежнее.
Хмыкнув, Кавальди ослабил хватку:
- Так?
- Примерно, - одобрил Якоб. - Вот теперь, кажется, готовы.
Тут дверь распахнулась, и на пороге появился Вильгельм, держащий под руки двух молоденьких селянок. Вид Кавальди, трогательно обнимающего за плечи Якоба, заставил его поперхнуться.
- О, да мы, похоже, не вовремя, - осклабился он. - Что ж, зайдём попозже. Барышни, приношу извинения, поищем другое место для наших бесед.
- СТОЙТЕ! - в один голос завопили Якоб и Кавальди, моментально расцепившись. - ЭТО ОШИБКА!
Но было поздно, смех девушек уже стихал где-то снаружи. Не удержавшись, Кавальди выхватил пистолет и бабахнул вслед:
- Гримм, извращенец, чтоб вас там разорвало!
Якоб скорбно вздохнул. Нет, педагогическое дарование налицо, но надо как-то научиться грамотно его применять.
***
- Кавальди, - позвал Якоб откуда-то снаружи, - подойдите на минуту? Мне тут помощь нужна в одном щекотливом вопросе.
Пыточник неохотно отвлёкся от пухленькой селянки и выглянул за дверь:
- Что, опять не можете обойтись без Великого Кавальди? Пф, сказочники. Выкладывайте, что стряслось.
Якоб поправил очки и поскрёб карандашом затылок:
- Вы же эксперт в вопросах педофилии и некрофилии, верно?
Пыточник аж поперхнулся. Карающий кулак завис над макушкой писаки:
- С чего вы взяли?!
- Слушайте, я не обвиняю, - отмахнулся Якоб и ткнул пальцем в страницу, где обрывалась недописанная строка. - Вот. Здесь. Я подумал - может, вы и в зоофилии разбираетесь? Если так, то скажите мне как эксперт: осёл с петухом - это зоофилия? Та женщина очень странно рассказывала, я не всё понял, но выглядит оно довольно сомнительно и...
- Единственный осёл здесь - это вы, Гримми, - прошипел пыточник, не удержавшись-таки от подзатыльника. - Лучше вырвите страницу совсем. Дети не оценят, поверьте.
***
ХРЯСЬ!
Капкан с треском захлопнулся, и Кавальди, повалившись на землю, взвыл благим матом. Боль была такая, что глаза буквально вылезли из орбит, а крик почти сразу перешёл в нечленораздельные стоны. Такое ощущение, что капкан пытался стальными зубами отгрызть ступню. Не прошло и минуты, как сознание сочло нужным попросту отключиться...
...из спасительной темноты его вытянул новый приступ боли - впрочем, куда более слабый, чем прежде, - холодная вода, выплеснутая в лицо, и грубоватый голос охотницы:
- Нет, вы мне объясните - какого чёрта вам припёрло посреди ночи под окнами колобродить?
Анжелика ловко стянула с изувеченной ноги сапог и, промыв рану, принялась бинтовать её чистой тряпицей. Кавальди только шмыгнул и виновато отвёл взгляд.
--
- Вам очень больно? - спросила младшая из двух, с ужасом глядя на перевязанную ступню.
Пыточник перестал морщиться и спешно натянул самодовольную гримасу:
- Великому Кавальди не бывает больно, девочка моя.
Та, что постарше, сочувственно улыбнулась и протянула ему кружку с элем:
- Сестра просила заботиться о вас, пока её не будет. Так что, пожалуйста, говорите, если вам что-нибудь понадобится.
Внимательно оглядев комнату, пыточник кивнул:
- Славно. У вас тут есть бумага и карандаш? Уголь? Краски? Помнится, она рисовала...
Младшая на секунду замерла, обдумывая, потом молча бросилась в угол комнаты, достала из сундука стопку листов и огрызок карандаша. Робко положила на стол перед Кавальди:
- Вот, пожалуйста.
Пыточник удовлетворённо хмыкнул и жестом велел ей присесть:
- Маленький презент на память о художнике, которому три очаровательные фрауляйн не дали погибнуть в мучениях.
...младшая улыбалась с той же безмятежностью, что и сейчас, подложив ладонь под щёку и видя десятый сон. Средняя растерянно хмурила брови. Чтобы нарисовать Анжелику, ему не нужна была натура - он до мелочей помнил черты её лица и тонкие сильные пальцы, убирающие прядь волос со лба.
Лист бумаги выскользнул из рук и упал на пол. Анжелика бережно подняла его, долго разглядывала... потом взялась за карандаш, и через несколько минут в углу картинки появилась маленькая чёрная фигурка, дремлющая возле очага.
Кавальди пробормотал что-то неразборчивое, уткнувшись носом в изгиб локтя, но не проснулся.
***
- Это не работает, - вздохнул Якоб, надевая очки и отступая от гроба. - Страшная сказка стала реальностью. Не работает. Она не проснётся...
- Гримми, неудачник, - скривился Кавальди. - Отойди-ка подальше, предоставь всё профессионалу.
Он склонился над Анжеликой и, помедлив секунду, прижался губами к её холодным губам. Где-то в глубине сознания всплыли картинки из ранней юности, смуглые, гибкие итальянки, потемневшие от желания глаза, сбитое дыхание, шёпот над ухом - "Люблю... хочу тебя..."
"Только тебя", - подумал Кавальди, вплетая пальцы в густые вьющиеся волосы у виска Анжелики. Только эту дикую, неукротимую, гордую красавицу, такую беззащитную сейчас, такую хрупкую.
...захлебнувшись воздухом, она резко дёрнулась, моргнула и в смятении уставилась на него.
- Мой поцелуй даже мёртвого поднимет, - самодовольно заметил Кавальди, протягивая ей руку и помогая сесть. - Итальянская страсть, знаете ли.
--
- Издевается? - Грета сочувственно погладила пыточника по спине.
Тот всхлипнул и уткнулся в её плечо, бормоча о жестокости, подлости и бессердечности аферистов. Грета молча кивала, ей и самой не особенно нравились братья, которые пробыли в Марбадене больше двух лет, но до сих пор не обзавелись ни семьями, ни хозяйством. И ладно тот, что в очках, - тут хотя бы понятно, что с головой у человека не всё в порядке, но второй-то! Какова скотина!
- Хочешь, я ему скажу, чтоб не смел привязываться? - шёпотом спросила она, когда поток жалоб иссяк, и пыточник уже просто обнимал её, тоскливо шмыгая. - Чтоб хоть одна бестолочь могла безнаказанно мучить моего Мерки. Не бывать такому!
Пыточник кисло улыбнулся:
- Да нет, что ты, сам справлюсь. Просто надо было выговориться, понимаешь... Иногда очень важно, чтобы выслушали. Так-то всё с собой, - он распахнул полу плаща, демонстрируя ряд сверкающих кинжалов. - Но ведь друг, нельзя же за здорово живёшь язык укоротить.
- А хочется, - хмыкнула Грета.
Пыточник с досадой кивнул.
- Ладно, завтра что-нибудь придумаем, - решила Грета, увлекая его на кровать. - Утро вечера...
Договорить она не успела - итальянская страсть, знаете ли.
--
- Ещё одно слово, и ты его проглотишь! - вполголоса прорычал Делатомб, запихнув парик прямо в рот пыточнику и для надёжности утрамбовав пальцем. - Оставь идиотские фантазии в своей пустой голове!
Кавальди затравленно смотрел на него, не издавая ни звука, но стоило Делатомбу, пропев: "Десерт?" - направиться к гостям, как парик был выплюнут на пол, а комната огласилась отборной бранью на диковинной смеси итальянского, немецкого и французского. Все присутствующие застыли, вилки и бокалы замерли на полпути.
- Что ты сказал?.. - Делатомб медленно обернулся, еле сдерживая нервный тик.
- Кашель, мой генерал, - чопорно сообщил Кавальди, вскинув подбородок. - Рефлекс.
Он поклонился, попутно подобрав парик, развернулся на каблуках и быстро вышел, пока Делатомб не успел опомниться.
***
- Слушайте, я мёрзну, - сказал Хидлик, протягивая ладони к огню.
- Да ты поджаришься сейчас, - хохотнул Бунст, хлебнув что-то из миски. - Будет у нас жаркое на ужин, а, Хидлик?
- Уймитесь, каннибалы, - велел Вильгельм, сидевший с чертежами поодаль. - Я бы хоть от какого ужина не отказался, да где взять. Вот доберёмся до города... Якоб, ты что намалевал? Оно же не взлетит.
Якоб только вздохнул и плотнее закутался в плащ.
- Я всё равно мёрзну, - заныл Хидлик. - Давайте ещё дров подбросим.
- Иди и принеси, - Вильгельм указал на дверь. - Здесь их больше нет. Хочешь - набери в лесу, мы про тебя потом сказку напишем - "Девочка и хворост".
- В-в лесу? - возмутился Хидлик. - М-мне? Одному? Там же волки! Ты видел эти глаза среди деревьев?!
- У-у! - подхватил развеселившийся Бунст. - Жуть!
- Глаза, да? - переспросил Вильгельм. - Среди деревьев? В воздухе висят? Может, светлячки?
- Идиоты, - зашипел Хидлик и сгорбился, обняв себя за плечи. - Всё бы издеваться! А ты тут подыхай от холода.
- Я принесу, - сказал Якоб, поднимаясь.
- Сдурел? - скривился Вильгельм. - Сиди смирно, перебьёмся до утра. Слышал - глаза среди деревьев?
Бунст опять захохотал, но Якоб уже открывал задвижку.
- Отлично, - Вильгельм поднял руки. - Как хочешь. Поищи заодно волшебные бобы, раз уж на то пошло.
Хлопнула дверь. Веселиться сразу расхотелось, все притихли.
--
- Нет, - твёрдо сказал Кавальди. - Нет, ни за что, даже не просите.
- Вам пары поленьев жалко? - допытывался Якоб. - Мы же возместим.
- Нет! Это дело принципа. Почему вы должны греться у очага, а я тут в лесу, как прокажённый?! Вы видели эти глаза вокруг?!
- Светлячки? - предположил Якоб.
Кавальди взвыл и замахнулся:
- Сами вы светлячок!
- Но не могу я вас в дом позвать! - взмолился Якоб. - Их же удар хватит!
- Удар их всё равно хватит, - пообещал Кавальди. - Хоть зовите, хоть не зовите. Последний раз говорю - либо ведёте к дому, либо нам больше нечего обсуждать. Я на эти дрова, между прочим, целый вечер угробил. Это ваши проблемы, что у вас топора нет, и это ваши проблемы, что хворост отсырел.
- Ох, ну ладно, - сдался Якоб. - Берите свои дрова.
Кавальди с опаской оглянулся на огоньки, всё ещё горевшие среди стволов, подхватил поленья и легонько пихнул Якоба в плечо:
- Ведите живее.