ID работы: 3863836

Воспоминания о прошлой жизни

Джен
R
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
   Душная каморка под лестницей. Всюду дым сигарет. Он застит глаза, мешает дышать. Из убранства в комнате  выцветшие обои да два затёртых, ободранных кресла. В одном из них, в том, что ближе к двери, сидит старуха, больше похожая на кучу тряпья, чем на женщину. Опухшие, слезящиеся глаза, бессмысленно смотрящие вдаль, полуоткрытый рот, потрескавшиеся синеватые губы, из-под которых видны редкие жёлтые зубы, костлявые руки, вцепившиеся в подлокотники кресла. Но Его и каморка, и карга волнуют лишь в той степени, в которой они могут волновать вусмерть пьяного человека. Завтра в похмельном бреду Он даже не вспомнит этого. Сюда, к гадалке нетвердой походкой пришёл, желающий знать своё прошлое тридцатилетний мужчина, задающий судьбе безответный вопрос "почему".    --- Эй, бабка, скажи, отчего всё печально?!... --- едва шевеля языком с порога вопрошает гость.    Гадалка будто не слышит. Она всё также пялится в одну точку, только сухие губы слабо шевелятся, издавая звуки, похожие на свист и скрежет.    Он садится в свободное кресло. Отсюда дым, застилающий всё, похож на туман, в котором тонет и сипящая что-то старуха, и кресла, а если вытянуть руки вперёд, то локтей не увидишь. Такой же туман лет сорок назад стоял над рекой.

***

   Ему лет шестнадцать-семнадцать. Он вальяжно развалился на скамейке в парке и курит сигарету. Её тлеющий огонёк едва заметен сквозь колыхающийся туман. Нет ни мечт, ни желаний.    Вдруг перед ним возникает, прорвавшая плотную завесу безразличия девушка. Она взволнована. Смотрит на Него с тревогой и сожалением. Глаза блестят, от готовых в любую минуту побежать по щекам слёз.    --- Что же ты делаешь? Себя ведь погубишь! --- отчаянно вскрикивает Она.    Выхватывает у Него дымящуюся папиросу и тушит ёё о ладонь. Нежная кожа в месте ожога краснеет, но девушка терпит до полного затухания сигареты. Воздух наполняется неприятным запахом обгоревшей плоти.    --- Не надо, не кури, пожалуйста больше. --- тихим голосом, сдерживая рвущийся наружу крик боли, обращается Она к сидящему --- Ведь это же жёлтые зубы, проблемы с лёгкими, неприятный запах изо рта, рак...    Тут девушка не выдержала и расплакалась. Бессильно опустилась на скамейку. Парень обнял Её, стал успокаивать, гладить светлые волосы. Она, словно утопающий, ищущий спасения, цеплялась за куртку, за плечи, но руки соскальзывали. Ожог на ладони, оказавшийся на линии, которую называют линией жизни, становился багровым. А сколько ещё будет таких ожогов?    Кто Ему эта хрупкая, нежная с виду, но такая сильная духом девушка? Подруга детства? Почему Он так важен для Неё? А почему Она ему нужна? В семнадцать на эти вопросы нет ответа.    Спустя десять лет ответ появился. Он пришёл неожиданно, внезапно. В день годовщины Её смерти. Вместе с ответом пришёл страшный, разрывающий лёгкие кашель, что до этого казался обычным и регулярным симптомом простуды. За ним осознание гибели. И в памяти всплыли слова:    --- Тебе нужно жить. Полюбить, выйти замуж, родить детей. Это всё без меня.    --- Нет, моя дорога рядом с твоей, а другой жизни не надо. Твой путь короток, но и мой не длинней.    Она ведь никогда не ошибалась. Её красную нить оборвала авария.    На похоронах Он курил. Впервые за долгое время. И до этого утра, каждый день начинался с новой пачки. Специально.    Теперь пора. Он открыл окно, вдохнул свежий, сырой утренний воздух и сделал шаг в туман.

***

   Мужчина открыл глаза. Сколько же он проспал? Сигаретный дым успел немного осесть, была различима дверь. Он поднялся, и не оглядываясь назад, осторожно двинулся к выходу. Миновал обшарпаный грязный подъезд и оказался на залитой ярким светом улице. Прищурился. Почуял запах цветов. И двинулся куда-то.    А над Его головой было небо, всё в разводах нежных перистых облачков, громко и радостно щебетали птицы и молоденькая светловолосая девушка поливала кусты шиповника.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.