ID работы: 386384

Славься, Темная Властительница!

Джен
R
Завершён
360
автор
Lipach соавтор
Nii Yugito бета
Размер:
766 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
360 Нравится 1664 Отзывы 144 В сборник Скачать

Госпожа Метёлка. Часть первая

Настройки текста
Трудовой день было решено начать с осмотра своих новых владений. Как искательница приключений, Мизори уже имела в этом деле определённый опыт и могла надеяться найти что-нибудь ценное. Традиция, как-никак. Подбитые металлом подошвы громко стучали по каменному полу, в руках горела маленькая колбочка, освещая путь. Замок ничем особо не отличался от остальных, кроме, разве что, атмосферы разрухи, царившей в коридорах и комнатах. Большинство дверей были выломаны, мебель и посуда разбиты. Впрочем, чего ещё можно было ожидать от цитадели тьмы и ненависти? Вот, наконец, и заветная надпись. - Сокровищница, - прочитала девушка, потирая руки. Конечно, как благородная героиня, она не будет брать всё себе, половину вполне можно оставить для местных жителей. Дверь тихонько скрипнула, и девушка почувствовала, как пол уходит из-под ног. Перед глазами замелькали стены, потолок, снова стены, копья, снова потолок. Стоп, копья! Пальцы элементалистки за доли секунды сплели заклинание. Вовремя. Она остановилась в нескольких сантиметрах от шипов, коими был утыкан пол комнаты. - Да что же здесь происходит?! - В основном, несчастные случаи, - послышалось откуда-то сверху. - Кто это сказал? - девушка сконцентрировалась и взлетела повыше. - Здесь кто-нибудь есть? Говорящие сокровища? Это вы? - Сокровище? Так меня ещё никто не называл. Ты определённо умеешь льстить. - Ты где? Отзовись! - Здесь. - Где? - глаза шарили по комнате в поисках неизвестного. Пока они находили только взведённые арбалеты, циркулярные пилы, колбы с кислотой и серные бомбы. - Выше. Под потолком. - Ты? - взгляд упёрся в сидящую на железном насесте птицу. - Сова? - Вообще-то, филин, - поправила сова. На её шее был красный галстук-бабочка в белую крапинку. - Извини, что не предупредил о ловушках. - Да что тут вообще творится?! Какого чёрта?! Где золото? - Может, не надо повышать тон? - обиделась птица. - Ведёшь себя, как дура. Подумай, кто будет писать слово «сокровищница» над настоящей сокровищницей? Да ещё оставлять дверь открытой? На трон, надеюсь, ещё не садилась? Не садись, там определитель веса: плюс-минус пара килограммов, и в твоей тощей заднице появится десяток новых дырок, - поймав потрясённый взгляд, филин продолжил. - В ванной капкан, кровать в королевских покоях проваливается в яму с кислотой, в бутылке с самым дорогим вином отрава. Ледяной Властелин не желал добра человеку, который его убьёт. - Спасибо, - к горлу подступил комок при мысли о том, какой жуткой смерти она только что избежала. - Но почему ты сразу не рассказал о сокровищнице? - Когда-нибудь расскажу, - вздохнул филин, взлетая с насеста и пикируя вниз. - Пойдём. - Куда? - В кабинет. Ты же вроде приняла предложение. Я помогу тебе вникнуть в дела. К её удивлению, птица шла пешком, уверенно переставляя когтистые лапы. Это был определённо самый странный из филинов, что она видела. Говорят, когда-то совы были очень популярны среди фамильяров у волшебников, отчасти из-за стильного вида, отчасти из-за ночного зрения, которое позволяло птице выполнять поручения в тёмное время суток. А кого ещё послать в таверну за вином, когда уже на ногах не стоишь? А ещё пернатый незнакомец был очень большим. Чёрный хохолок доставал девушке до пояса, а она была отнюдь не низкой. Такой питомец, судя по всему, был способен принести в когтях целый бочонок эля. - Давненько на трон Параракса не садилась девушка, - прервал её мысли голос птицы. Он звучал тихо и вкрадчиво, хотя и не очень чётко. Чувствовалось, что несмотря на большой опыт, речь даётся ему не без труда. - Последней была Гризельда Бессердечная. Суровая дамочка, впрочем, скидки на пол в вашей профессии не предусмотрены. Тебя ведь зовут Мизори? С прозвищем ещё не определилась? - Мизори Торвальд, - поправила странница. - Кстати, я до сих пор не знаю твоего имени. Филин промолчал. К тому времени вереница коридоров привела их к очередной двери. На этот раз за ней оказался просторный кабинет. Вдоль стен стояли массивные полки, письменный стол в углу и большой стол для совещаний в центре комнаты. Заметив последний, пернатый проводник поднялся в воздух и приземлился на спинку одного из кресел. - Разрешите представиться. Бывший первый министр Параракса, Гуамоколатокинт. Можно просто Гуамоко. Нельзя просто Гуам. Был министром при пятнадцати предыдущих правителях. Владею эльфийским, гномьим, хоббитским и драконьим. Правда, последним со словарём. Буду рад служить... - Птица?! Боги, не удивительно, что эта страна погрязла во тьме, если у первого министра птичьи мозги. Что дальше? Вторым министром будет курица-наседка? - Попрошу без оскорблений. Может, ты что-то не поняла, но я потомственный фамильяр. Моя бабушка служила самому Ригарду де Поту, - заметив, как Мизори вздрогнула при упоминании имени древнего Короля-Чародея, добавил. - Лучшего министра тебе просто не найти. - Нет, это ты чего-то не понял. Я не служу тьме. Я служу свету. Све-ту, - произнесла она по слогам, словно обращалась не к филину, а к городскому стражнику. - Мне не нужен злодейский прихлебатель! Все слуги Хладного Короля уволены без выходного пособия, и ты в том числе. - Ясно, новая метла по-новому метёт, - саркастически заметил филин. - Что?! Метла?! Я?! Попрошу повежливее. - Хорошо. Госпожа Метёлка, - съехидничал Гуамоко. - Да как ты смеешь?! - по лицу девушки забегали голубые искорки. - Я вот этими руками победила Тёмного Властелина и имею полное право... - Я видел, как ты его победила, - фыркнул филин. - Между прочим, одно время эти штуки были запрещены конвенцией Западных земель об ограничении вооружений. - Чего? - лицо Торвальд покраснело от стыда. - Пожалуйста... - Я никому не расскажу, - успокоил её Гуам. - В конце концов, ты весьма способная. Волшебница? Нет, скорее колдунья. Элементалист, стихия воздуха, - уверенно заявил филин. - Будь наш правитель лет на тридцать-сорок моложе, ты вполне могла бы его одолеть. А свет... Что ж, с кем не бывает? Когда-то Ригард де Пот носил очки, махал волшебной палочкой и летал на метле. Это всё наносное. Действуй как хочешь, всё равно вернёшься ко мне. Карта замка на стене справа, карта страны - слева, в столе бухгалтерский баланс и кассовая книга. Удачи, Госпожа Метёлка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.