Славься, Темная Властительница!

Джен
R
Завершён
358
автор
Lipach соавтор
Nii Yugito бета
Размер:
766 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
358 Нравится 1664 Отзывы 144 В сборник Скачать

О дружбе, любви и магии

Настройки текста
Девочка открыла глаза. На неё смотрели пустые глазницы белого, словно выточенного из моржового бивня, черепа. Видимо, смерть всё же пришла за ней. - Здравствуй, Смерть, - прошептала Торвальд. - Я не Смерть, я Роман, - ответила «Смерть». - Ты как, в порядке? Жертва познаний ощупала себя. Руки-ноги слушаются, рот говорит, а значит, есть сможет, голова думает. Она в норме. Только помещение незнакомое: зелёные стены, столы, шкаф со склянками. - Сколько времени я здесь лежу? - спросила она внезапно. - Ну, - голос раздался сзади, девочка повернула голову. За её спиной стояла некрасивая женщина в салатового цвета мантии. Каштановые волосы были заплетены в толстую косу, изумрудно-зелёные глаза слегка блестели, - минут пятнадцать. Это если считать те пять, что ты в сознании. В общем, я тебя подлатал. Но на будущее сделай одолжение: не бунтуй, выполняй то, что тебе велят книги, целее будешь. А ещё лучше вообще не нарушай правила. Висят они в холле, читать ты теперь вроде должна уметь, так что в добрый путь. - Спасибо, мистер… - она запнулась, не зная, как звать этого симпатичного, нет, скорее странного мужчину. - Патрик, - маг улыбнулся, - декан факультета природной магии. Так что с тобой мы вряд ли будем часто видеться, и я этому несказанно рад. Он вышел, послышался стук каблучков. «Здесь точно все сумасшедшие», - Мизори проводила взглядом эту волшебную нелепицу на шпильках. Из горестных размышлений её вывел скелет. - Итак, молодая мисс, вам сначала показать общежития или санузлы? - ядовито проскрипел немёртвый. - Сортиры, - вздохнула начинающая колдунья, рассудив, что убираться в туалетах будет проще, если не знаешь лиц, туда гадивших. Только провожать её никто не стал, скелет дал ей парящий шарик - такие часто описываются в сказках и видятся при белой горячке. Увы, надежды новой ученицы на скрытое проникновение не оправдались: перед зданием стояли её новые «товарищи». Среди группы из нескольких ребят глаза Торвальд легко отыскали ту самую девушку: зеленоглазая блондинка в тунике усиленно махала Мизори рукой. - Привет, я Эмма, просто хотела сказать спасибо. У тебя из-за меня неприятности. Обычно неприятности бывают у меня, - она нервно заламывала пальцы. - Это Алан - она указала на стоящего рядом полного юношу. Парень был плешивым, с бледно-розовыми зрачками. * Он хороший, только немного робкий. Этим и пользуются типчики вроде Артура. Мизори не имела никакого желания заводить друзей. Ведь она всего пятнадцать минут назад отошла от комы, устроенной прошлыми «друзьями». Растолкав ребят, она молча прошла мимо, лоб в лоб столкнувшись с графом Артуром. Как и она, парень был в полном порядке. Похоже, челюсть ему вправили всё тем же магическим образом. Ребята, стоящие за её спиной, разбежались, остались только Эмма и Алан. - Я ждал тебя, - аристократ пытался придать своим словам максимальную твёрдость. - По твоей милости я был прилюдно унижен. Графов запрещено бить руками, более того, ты оскорбила мой… моё седалище. И теперь я требую удовлетворения, - голубоглазый юноша неспешно стянул с руки белоснежную перчатку и бросил девочке в лицо. Торвальд с недоумением разглядывала предмет гардероба. Перчатка была красивой, кружевной и накрахмаленной. Впоследствии она узнает, что слуг в Академии не было предусмотрено, и бедняге-графу зачастую лично приходилось самому стирать свои вещи. - В смысле, смахнуться? - непонимающе произнесла она. - Только без рук, - испуганно затараторил граф, - драки в школе запрещены. Ты же не хочешь снова в карцер? Теперь уже юнге пришло время пугаться. - Другое дело - магический поединок. Они допустимы и не противоречат кодексу чести. Итак, ты готова? - На магический поединок с тобой? - Да. - Нет. - Как это «нет»? - Ты же меня побьёшь. Зачем мне с тобой драться? - недоумевающе ответила девочка. - А вот перчатку я, пожалуй, оставлю, мне ещё толчки мыть. - Тогда ты лишишься чести! - Моя честь тебя не касается, но вряд ли есть какая-то честь в том, что ты будешь бита. Так что, если ты закончил, я пошла. - Не позволю, - прошипел молодой маг. Губы уже начали шептать какую-то белиберду, как его прервали. - А дуэль без обоюдного согласия участников - серьёзный проступок, - сухо сказала стоявшая до этого тихо Эмми. - Снова в карцер захотел? Желаешь приобщиться к новым знаниям, а, герой-любовник? Мальчишка покраснел и, забыв о чести и перчатках, побежал прочь под заливистый смех Эммы и Алана. - Чего это с ним? - не поняла Торвальд. - С ним? О, ничего особенного. Просто в последний раз ему в карцер забросили учебник по половому воспитанию. Ну, ты понимаешь. Мизори не сдержалась и хихикнула. - Между прочим, не очень и смешно. Когда его вытащили, у него все суставы были вывернуты. Даже такой сволочи желать подобного не стоит. Ректор знает толк в наказаниях. - Даже его? - Мизори невольно побледнела. - Всех! Без исключений! - выпалил Алан. - Чёртовы садисты! - Ты не прав, - не согласилась Эмм, - они делают это для нашего же блага. Через пять лет все мы станем магами, многие превзойдут преподавателей, а большинству на этот момент не будет и двадцати лет. Представьте себе на минутку полторы сотни колдунов и волшебников, которые не умеют следовать правилам. Тут ведь есть аристократы, привыкшие к вседозволенности, и городские беспризорники, которым и на свою жизнь плевать, не то, что на чужую. Иногда нельзя привить человеку порядочность словами, её в него можно только вбить. - А если в процессе вбивания человека забьют?! - возмутился парнишка. - За всё время существования Академии в карцере не погиб ни один ученик. Вешались, резали вены, убивали друг друга и преподавателей, но книжки не погубили ни одного. - Мне всё равно, - уставшая от словоизлияний Мизори остановилась. - Вы ещё долго будете за мной тащиться? - Я хотела помочь тебе с санузлами, - виновато пролепетала Эмма. - Это меньшее, что я могу для тебя сделать. Алан тоже помог бы, но он аристократ, ему нельзя. И отказываться от поединков ему тоже нельзя… - А… теперь понятно, - она посмотрела сначала на паренька, а затем на блондинку. - Смотрю, ты очень любишь лезть в чужие дела. - Называй это как хочешь. Я просто хочу сделать мир чуточку лучше. Мизори недовольно хмыкнула, но возражать не стала. Ей было плевать на мир, на Эмми и её ручного поросёнка, плевать на Артура. Мизори интересовала только магия и перспективы, которые она в будущем ей откроет. Ручей, что питал маленький пруд, брал начало высоко в горах, поэтому вода в нём была очень холодная. Впрочем, Мизори было не привыкать. Спрятавшись в кустах, девушка взяла в руки медный прутик и опустила в пруд. Небольшое усилие воли, и к кончику прута, словно мотыльки на свет, стали слетаться мелкие рыбёшки. - Ловись, рыбка большая… - мурлыкала себе под нос правительница. Хорошо быть королевой! Впервые в жизни она браконьерствовала в собственном лесу. Меж тем к группе пескарей приблизился большой сом. Взвесив на глазок свой будущий ужин, Торвальд послала в воду более мощный заряд, и рыба всплыла кверху брюхом. Остаётся только собрать. - А ещё можно помыться, - сказала сама себе Мизори, расстегивая куртку. Меж тем глубоко в чаще леса у горящего костра сидели двое. Эльфийка с интересом смотрела на огонь, то и дело тыкая в него палочкой, филин, напротив, недовольно щурился: пускай он и привык к свету, пламя костра раздражало его, как раздражало бы любое животное. Парочка не просто так сидела здесь, они ждали свою любимую королеву, а точнее ужин, который она обещала. Только ослика он не интересовал, его уже покормили морковкой. - А знаете, Гуамоколатокинт, - внезапно заговорила Мерль, - что фамильяр обычно умирает вместе с хозяином? Филин нахохлился. Зеленоглазая смотрела на него пытливо, можно даже сказать, зло. - К чему такие вопросы? Я не фамильяр вовсе, и, между прочим, ничего не смыслю в колдовстве. - Стало быть, вы самый обычный Параракский Круглоухий Филин? Ну, есть такая птица, живёт в среднем тридцать лет, - невинным голосом пропела девушка, проводя по волосам перламутровым гребнем. - Я не понимаю, к чему ты клонишь. - Связь между хозяином и фамильяром двухсторонняя: второй живёт за счёт силы первого. Так, например, крыса может прожить столетие. За эту силу слуга клянётся верно служить и защитить хозяина ценой собственной жизни. Но вот я подумала, а если заключить односторонний договор? Тогда можно пить из мага энергию, но самому от него не зависеть. - Тебе определённо не идёт образ думающей девушки. - А тебе - образ верного министра. Оба принялись буравить друг друга взглядом. Казалось, ещё секунда, и между ними запляшут голубые искры. - Если трон займёт лишённый магических способностей гном, кому-то придётся плохо. Кто-то слишком поздно рассказал о гноме. Кто-то не хотел, чтобы он и Мизори договорились, - тихо сказала Мерль, подкидывая в костёр пару сухих веток. - Ты подозреваешь меня? - Не подозреваю, уверена. Эта война выгодна только тебе! - Ой, ладно. А сама? Ты ведь так и ждёшь, пока её убьют. Небось уже объявления разослала, вроде «юная дева похищена жестокой королевой». Да тебе плевать на Торвальд, лишь бы не иметь дело с гномом. А если будешь болтать, расскажу, во что ты превратила спальню. - Напугал! - со смехом выкрикнула рыжая. - И чтоб ты знал, мне не плевать. Честно, иногда мне кажется, что это не для Миз. Она не такая, как те, кого я знала, она слишком добрая, что ли, а ещё наивная… - Уже поздно, - вздохнул филин, чувствуя в голосе собеседницы пускай даже крохи, но искренности. - Она королева, и этого не изменить. Ты имела дело с уже состоявшимися Властелинами, я же видел их путь от начала и до конца. Торвальд - само воплощение зла. Вернее того, что зовут злом. Она станет истинной тёмной королевой. Если выживет, конечно. А потом придут герои и убьют её, спасут тебя, а я буду ждать нового Властелина. И если тебе интересно, собранной энергии мне хватит по меньшей мере лет на триста. Птица внимательно наблюдала за собеседницей: та пожала плечами и бросила в костёр очередную ветку. Она опытный игрок, она понимает, что текущее положение выгодно как ей, так и ему. Оно выгодно всем, кроме Торвальд. - А вот и рыбка, - Её Величество улыбнулась, потрясая сомиком. - Мерль, тащи котелок, сейчас будет уха. Небось, соскучились-проголодались? Покрошив в котелок несколько корешков и добавив луковицу, девушка расстелила на траве свой старый плащ. - На самом деле мы очень мило беседовали, - произнёс министр. - Ух ты! О чём? - О тебе… Филин предупредительно ухнул, но последнее слово уже успело сорваться с не в меру болтливых эльфийских губ. - О том, как на корабле за тобой мужики бегали. Вот Гуам, например, не верит, - попыталась выкрутиться Мерль. - Ах, это. Ну, тут всё просто. Как говорил наш славный капитан, «месяц в открытом море раздвигает горизонты сексуальных предпочтений». Но во всём есть свои плюсы. Например, я очень быстро научилась лазать по канатам. - Настолько широко? - Шире некуда, - колдунья поморщилась, покосившись на торчащий из котла сомий хвост. - Кстати, я знаю причины появления легенд о русалках. Но не будем о грустном. Я теперь королева, и о любви стоит забыть. - Это мудрое решение, - птица поёжилась. - Например, Гризельду убил один из её любовников. Как же! Забудет она! Год, от силы полтора дамочка, может, и проживёт одна, а потом с ней случится то же, что с любым нормальным человеком. Она влюбится. И Гуам будет молить богов, если её избранник окажется тихим скромным парнем без вселенских амбиций. Только вот министр пока не знал ни одного колдуна-однолюба, это даже звучало странно, сродни волку-вегетарианцу. В мыслях проплывали страшные картины. - У Шарля Галантного было шесть любовниц, у которых, в свою очередь, было пять любовников. Обе девушки приосанись. - Пять любовников и одна любовница, - уточнил филин. - Как-то раз одному из любовников любовниц не понравился цвет торгового квартала, и он велел его перекрасить в зелёный. Через свою пассию, конечно. Догадайтесь, чем кончилась история? Город стал похож на оперение глючноптицы. И такими историями двор меня снабжал каждую неделю. - Бедненький, - Мизори погладила министра по пушистым пёрышкам. - Но ты не бойся, такого больше не будет. Ну кто на меня позарится? Гуам снова вздрогнул. Он вспомнил прыщавое лицо Шарля. О, знала бы Торвальд, как раздвигают границы сексуальных предпочтений пара сотен акров земли и золотая корона! А потом вся эта орава любовников и любовниц начинает наводить в королевстве свои порядки. И империя гибнет. Всё-таки у птиц всё гораздо проще… «Ну-ну. Возьми себя в руки. Это всё будет не скоро. Есть ещё орки. Сначала орки, потом гном, потом уборка мусора и только потом дела сердечные» - Моя королева действительно уверена в своих силах? - осторожно спросил он, меняя тему. - Да как она может быть не уверена?! Она же Ледяного Властелина победила! - встряла в диалог Мерль. - Скажи ему, Миз. - Думаю, в нашем тесном кругу не должно быть тайн. Смерть Хладного Короля - это первый в истории Параракса несчастный случай, который и вправду несчастный случай. Но вы не переживайте, теперь всё будет иначе. Никакой недооценки сил противника. - Недооценки? О боги, то есть ты недооценила одного из самых страшных правителей Западного Континента?! - А что я должна была подумать?! Он злой, я добрая. Он старый, я молодая. Как можно бояться пенсионера с девчачьей магией? Я прихожу и побеждаю. Без вариантов! А на деле истратила почти все силы на стражу, - горько вздохнула героиня. Они посидели у костра ещё немного, похлебали ухи. Гуам, разумеется, ничего не хлебал, да и рыба его не интересовала. «Я же не белоголовый орлан», - обижено изрёк министр. О том, что он успел изловить в лесу жирную мышь, промолчал. А потом Мизори использовала на товарищах и их транспорте заклинание снятия усталости, и они продолжили путешествие. Королева решила, что они должны достичь цели как можно раньше, и если для этого потребуется использовать колдовство, то в этом не будет ничего плохого. Побочных эффектов практика применения белой магии пока не выявила. Если верить часам, то они движутся уже целые сутки. Лес становился всё гуще и всё темнее, пока, наконец, деревья вовсе не скрыли солнце. Здесь было темно, и предводительница отряда справедливо рассудила, что в таком месте на них легко могут напасть, тем более что до предгорий оставалось всего несколько десятков миль. Разбили лагерь. Однако за рыбой Торвальд идти отказалась, пришлось компании довольствоваться вяленым мясом. - Темно, - эльфийка боязливо прильнула к своей «поработительнице». - Миз, с нами точно ничего не случится? Этот лес почти такой же страшный, как гном. - Потерпи чуть-чуть. Если верить карте границы, их резервации совсем рядом. Похоже, пора переодеться. Процесс облачения в доспехи был не менее неприятным, чем их ношение. А Гуамоко вообще не понимал, для чего они нужны. Прежний король прекрасно обходился без дополнительной защиты. - Это потому, что он мог спокойно покрыть себя ледяной коркой. Я так не умею, - объяснила колдунья. - Не могу сделать кожу твёрдой, как камень. Не могу превратиться в живое пламя. Мы, воздушные элементалисты, самые уязвимые. Для того много лет назад и были изобретены доспехи. Когда-то все маги носили такие, - защёлкнув последнее крепление, девушка опустилась на колени и закрыла глаза. - Она медитирует? - Не совсем, - открыла один глаз Торвальд. - Колдунам не нужно медитировать, это удел волшебников. - Она заряжается, - ответила эльфийка. - Похоже, я понимаю, почему из кое-кого не получилось фамильяра. - Но это же митрил! Митрил не подвержен магическому воздействию. - Два тебе по физике, - улыбнулась Торвальд. - Митрил магию поглощает. Поэтому если огненный шар угодит в митрильный щит, то тот его попросту впитает. Благодаря свойству этого металла из него делают множество талисманов и амулетов. Только их надо время от времени подзаряжать. А теперь задача для математика. Если пятиграммовый медальон может держать заклинание света в течение месяца, сколько магии поместится в те пять килограммов, что на мне? Министр вежливо промолчал. - Ты, наверное, не замечал, но под робами многие маги носят тонкие митрильные браслеты, а иногда просто кусочки проволоки, чтобы «прицепить» к ним наиболее удобные заклинания. Воздушные и огненные элементалисты так почти никогда не поступают. Наши стихии - пламя и ток. Температура порой доходит до пары тысяч градусов. Роба просто сгорит, железо расплавится. Годится только специальная, магически обработанная ткань и некоторые виды драконьей кожи. Поэтому доспехи заменяют нам большую часть одежды. Разумеется, только в бою. - Так почему бы не сделать их немного не такими открытыми? - Вопрос цены, - весело отозвалась колдунья. - Хотя история знает один пример. Некий третьесортный маг и по совместительству король большой страны возжелал великой боевой славы. Так вот, он повелел изготовить полный митрильный доспех. Задачка была нелёгкой, ибо пузо у монарха было весьма внушительное и пришлось свезти к нему весь митрил королевства. Когда же он попытался его зарядить, выяснилось, что у него не хватает сил. В итоге десять магов в течение суток напитывали броню силой. Они получили самый могучий артефакт в истории континента. Вот такая история. - А король-маг, он получил боевую славу? - Не, когда он надел броню, его попросту дезинтегрировало. Слишком много энергии для одного человека. Девушка, наконец, поднялась на ноги. Воздух вокруг неё, казалось, слегка искрился. - Ну-ка, Мерль, брось в меня нож. Бросай-бросай, не бойся. Эльфийка послушно выполнила приказ, швырнув в королеву небольшой кинжал, которым обычно чистила морковку. Нож пролетел несколько метров, но вместо того чтобы вонзиться Мизори в живот, завис в воздухе. - Работает, - Торвальд пошевелила рукой, и нож упал на землю. - Только теперь постарайтесь держаться от меня подальше - могу убить током. И ещё, Гуам, когда с вождем будет покончено, ты улетаешь. Мерль, я отключаю щит, ты хватаешься за меня, и мы тоже улетаем. Как видите, план очень простой. - Такой простой, что может сработать, - невольно восхитился министр. - Только не пойму, чего нам за тобой тащиться? - Секрет, - она приложила палец к губам и расхохоталась. - Кстати, чудеса на сегодня не заканчиваются, - из седельной сумки была извлечена большая стеклянная колба. - Их использовали в Академии в качестве обучающего материала. Внутри колбы вольфрамовая спираль, колбы разного размера. Задача - подать на как можно большее число колб нужной силы ток. Если подать мало, колба будет гореть тускло. Много - спираль сгорит, - девушка вытянула колбочку над головой. - Да будет свет! Когда Торвальд говорила о чуде, она имела в виду прогулку по тёмному лесу при ярком свете волшебной колбочки. Но всё получилось крайне печально. Из темноты чащобы свет фонаря вмиг выловил крупные силуэты. Они были повсюду, обступили компанию со всех сторон, у многих в руках было оружие. - Орки… - холодно произнесла Мерль, заводя руки за спину и опускаясь на колени. - Люди… - зло произнёс крупный орк, выходя из-за дерева по направлению к Торвальд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.