автор
ilana бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В том, что этот ребенок появился на свет именно теперь, Шагерстрём и Шарлотта видели промысел Божий. Они потеряли единственную дочь в первые годы супружества, когда Шарлотта еще не отвечала Шагерстрёму такой же любовью, какую он питал к ней. Он тогда окружил ее трогательной заботой и вниманием. Ему и самому было тяжело потерять ребенка от любимой женщины, но он видел, как Шарлотта молчала, как она перебирала детские вещички, как она спокойно сидела и разрезала тряпки — одну за другой, внешне спокойно, но он знал, чего ей это стоило. Спустя неделю она заговорила и поделилась с ним своими сомнениями: ей казалось, что девочка умерла из-за того, что она, Шарлотта, недостаточно любит мужа. Шагерстрём думал иначе. Он думал, что смерть ребенка — наказание ему за то, что он стал невольным виновником разрыва союза Шарлотты и Карла-Артура. Больше к этому разговору они не возвращались. Но потом произошел случай с лесопилкой, и Шарлотта как сама убедилась в любви к мужу, так и мужа сумела убедить. Она обещала себе быть счастливой с ним и сдержала обещание. Однако отсутствие детей накладывало на их отношения свой отпечаток. Шагерстрём давно смирился с этим: ему было довольно самой Шарлотты. Шарлотта же искала выход в удочерении. Она посетила поместье барона и баронессы Лёвеншёльд, и нашла там подходящего ребенка — прелестную маленькую дочь брата барона, Йёрана, но и эта попытка завершилась трагедией: девочка, к которой Шарлотта успела привязаться как к собственной дочери, ушла под лед вместе со своим дядей. Да, верно им нужно было пройти через все испытания, что даровал им Господь, чтобы у них родился такой сын. Глядя на то, как нежно смотрит на сына ее супруг, Шарлотта думала о том, как хорошо, что Карл-Артур уехал миссионером в Африку. Пока он был здесь, пока он делал все то, что делал, ее душа не знала покоя. Она старалась принять участие в его судьбе ценой душевных страданий мужа. Карл-Артур был ее первой любовью, муж же был для нее большим, чем первая любовь, — он был ее жизнью, и все же она не могла спокойно смотреть на то, как Карл-Артур разрушал свою жизнь и жизнь тех, кто любил его. Он словно заменял ей ребенка, которого у нее не было, даже тогда, когда она перестала говорить о нем и помогать ему. Но когда он уехал, место освободилось, и спустя некоторое время ожидание Шарлотты и Шагерстрёма было вознаграждено. И хотя поначалу Шагерстрём боялся, что с рождением ребенка он отойдет на второй план и жена станет любить его меньше, этого не случилось. Любовь, что питала их души все эти годы, не умалилась от того, что их теперь было трое, а напротив, подобно солнцу, простерла над ними свои чистые лучи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.