ID работы: 3865767

Без жалости

Джен
G
Завершён
21
Модари бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Товарищ майор, задержанная Васильева требует встречи с Вами... – неуверенно проговорил молодой капитан, не решившись переступить порог кабинета начальника. Круглов медленно, словно тщательно над чем-то раздумывая, поднял взгляд на ожидающего любой реакции парня. Папка с документами невесомо опустилась на стеклянный стол. Громкий выдох сорвался с сухих губ Николая и камнем упал вниз. Мужчина посмотрел на наручные часы, секундная стрелка неумолимо бежала вперёд. - Рабочий день уже закончился, - холодно заметил следователь, не меняя направления взгляда. – Так задержанной и передай. - Слушаюсь, товарищ майор, - согласился капитан, едва заметно кивнув головой, и поспешил удалиться. Оставшись наедине с собой, Круглов закинул голову на спинку белого кресла, с опорой на ноги развернулся к стене и зацепился взглядом за потолок. «Старею...» - подумал он, прикрыв глаза локтем правой руки. Николай Петрович вовсе не жалел людей, переступавших черту закона. Были моменты, когда он даже боялся понимать их, опасаясь того, что его внутренний суд – суд совести – будет находить им оправдания. Но эта девушка... Третьи сутки из-за неё мужчина оставался ночевать в офисе, убивая себя мыслями о ней. В нём едва ли не впервые проснулась жалость к преступнице. Приглушённый шорох заставил следователя открыть глаза. За столом напротив сидела она. Ему казалось, будто девушка сейчас находится рядом с ним, будто она смиренно и с терпением смотрит Николаю в глаза. Видение было настолько правдоподобно, что майор невольно застыл во взгляде. - Кто ты?.. Зачем вернулась в мою жизнь? – спрашивал он у молчаливого плода своего воображения. Она внимательно следила за каждым движением следователя. Круглов и подозреваемая уже были знакомы. Несколько лет назад Мирослава Васильева уже была задержана – тогда ещё не сотрудником ФЭС – Николаем Кругловым. Молодая и привлекательная девушка, только вырвавшаяся из детского дома, самовольно поставила крест на всей своей будущей жизни. Всё могло бы быть в лучших драматических традициях, если бы не отсутствие прямых улик и противоречивые показания свидетелей. Тогда дело закрыли, а Миру освободили. В тот вечер она пообещала своему следователю, что больше они не встретятся. Обещание было нарушено. Николай Петрович вновь и вновь, словно оставив на повторении одну и ту же композицию, вспоминал все детали уже второго задержания Мирославы Васильевой... Испуганный взгляд загнанного зверька и ничем не прикрытая внутренняя опустошенность... Чем-то измазанное белоснежное лицо девушки и прерывистое дыхание после продолжительной погони по столичным дворам... Вздымающаяся в порыве грудь, обжигаемая холодным декабрьским воздухом... Медово-карие глаза Миры с тенью ненависти ко всем людям планеты, смотрящие на майора, словно на личного палача... Тихая, пытающаяся скрыться на матовой коже слеза... - Зачем ты это снова сделала? Ведь обещала и клялась мне... – обратился в пустоту Круглов, всё так же представляя задержанную перед собой. Она по-детски улыбнулась и пожала плечами. – А зачем так стремишься встретиться? На допросах молчишь, зная, что прямых улик нет. А видеть меня хочешь? Она кивнула. - Я тебя не понимаю... – признался Коля сам себе. – Ты хочешь мне что-то рассказать? Она пожала плечами. - Ты утомляешь меня, - заметил он. Она не отреагировала. – Я знаю – знаю! – твою трудную судьбу, знаю о детском доме, знаю о жизни и боли... Я всё это знаю, но не делай так... Не поступай так со мной... Она опустила голову, грусть коснулась её лица. Николай в последний раз посмотрел на видение, а потом в порыве встал, резко схватил пиджак, лежащий на спинке кресла, и направился к выходу из кабинета. Она растворилась, проводив его тоскливым взглядом. Ровно через три минуты майор Круглов появился у дверей камеры, где спокойно ждала своего часа задержанная. Ключ два раза прокрутился вокруг своей оси. Тяжёлая дверь скрипнула. Круглов, пригнувшись, зашёл в узкую и тёмную комнатку. Мира приподнялась и присела на кровати. - Зачем ты хотела меня видеть? – со всей своей строгостью задал вопрос мужчина. - Не нужно меня жалеть, - ответила Мирослава и вновь положила голову на подушку, утомлённо прикрыв глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.