ID работы: 3866043

В погоне за Фениксом

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Огромный луг, переполненный множеством цветов и трав. В воздухе витает чуть приторный запах зелени, смешанный с частичками пыльцы. Размеренное жужжание пчел ничуть не раздражает, а наоборот – даже успокаивает. Я захожу в это зеленое море по щиколотку и чувствую нежное прикосновение капелек росы к моей коже. Постепенно продвигаюсь дальше, погружаюсь в бездну, тону в новых ощущениях…» - Ларина, чем, не постесняюсь спросить, вы занимаетесь на моем уроке? – женщина лет сорока приподняла бровь, вопросительно посмотрев на старшеклассницу сверху вниз. Взгляд Людмилы Петровны не был осуждающим, а скорее выражал крайнюю степень удивления. Ее взор пал на тетрадный лист, на котором бледным графитным карандашом были нанесены тонкие «рваные» штрихи. Складывалось впечатление, что автор не уверен, что именно он хочет изобразить и находится в поисках правильного образа. - Я всего лишь… - начала было оправдываться Мария, как вдруг учительница английского языка , властно осмотрев кабинет, обратилась ко всем ученикам, еле заметно усмехнувшись. Аура вокруг нее моментально сменилась с нежно-зеленой на бледно-красную. - Вы только взгляните на нее! Как можно заниматься рисованием на уроках? Вот придешь домой,- взгляд Людмилы Петровны вновь перескочил на Ларину,- И будешь заниматься тем, что душе угодно. А здесь будь добра учиться. Довольная собой, женщина села на свое законное место, поправив очки, и принялась выставлять оценки. Лицо ее, покрытое редкими морщинками, сразу приобрело сосредоточенный вид и аура тут же стала более напряженной, персиково-желтой. Казалось, что и сама обладательница глубоких карих глаз вмиг поменялась, но одного ее строго взгляда в сторону Марии хватило, чтобы понять, что женщина осталась прежней учительницей английского, вечно чем-то недовольной и хмурой. За спиной девушки послышались тихие смешки и словно иголки медленно протыкали кожу, оставляя еле заметные дырочки – воспоминания. То ли девушка была не из робкого десятка, то ли кожа ее была стальной, но еле слышные смешки ее нисколько не задевали. Вместо того, чтобы хотя бы сделать вид, что заинтересована материалом, она наматывает длинную прядь на палец, с куда большим интересом рассматривая медленно синеющую кожу. А ведь и она так же: синеет в этом вакууме мыслей, задыхаясь от недостатка кислорода – жизни, идей… «Все настолько предсказуемо, обыденно, скучно – даже не хочется иметь с ними дела, оправдываться. Пусть сами загнивают в своем слащавом кретинизме, даже не замечая этого. Пусть.» Прозвенел школьный звонок, оповещавший об окончании урока. Людмила Павловна поспешила удалиться из класса, забыв, похоже, о домашнем задании.«Вот и славно. Одним заданием на дом меньше», - подумала Мария, открыв портфель с изображением какого-то персонажа из сериала, и начала складывать учебники. Взгляд пал на незаконченный эскиз того самого поля, о котором грезит старшеклассница. Рука аккуратно легла на лист, казалось, что вот-вот девушка бережно вложит его в тетрадь, но вместо этого Мария небрежно сжала руку, скомкала листок в руках и незаметно бросила под парту. Затем, встав со стула накинув портфель на одно плечо, девушке пришла в голову замечательная, по ее мнению, идея – покинуть школу чуть раньше, чем полагается. « Все равно сейчас последний урок… Не такой важный, как та же самая алгебра или русский язык. Можно и прогулять» - мысль быстро воодушевила девушку и та незамедлительно покинула класс, прикрыв за собой дверь. Уже через десять минут Мария шла по пустой улице. Большинство взрослых сейчас находились на работе, дети и подростки – в школе. «Так тихо и спокойно» - уголки губ приподнялись вверх, на лице девушки появилась еле заметная улыбка. Мария прикрыла глаза всего лишь на мгновение, представив перед собой то самое поле. Непроизвольно замедлила шаг, подставляя лицо легкому ветерку, позволяя ему же играть со своими волосами. Вернувшись в реальность, никакого ветра она не обнаружила. «Мое воображение творит чудеса», - мельком глянула на свое отражение в витрине магазина, мимо которого проходила, только лишь убедиться в том, что ее потертые джинсы не исчезли чудным образом, сменившись какой-нибудь коротенькой юбкой, в каких обычно расхаживали ее одноклассницы, вечно насмехавшиеся над «пацанской» одеждой Марии. Но рыжеволосой было не до принимая насмешек близко к сердцу. Гораздо больше ее волновало отсутствие всякого желания рисовать, что никак не было ей свойственно. Пройдя еще пару десятков метров, девушка оказалась перед серой пятиэтажкой на окраине небольшого городка. Уверенно шагнув по направлению к подъезду, она потянула на себя ручку двери и зашла в сырой, требующий ремонта подъезд, в котором всегда над всеми другими ароматами преобладал запах краски. «Если зайти сюда с толстой повязкой на глазах, то можно подумать, что здесь ведется ремонт» - сделав шаг вперед, подумала девушка и осмотрела почтовые ящики. Вот-вот ей должно было придти письмо из города Н., от ее единственного на данный момент друга. Но ящик под номером 18 оказался предательски пуст. Миновав несколько лестничных пролетов,рыжеволосая оказалась перед массивной железной дверью.Запустив руку в карман джинс, Мария неспешно достает один единственный ключ. Вставив его в небольшую скважину, совершает два оборота. Ладонь тяжело опускается на ручку двери, опускает вниз и тянет на себя дверь. Она послушно поддается и пускает хозяйку внутрь. «Похоже, дома опять никого. Оно и не удивительно - мать работает сутками. Застать ее дома - большая редкость» - вздохнула Мария и прошла в прихожу, снимая с плеча портфель и небрежно кидая его в угол между шкафом и стеной. Та же участь ждала старые, потрепанные кеды и легкую ветровку, которой повезло оказаться на портфеле, а не на грязных кедах. Лениво потянувшись на ходу, девушка заглянула на кухню и, не обнаружив там ничего съестного, отправилась в свое логово – самую дальнюю комнату в квартире. Многим показалось бы, что обстановка в этом местечке мягко сказать странная : большое окно в половину стены, по бокам от которого находятся два постера мало известных групп; под окном – стул и деревянный стол, служащий рабочим местом для Марии, вечно захламленный либо кучей книг, либо тарелками с крошками и кружками из-под крепкого черного кофе, а то и тем и другим; небольшая кровать в углу комнаты с примыкающей к ней тумбочкой, на которой обычно покоится одна единственная книга, стакан воды и назойливый будильник; огромный мягкий ковер на две трети комнаты, на котором опять же вечно разбросаны книги или журналы. И в завершении картины – старенький компьютер, проживший в комнате точно не пару месяцев, обвешанный стикерами пастельно-желтого цвета – Марии казалось, что это ее цвет. Цвет вечной сосредоточенности, но в то же время жуткой лени. Как только голубоглазая переступила порог комнаты, она с облегчением вздохнула и слегка улыбнулась. «Еще один школьный день завершен. Теперь можно подумать в тишине и решить, что же делать с моим прогулом» - девушка подошла к столу и тяжело опустилась на стул. По старой схеме включила компьютер, заткнула наушниками уши и перевела взгляд на один из стикеров на мониторе. Он гласил «Не забыть зайти в Фейсбук и успеть написать Ему первой». Марию смешил сам тот факт, что у нее вообще был профиль в социальной сети, ведь общаться-то ей практически не с кем. Есть знакомые, с которыми поддерживает общение лишь частично и то только для того, чтобы узнать домашнее задание, есть друзья. Можно придти к выводу, что у девушки все хорошо, но проблема заключается как раз таки в способе общения с такими друзьями. Далеко не со всеми из них она может общаться в живую. Поводив мышкой по столу, тем самым пробудив компьютер ото сна, Мария последовала указаниям бумажки желтого цвета – вбила в поисковике привычную фразу «Фейсбук» и прошла по первой ссылке, отмеченной фиолетовым цветом. Пара секунд загрузки - и вот перед ней полупустой профиль с одной единственной фотографией и с таким же количеством друзей. На стене пылится пара старых записей и одна закрепленная вначале песня, которая уже давно не фигурирует в плейлисте девушки. Звук уведомления о новом сообщении ничуть не удивил Марию.

Он всегда пишет ей первым.

Наспех переходит по всплывающему окну и перемещается на страницу с диалогами. «Не густо, конечно» - пронеслось в голове, курсор лениво передвинулся на диалог с Максимом –тем самым единственным другом, находящимся за пару сотен километров от города девушки. В один щелчок открылась переписка и новое, только что прочитанное сообщение.

[13:38:40] Maksim Lol: Привет, Мэр. Я долго думал о твоей проблеме и пришел к выводу, что у тебя просто пропал источник вдохновения. Чем обычно ты «вдохновлялась»?

[13:39:12] Мари Ларина: Я просила тебя меня так не называть, Макс. Вдохновлялась?

Мария задумалась. А ведь ее источником вдохновения всегда были сообщения этого «чудика». Если подумать, то именно он разгонял спящих бабочек, которые в следствии вызывали щемящее чувство в груди. Мысли и идеи переполняли и разрывали свое же место рождения, ища всевозможные пути реализации. Она воплощала их на бумаге, рисуя живописные пейзажи и сочиняя прекрасные стихи. Внутри девушки разгорался костер эмоций, который она и звала этим поэтичным словом – вдохновение. Иногда же Мария не могла ни рисовать, ни писать. Идеи так же переполняли ее голову, но не было того самого щемящего чувства. И костер стремительно потухал, оставляя после себя лишь угли, и девушке ничего не оставалось, кроме того, чтобы вновь пытаться разжечь костер внутри себя. Она жаловалась Ему, просила помощи и получала в ответ огромные сообщения, полные нежности и заботы. И из углей вновь разгорался, возрождался костер, подобно фениксу он расправлял крылья, будил бабочек.

[13:41:24] Мари Ларина: Тобой.

Думала Мария всегда много.Иногда в потоке мыслей проскакивали идеи перестать посещать школу, отказаться от интернета и стать настоящим японским хиккикомори, без каких-либо забот и обязанностей. «Но я была бы другой», - полагала она, разглядывая маленькие бледно-зеленые звездочки на потолке, которые были прилеплены туда еще ее отцом лет, может быть, десять назад. Точных воспоминаний об этом у Марии не осталось, к ее сожалению. По рассказам матери, он был прекрасным отзывчивым человеком и лишь пару недель не дожил до своего тридцатилетия. Мысли об отце угнетали девушку, и она пыталась как можно скорее переключиться на другой объект размышлений. На Него, например. Максим всегда вызывал у Марии какое-то детское любопытство, с которым она и докапывалась до молодого человека. Его внешность для нее оставалась огромной загадкой, покруче каких-то там НЛО и прочей нечисти, которыми так активно интересовались ее одноклассники.

«Maksim Lol пишет сообщение…»

Довольно долгое время он что-то писал, потом переставал, и снова принимался строчить. Но через пару минут короткий звук уведомления все же прозвучал. Высветилось одно единственное предложение. Три слова. И столько эмоций…

[13:46:19] Maksim Lol: Я твое Вдохновение? [13:46:50] Maksim Lol: Знала, что полностью вдохновения достигнуть невозможно?

Создавалось впечатление, что он специально пишет с паузами, имитирую реальную речь, давая время обдумать каждое слово. Мария молча встала со стула. Ее взгляд, полный спокойствия, пал на дорожную сумку в одном из углов. Не долго думая, она подошла туда, взяла сумку и принялась с удивительным спокойствием собирать вещи, перемещаясь между двумя «пунктами» - кроватью и шкафом. Лицо Марии с каждой минутой изменялось. Аура вокруг нее стала прозрачной, бесцветной. Костер внутри не бушевал, не разгорался.

Он потухал.

Марии срочно нужно было его сообщение. Срочно нужен был глоток обжигающей нежности. *** Дорожная сумка уже на полу в прихожей, деньги покоятся на комоде аккуратной невысокой стопкой. Мария стоит перед компьютером, смотря в окно, на грязную улочку, ведущую к школе. Она видит, как из учебного заведения выходят ученики. Одни спешно, другие – медленно. В руках Мария держит стикер желтого цвета. Взглянув последний раз на школу, окинув взглядом комнату, она, взяв свой любимый простой карандаш, неспешно, выводя каждую букву, пишет несколько слов, приклеивает стикер на окно. Пальцы мягко ложатся на клавиатуру. Клац-клац-клац.

[13:59:52] Мари Ларина: А я достигну.

*** Через несколько часов, вернувшаяся с работы мать в поисках дочери заглянет в ее комнату и обнаружит на окне своего рода записку:

«Я сбежала от вас в погоне за фениксом, к которому обязательно прикоснусь».

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.