ID работы: 3866221

Forgiveness

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старый дон Витторе сидел в кресле у камина, раскуривая свежую кубинскую сигару. Его синие, уже не такие яркие, как в юности, глаза с задумчивой грустью смотрели на пляшущие языки пламени. Дело, что он задумал, требовало потревожить воспоминания, тщательно запрятанные в самых дальних уголках разума. Много лет прошло, но сердце всё ещё болезненно сжималось от одного лишь имени. Дверь позади него с тихим скрипом отворилась, и в кабинет вошёл юноша. Не произнеся ни слова, он прошёл к креслу. Коротким кивком поприветствовав своего наставника и дождавшись разрешения, занял место напротив. Юноша был необычайно похож на дона Витторе в молодости: улыбчивый и подвижный брюнет с самыми глубокими синими глазами на всём Апеннинском полуострове. - Прежде чем я умру, - начал старый дон, глубоко затягиваясь и через ноздри выпуская густой сизый дым, - честь зовёт меня рассчитаться с долгами. - У Вас нет предо мной долгов, падре! – юноша непонимающе посмотрел на отца флорентийской мафии, старейшей и почитаемой организации Италии. - Ты ошибаешься, мой мальчик, – старик глубоко вздохнул. Печаль воспоминаний, настигших его разом, отразилась на морщинистом лице, - это было давным давно. Я был юн и влюблен. Франческа... О, какой она была красавицей: глаза черные, словно омут, а сама точно виноградная лоза. Гибкая и цветущая. Поцелуи её были сладки и пьянили крепче вина. Мы любили друг друга. И во всем мире было не сыскать человека счастливее, чем я, когда она согласилась стать моей женой. Пятнадцать лет мы шли рука об руку, стараясь делать всё, что в наших силах. Но я делал её несчастной. За все эти годы, как ни старались, у нас не получалось дитя - наследник. Не вынеся позора, она сбежала. Я молил Господа, чтобы он вразумил её, искал всюду от горы Монблан до Сицилии, от Сардинии до самых берегов Адриатического моря, но так и не нашёл. Дон Витторе прервался, украдкой утирая проступившие на глазах слёзы. Он много раз думал, что чувства эти давно угасли и жизнь давно забрала своё, но ошибался. Словно это было вчера, он видел пред собой нежную улыбку, черные как смоль волосы, падающие на бархат плеч, и маленькую родинку на ключице, которую так любил целовать. Старик тяжело вздохнул и продолжил: - Через пять лет судьба привела меня в сердце Италии. И я увидел её: хороша, словно ход времени не смел касаться её живого лица, только маленькие едва заметные морщинки у края глаз. Моя любовь. Она носила под сердцем тебя, дитя. И я бы всё ей простил, всё бы отдал за её и твоё счастье, но... Ярость ослепила мне разум, и сердце было разбито словно стекло на тысячи мелких осколков. Я увидел рядом с ней человека, который всю жизнь перебегал мне дорогу черной кошкой. Этого простить я не смог. Выследив их обоих, я пробрался к ним в дом, словно вор и вырезал всех до единого. Она не знала, молила о пощаде, плакала, но остановиться я не смог. Я забрал тебя как напоминание, как концентрацию боли, что текла по моим венам. Но годы шли, ты рос, и я полюбил тебя как родное дитя. Даже собственный сын не стал для меня столь же дорог сердцу, хоть и относился я к вам с равной долей как любви, так и строгости. Прощение, это слишком много, но я уповаю на то, что сердце твоё сжалится над стариком. Дон Витторе замолчал, не в силах сказать больше ни слова. Затаив дыхание он ждал, как ждут оглашения приговора на страшном суде, проклиная себя за прошлое и может быть впервые в жизни страшась будущего. Тишина давила на него бетонной плитой, а сердце замерло. - Вы дали мне многое, падре, - наконец разрушив оковы тишины еле слышно произнёс юноша, - о многом я не мог даже мечтать. Я рос без кровной семьи, но Вы заменили мне её. Научили меня всему, что я знаю. И моей благодарности нет предела. Я прощаю Вас, Дон Витторе. Поднявшись с кресла, юноша склонился перед стариком не скрывая слёз. Взяв в свои руки уже остывающую ладонь дона Витторе, юноша коснулся её лбом. Лицо старика было безмятежно, а в приоткрытых пустеющих глазах читалось счастье. Его прощение пришло вместе со смертью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.