ID работы: 3866876

Как происходило взятие Зимнего

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Матросы в ожидании сигнала к штурму выпивали. А сигнала не было… А они сидели и ждали. Долго ждали. И вот, наконец, прогремел залп «Авроры». А, как известно, когда приходит то, чего долго ждёшь, это оказывается неожиданностью. Итак, неожиданно прогремел залп «Авроры», и заговорщики храбро бросились штурмовать дворец. Бежит матрос, бежит солдат… На ходу они не стреляют, поскольку патроны давно пропили. И вот, наконец, Зимний, а там – Временное правительство. Небольшое пояснение. Временного правительства в Зимнем не было. Оно было уже за границей. Как оно узнало? Элементарно. Как только оно захватило власть, оно тут же объявило свободу слова, и обрадованный Ленин, которому всю жизнь не удавалось опубликовать свои произведения, тут же стал печататься. Едва партия РСДРП(б) задумывала новую реформу или переворот, Ленин работал, работал и работал всю ночь напролёт, утром тащил рукопись в издательство, и к вечеру брошюра уже выходила в народ. И вот, 10 октября, когда появилась брошюра с объяснением, что 24 октября начнётся восстание, а именно – захват почты, телеграфа, телефона, банков, мостов и Зимнего, Керенский заподозрил неладное. – Промедление смерти подобно, – сказал Ленин в ночь с 23 на 24 октября. И началась революция. – Промедление смерти подобно, – сказал Керенский в ту же ночь. И уехал за границу. – Промедление смерти подобно, – сказало наутро Временное правительство и отправилось искать Керенского, желая уехать вместе с ним. Благо, найти его было несложно – он оказался единственным в Петрограде мужчиной в женском платье. К вечеру 25 октября были взяты почта, телеграф, телефон, банки и мосты. Оставался Зимний. Прозвучал залп «Авроры», и матросы смело ринулись на штурм. Зимний был уже пуст. И лишь женский военный гарнизон остался защищать грудью Зимний дворец. А груди их были лучшими во всём Петрограде. И когда матросы наткнулись на груди, их обладательницы задали вопрос: – Куда вы идёте? – Вас брать, – ответили наученные матросы. – Ну так берите! – нетерпеливо закричали женщины. И их взяли. А потом ещё раз и ещё. А к ночи, когда выпивка кончилась, и матросы, выполнив свой долг, лежали на полу, делая Зимний похожим на поле брани, усеянное телами погибших, женский гарнизон вежливо погасил за собой свет, убрал бутылки и стаканы и уехал за границу. Там и по сей день живут потомки храбрых матросов-повстанцев. Утром 26 октября матросы открыли глаза, с чувством выполненного долга оглядели захваченный дворец и отправились опохмеляться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.