Головная боль Альбуса Дамблдора

PG-13
Заморожен
1385
Kaii-him бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 30 313 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1385 Нравится 275 Отзывы 789 В сборник

Глава 13. В предчувствии изменений

Настройки
— Терри! — позвал я. — Что? — Ты видишь то же, что и я? — Если ты об этой стене из адского пламени, то да, чёрт возьми, я тоже её вижу! — Напомни, какие у нас там способы потушить её? — Разбить управляющий артефакт. — А он где-то в толще камня. Мы помолчали — Терри! — Да что?! — А мы можем просто перепрыгнуть эту стену? — Дотянется. Адское пламя же. — А мы высоко прыгнем. — Да чтоб тебя, Поттер! Нет, не получится! — Что ты такой злой? — Даже не знаю, Поттер. Может быть потому, что на это ловушку наступил именно ты? — Всё, понял. А если наколдовать воду? — Бессмысленно. — Полить водой себя и перепрыгнуть? — Такое и против обычного пламени не сильно помогает, — мы опять замолчали, просчитывая выходы из этой ситуации.

***

За день до этого ко мне в комнату ввалился Бут. — Гарри, смотри, что я нашёл! — начал он, потрясая кипой старых бумаг. Вид Терри имел донельзя взъерошенный, что означало одно: нашёл Бут что-то поистине интересное. — Что там у тебя? — лениво оторвался я от своего эссе. — Школьная газета! — Школьная? Ты имеешь в виду газету Хогвартса? А такая существует? — Сейчас – нет. А сто лет назад она велась. — Окей, а теперь объясни мне, что именно тебя взбудоражило? — Смотри! — и он подсунул мне одну из страничек. Заголовок назывался довольно оригинально: «Слухи и сплетни». — И зачем мне знать, что некая Кейт спала со старостой? — Сюда смотри! — ткнул он пальцем в низ страницы. Я вчитался: «Читатели уже не раз сталкивались с дверями или лестницами, работающими чётко по расписанию. Мы пошли дальше и узнали, что есть такие двери, которые появляются в определённые дни в году! Так, например, пятикурсник, пожелавший остаться неизвестным, выяснил, что за два дня до Рождества в стене рядом с ванной старост появляется дверь. Ведёт она, как ни странно, в пустую комнату. Комната и комната, казалось бы. И я с вами соглашусь, её единственным отличием является лишь странный зеленоватый свет, идущий будто из ниоткуда. Остаётся только гадать, зачем основателям нужно было столь странное помещение, дающее к себе доступ при столь странных обстоятельствах». — А я-то думал, что тут что-то серьёзное будет. Ну и что? — Как ты не понимаешь! Комната, наполненная зеленоватым светом, открывается раз в году, на первый взгляд ни для чего не нужна. Ну? — Э-э… — Комната-загадка Ровены! — я растерянно моргнул. — Поясни. — Что именно? — Почему ты думаешь, что это комната-загадка? — А чем иначе ей быть? — Логично… Ты предлагаешь завтра сходить и посмотреть? — Ага. — Ну ладно, сходим. Только хоть ты убей, но я не понимаю, как ты пришёл к этому выводу. — А по мне всё логично. — Ну-ну.

***

— Долго ещё эти твои ванны? — Через три поворота появятся. В кои-то веки мы шли как все. Ни я, ни Бут не были там раньше, так что воспользоваться моим методом не получалось. Пришлось спрашивать дорогу у портретов и приведений. — Вот она, дверь, — указал один из стариков на картине. — Появляется раз в год, всё как вы говорите. Мы с Терри переглянулись. — Заходим. Внутри комната являла своим посетителям лишь голые стены, как и было написано. Я начал искать источник свечения. Не нашёл. — Гарри, иди сюда! — я подошёл. — Смотри, дырочка в ванную. — О боже. Пустышка, как я и говорил. — Да подожди ты! Может кто потом её проковырял. О, смотри, камень какой-то подозрительный, — Бут начал его расшатывать. — Э-э, Терри, я не думаю, что это хорошая… — кирпич вывалился из своего места и вся стена с грохотом обвалилась, — идея. — Упс. — Хорошо хоть двери закрыли. Я начал искать хоть что-то, что поможет закрыть эту огромную дырень. Холст, картина, подойдёт что угодно! — Слушай, Гарри, это всё слишком подозрительно. — М? — машинально спросил я. — Стена. Очень уж она легко и вовремя развалилась. — Ну, значит, хлипкая была. — В Хогвартсе. Месте, где даже подсвечники подпитываются от замка и становятся неразрушимыми. Короче: ты знаешь пароль от ванной старост? — Э-э… — Я начал судорожно соображать. Что там было в книге? Сосновый бор? — Ну, мы можем попытаться угадать. Мы вышли из комнаты. — Сосновый бор! Еловые шишки, м-м. — Сосновая свежесть, — проскрипело с соседнего полотна. Дверь бесшумно отворилась. — Спасибо вам! — поблагодарил я старика. Мы зашли. — Ну, Гарри, всё как я и говорил. Нету дырки! — И что нам это даёт? — То, что там муляж ванной, и разгадка кроется именно в нём. Возвращаемся! Я с сожалением окинул роскошный вид и вышел. — Ты заметил, кстати, как отличаются эти две ванны? Похоже, с момента основания тут производился ремонт или ещё что. А в прилежащей комнате не заменили. — Угу, — поддакнул я. — Окей, мы на месте. Что ищем? — Что-нибудь. Я-то почём знаю? Я уселся рядом с проёмом, обнял свои колени руками и стал наблюдать за мечущимся Бутом. — Что сидишь? Помогай давай! — Я думаю. — Да что думать, просто дёргай за всё подряд. — Угу, — я поднялся, подошёл к ванне и стал набирать воду. — Что? — Я надеюсь, что ты сделал это, чтобы найти разгадку, а не принять ванну. — Ну, можно сказать и так. — Гарри! — Что? День ещё долго будет длиться, успеем найти. — А если нет? — То не найдём. Ну что ты хочешь от меня? Я ни одной ванны не видел во всём Хогвартсе. — Зато душ есть, — буркнул Бут. — Да что мне твой душ. Да и вообще, в министерство через туалет входят, вдруг тут похожая логика? Ты там ищешь, я – здесь. — Через туалет только мелкие клерки входят, — буркнул Бут, но правоту признал. — Ладно, делай, что хочешь.

***

— Слышишь, Терри, — позвал я. — Ну, что? — я наконец-то уговорил его прерваться и отдохнуть, поплавать. — Тут рычаг какой-то. Нажимать? — Жми, — вяло махнул он рукой. — Погоди, где? Я указал подплывшему Буту на утопленную в стене рядом с полом ручку. — Жми. Хуже уже не будет. Хотя не, погоди. Палочки наши возьму на всякий. — Жать? — Валяй. Я дотянулся до ручки и медленно её опустил. Ручка поддалась неохотно. — Тьфу! — Всё, чего мы добились, было активацией слива воды. Я разочарованно улёгся обратно. — Бр-р, холодно! — воскликнул Терри и попытался полностью погрузиться в воду. Не получилось, уровень жидкости стремительно понижался, не смотря на гигантские размеры самой ванны. — Отожми рычаг! — Не могу, заклинило. — Ну да, конечно. Как же без этого. Тут начал замерзать уже я. Бут же и вовсе распластался по полу. — Что-то у них тут отопления нет, — удивился я. — Муляж же. Тем временем Терри нашёл дырку, куда и утекала вся вода, и накрыть её ладонью. Мгновение – и рука провалилась по локоть. — Чёрт! Слышишь, Гарри, я руку вытащить не могу. — Свинья грязь везде найдет, — буркнул я под нос и подошёл к нему. Бут лежал на животе и изо всех сил упирался. — Что? — Начинаю привыкать к неприятностям, говорю. Давай сюда вторую руку. — Э-э, не могу. Тут скользко. За туловище тяни. — Палочка где? — В правой руке. — А в стоке… — Тоже правая. — Да чтоб тебя! — я вернулся обратно, по пути чуть не навернувшись, и стал дёргать рычаг обратно. Я понял, что перестарался, лишь когда ручка осталась у меня в руке. — Гарри, мать твою, помоги! — Иду-иду. Я схватил его за плечи и начал тянуть назад. Напоминаю: кафель (или что это на полу) скользкий. Я поскользнулся, упал на Бута, и… Провалился под землю. Встаю и отряхиваюсь. — Да ладно, как это возможно вообще?! — начал я возмущаться. Заметил сжатый до боли в руке обломок ручки и с силой зашвырнул вдаль. — Да в эту дырку разве что рука и пролезет! — Ох ты ж, — Терри, кряхтя, поднялся. — Всё норм? — Угу. Рука, правда, болит немного. Так, где мы? — А я по чём знаю? Палочку дай. Люмос, — я оглянулся. — Коридор как коридор, таких в замке полно. — В обычный коридор через сливную трубу не попадаешь. Да и ни свеч, ни картин тут нет. — И пыли, — добавил я. — Пыли? — Ну, свеч и картин нет в малоизвестных коридорах, куда редко кто заглядывает. А там пыль везде. — Хм, ну да, — мы немного помолчали. — Слушай, Гарри. — М? — Ты, когда научился выносить Люмос за пределы палочки? — Э-э? — я оглянулся на летящий за спиной шарик. — А, это. Недавно научился. Так удобнее. — Научишь? — Чему? Я, эм-м, ну, чувствую его, грубо говоря. Мысленно выношу в воздух и, э-э, яркость подкручиваю. — Сколько раз ты его применял? — Прилично. Да, мне было сильно скучно этим летом. — А как… А, книги, точно. Ну, тогда понятно. Только на следующих каникулах так не делай, на тебе надзор уже активировался. — Угу, знаю. Так, всё, давай думать. Что делать будем? — А есть варианты? Просто идём по коридору.

***

И вот стоим мы посреди коридора, впереди стена пламени, и сзади стена пламени. Подо мной злополучная нажимная плита. Шарик света я погасил за ненадобностью, света от корчащего мне всякие рожи пламени хватало с лихвой. — Так его точно никак не убрать? — Ни один из возможных способов нам не доступен. — Ох. Мы помолчали. — Ты точно уверен, что это адский огонь, а не иллюзия какая? — Э-э… — Бут пришибленно замолчал. — Ну, по логике, свет гораздо ярче, чем окружение. Всё может быть. А, не важно. Нам всё равно никак не проверить. Собой рисковать не буду. — А кинуть что-нибудь? — Что? Палочку? Вся одежда наверху! Чуть подумав, я решился. — Я готов пожертвовать своими трусами. Ты только отвернись. — А если это настоящий огонь? — А если нет? — И кто-то не так давно упрекал мою логику? Ладно, отворачиваюсь. Я снял с себя единственную тряпку и постарался кинуть её так, чтобы она оказалась прямо на линии огня. Получилось. Тряпка загорелась. — Блин. — Что там? — Горит тряпка. Хотя погоди. Эм, она вроде бы и горит, но не горит. — В смысле? — Ну, пламя над всей её поверхностью появилось, всё, как положено. Только сама ткань не чернеет и не изменяется. Хм. Я аккуратно потянул за нижний край. Чисто. — Поворачивайся, я надел. Бут мгновенно развернулся. — Ты же закинул! — Ну, как видишь. Иллюзия, все дела, — и я храбро шагнул в огонь. Ну как храбро? Сильно зажмурился да ощутил, как бешено застучало сердце. — Эй, Поттер? Ты там в порядке? — Да, в полном. Иди сюда, тут круто! Тут и правда было довольно интересно. Я стоял на входе в просторный зал, освещаемый, помимо иллюзии за моей спиной, медленным язычком пламени, вырывающимся из висящего в центре какой-то конструкции кристалла. Кристалл парил, если кто не понял. И да, это пламя действительно выглядело будто бы не до конца застывшим. Уж больно не похоже оно было в своей медлительности на настоящее. — Э-хе-хе, — почесал за головой Бут, едва выбежав из иллюзии, — что-то я забыл, что пламени нужна воля, чего нет в артефакте. Не демона же они призвали, в самом деле. — А что не так с демоном? — не отводя взгляд от язычка пламени, спросил я. — Его кормить нужно. О, что это? Пламя? А почему оно синее? — Никогда не видел синего пламени? — Но не такое большое же! Всё, что выше половины сантиметра, неизбежно окрашивалось в оранжевый цвет. Кажется. Нет, такого не видел уж точно. Мы помолчали. — Хм, медленное оно какое-то. — Красивое, — произнёс я. — Да, красивое, — Бут подошёл поближе. — В дырку всасывается. Этот кокон его отсасывает? Впервые слышу о таком пламени. — Смотри не трогай. — Ну, я же не дурак. — Угу, не дурак, — я с трудом отвернулся и стал осматриваться. Комната была цилиндрической формы. Слева от меня висело штук десять спящих картин. Ну, спали те, где было хоть что-то живое. Потому что я нашёл среди них рисунок стоящего на столе яблока. Натюрморт? Или как он там называется. Всё остальное было пустым. Только картины да эта конструкция со странным камешком. — Слушай, Бут, как выбираться будем? Бут? — я обернулся. — Бут, твою мать, не трогай! Поздно. Свет перед моими глазами мигнул и исчез. Доступно новое задание: убийственная красота. Полюбуйтесь на взрыв величайшего строения древности.
Примечания:
1385 Нравится 275 Отзывы 789 В сборник
Отзывы (16)