ID работы: 3867973

Добро пожаловать в Десятый!

Джен
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вам нравится запах дождя? Такой свежий и состоящий из наполненной солнцем листвы, рыхлой земли и чистоты. Он смывает все: и грязь и плохое настроение; дает жизнь новому. Прекрасное явление природы. Но вот только сегодня ему была присуща ярость и негодование, которых я прежде не наблюдал. Уж слишком сильно было его желание — затопить все вокруг, поэтому мне пришлось заскочить в маленький магазинчик. Я его раньше не видел на этой улице. Он был под стать этому району на окраине города. Ливень был таким суровым, что я не мог разглядеть название лавки, где искал защиту от непогоды. Оглянувшись и не заметив на улице ни души, я ступил на крыльцо и открыл дверь. Сразу, как только я вошел в помещение, меня окружили приятный запах выпечки и тепло. Я стоял в маленькой комнате, со стенами, выкрашенными в нежно-пастельные тона, люстрами под старину, дубовыми полами и тремя круглыми столиками возле широкого окна. Напротив столиков находилась барная стойка. Её вытирал высокий мужчина лет тридцати. Улыбнувшись мне, он произнес: «Добро пожаловать в „Десятый“ ». Я удивился — неужели простое числительное служило названием такого уютного кафе. — Здравствуйте, не нальете ли мне чашечку кофе на Ваш вкус? Я совсем продрог. — Конечно, Вы можете повесить свою куртку, пока не испробуйте наш искусный кофе. Я сел на высокую табуретку возле стойки и уставился на пирожные в витрине. Я не верю в сказки, но почему-то эта ситуация казалась до смешного подозрительной. Поздний вечер, одинокое кафе и изысканные изделия из теста и крема. — Не волнуйтесь, они не ядовиты. Продавец отрезал половину от пирожного и съел, скаля свои белые зубы. Прежде я никогда не был свидетелем таких странных деяний официантов, потому уставился круглыми глазами на уплетавшего, а потом засмеялся. — Вы такое говорите всем своим посетителям? — поинтересовался я. — Только избранным. Я отвел глаза, не совсем поняв смысл сказанного и принялся за только что свежезаваренный кофе. Я машинально выпил глоток, принялся за второй и тут же выплюнул в блюдце. — Что это?! Отвратительный вкус! — Это самый настоящий кофе: без сахара, молока, сиропов и подсластителей, такой, каков он есть на самом деле. — Я не пью такой кофе. — Ясное дело, не пьете. Никто не пьет. Кому понравится такая крепость. — Да что вы себе позволяете? — Я имел право налить то, что мне угодно. Вы сами сказали: „На Ваш вкус“. Мое лицо явно не было дружелюбным в тот момент. — Не надо меня за дурака держать. Знаете, с меня хватит. Продавец улыбнулся, а тем временем я взял куртку и быстро направился к выходу. — Вы выйдете из помещения в такой ливень? — Да, мне придется. — Я ведь не сделал ничего плохого. Только налил кофе и сказал, что выпечка не ядовита. Я повернулся к нему и внимательно на него посмотрел. — Я не виноват, что вы не пьете такой кофе, но мы готовим только по этому рецепту, который не подлежит изменению. — Хорошо, я подожду здесь пока дождь не закончится. Я подошел к прилавку и попросил булочку. Он с обворожительной улыбкой достал одну и передал мне в салфетке. Я откусил кусочек и сморщился. Меня чуть не стошнило. Не став спрашивать почему вкус был такой отвратительный, потому что знал какой последует ответ, я направился к выходу с окончательным решением покинуть это место. Но повернувшись к выходу, я увидел грязную, прогрызенную термитами, деревянную стену без дверей и окон. — Что за чертовщина? — Ха-ха-ха, можно и так сказать. Я уставился на него полными ужаса глазами. Неужели он дьявол? — Выпустите меня немедленно! — Я Вас не держу, уходите. Не знаю, что Вас так удивило, но это место было таким с самого начала. Вы — наш первый посетитель и раз Вы сами нашли сюда вход, значит, и выйти сможете. Сам не знаю, как Вы сюда попали, но… — Это какая-то случайность, — перебил его я. — Я никак не мог здесь оказаться. — Случайность или нет, но Вы уже здесь, какая разница. — Что мне сделать, чтобы выбраться отсюда? Взгляд бармена упал на булочку и рядом стоящую чашку кофе. Я ринулся к своему заказу и стал незамедлительно его поглощать. Я ел и давился, а этот непонятный человек хохотал во весь рот. Кто он такой? Колдун? Гипнотизер? Демон? — Боже мой, стоило мне взглянуть на оставленную Вами пищу, так вы приняли это за знак. Да как же вы не поймете? Отведав истины, вы не вернете прошлое. Однако Вы — счастливчик, который разглядел то, что происходит на самом деле. Вы стремитесь отказаться от прозрения, но дороги назад уже нет. С набитым ртом я поднял голову и увидел его ухмылку. — Что же делать? — Что делать? Жить дальше. Жить со всей правдой дальше, как живут многие. Полюбить ее, если вы не в силах ее изменить. Я был так напуган, что был готов поверить на слово каждому встречному, даже этому чудаку. — А что же снаружи? Там все такое же жуткое, как здесь? — По сравнению с чем? По сравнению с подлинными мыслями людей, это прогнившее место не такое уж и жуткое. Я опустил голову. Вокруг происходило что-то невообразимое. Я не знал, верить этому человеку или нет, но прекрасно понимал, что это не сон. Здесь все было гораздо реальнее. Внезапно подул сильный ветер, наше помещение затрещало и стало постепенно разваливаться. Дряхлые доски отрывало с нарастающей силой и постепенно от помещения ничего не осталось. А мы продолжали сидеть как ни в чем не бывало. Не было никаких улочек, дождя и домов. И никогда не существовало. Огромная степь, палящее солнце и два стула, на которых мы восседали словно два создателя. — Значит, это все было ненастоящим? — Ты наконец проснулся от долгого сна. — А при чем же здесь мысли людей? Ведь никого больше нет. — По всему миру таких кафе — миллион. Каждый может зайти в них в своем сне по чистой случайности и попробовать что-нибудь из ассортимента. Но кто согласится принять истину в виде кафе на отшибе? Вы? Всем нужны дорогие рестораны с видом на море. — Все дело в том, что ваше место не презентабельно. Так сломайте систему, подавайте свой чертов кофе в таких ресторанах. А то наше знакомство смахивает на типичный ужастик про официантов-убийц. Продавец рассмеялся. Нас обдало горячим ветром. — Это правда? То, что вы рассказали мне про рестораны? — А вы поверили? Это только мое предположение, наверняка я ничего не знаю. — Да кто же вы? — Официант, который оказался здесь так же как и вы, только раньше. Я поверил его словам. — До встречи, и да, я Вам ничем не обязан, — сказал ему я. Тот кивнул, а я пошел прочь. Мои глаза глядели далеко-далеко в степь. От жары я снял куртку, повесил её через плечо и пошел. Меня не мучили вопросы о том, как я здесь оказался, что было до этого, в прошлом, меня волновало настоящее. И под натиском неизведанного, я поплелся туда, где может быть ничего и не было, туда, куда я уже давно хотел попасть, но был скован цепями сна. Туда, куда глядят глаза…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.