Часть 1
14 декабря 2015 г. в 17:30
Вам нравится запах дождя? Такой свежий и состоящий из наполненной солнцем листвы, рыхлой земли и чистоты. Он смывает все: и грязь и плохое настроение; дает жизнь новому. Прекрасное явление природы. Но вот только сегодня ему была присуща ярость и негодование, которых я прежде не наблюдал. Уж слишком сильно было его желание — затопить все вокруг, поэтому мне пришлось заскочить в маленький магазинчик. Я его раньше не видел на этой улице. Он был под стать этому району на окраине города. Ливень был таким суровым, что я не мог разглядеть название лавки, где искал защиту от непогоды. Оглянувшись и не заметив на улице ни души, я ступил на крыльцо и открыл дверь.
Сразу, как только я вошел в помещение, меня окружили приятный запах выпечки и тепло. Я стоял в маленькой комнате, со стенами, выкрашенными в нежно-пастельные тона, люстрами под старину, дубовыми полами и тремя круглыми столиками возле широкого окна. Напротив столиков находилась барная стойка. Её вытирал высокий мужчина лет тридцати. Улыбнувшись мне, он произнес: «Добро пожаловать в „Десятый“ ». Я удивился — неужели простое числительное служило названием такого уютного кафе.
— Здравствуйте, не нальете ли мне чашечку кофе на Ваш вкус? Я совсем продрог.
— Конечно, Вы можете повесить свою куртку, пока не испробуйте наш искусный кофе.
Я сел на высокую табуретку возле стойки и уставился на пирожные в витрине. Я не верю в сказки, но почему-то эта ситуация казалась до смешного подозрительной. Поздний вечер, одинокое кафе и изысканные изделия из теста и крема.
— Не волнуйтесь, они не ядовиты.
Продавец отрезал половину от пирожного и съел, скаля свои белые зубы.
Прежде я никогда не был свидетелем таких странных деяний официантов, потому уставился круглыми глазами на уплетавшего, а потом засмеялся.
— Вы такое говорите всем своим посетителям? — поинтересовался я.
— Только избранным.
Я отвел глаза, не совсем поняв смысл сказанного и принялся за только что свежезаваренный кофе. Я машинально выпил глоток, принялся за второй и тут же выплюнул в блюдце.
— Что это?! Отвратительный вкус!
— Это самый настоящий кофе: без сахара, молока, сиропов и подсластителей, такой, каков он есть на самом деле.
— Я не пью такой кофе.
— Ясное дело, не пьете. Никто не пьет. Кому понравится такая крепость.
— Да что вы себе позволяете?
— Я имел право налить то, что мне угодно. Вы сами сказали: „На Ваш вкус“.
Мое лицо явно не было дружелюбным в тот момент.
— Не надо меня за дурака держать. Знаете, с меня хватит.
Продавец улыбнулся, а тем временем я взял куртку и быстро направился к выходу.
— Вы выйдете из помещения в такой ливень?
— Да, мне придется.
— Я ведь не сделал ничего плохого. Только налил кофе и сказал, что выпечка не ядовита.
Я повернулся к нему и внимательно на него посмотрел.
— Я не виноват, что вы не пьете такой кофе, но мы готовим только по этому рецепту, который не подлежит изменению.
— Хорошо, я подожду здесь пока дождь не закончится. Я подошел к прилавку и попросил булочку. Он с обворожительной улыбкой достал одну и передал мне в салфетке. Я откусил кусочек и сморщился. Меня чуть не стошнило. Не став спрашивать почему вкус был такой отвратительный, потому что знал какой последует ответ, я направился к выходу с окончательным решением покинуть это место. Но повернувшись к выходу, я увидел грязную, прогрызенную термитами, деревянную стену без дверей и окон.
— Что за чертовщина?
— Ха-ха-ха, можно и так сказать.
Я уставился на него полными ужаса глазами. Неужели он дьявол?
— Выпустите меня немедленно!
— Я Вас не держу, уходите. Не знаю, что Вас так удивило, но это место было таким с самого начала. Вы — наш первый посетитель и раз Вы сами нашли сюда вход, значит, и выйти сможете. Сам не знаю, как Вы сюда попали, но…
— Это какая-то случайность, — перебил его я. — Я никак не мог здесь оказаться.
— Случайность или нет, но Вы уже здесь, какая разница.
— Что мне сделать, чтобы выбраться отсюда?
Взгляд бармена упал на булочку и рядом стоящую чашку кофе. Я ринулся к своему заказу и стал незамедлительно его поглощать. Я ел и давился, а этот непонятный человек хохотал во весь рот. Кто он такой? Колдун? Гипнотизер? Демон?
— Боже мой, стоило мне взглянуть на оставленную Вами пищу, так вы приняли это за знак. Да как же вы не поймете? Отведав истины, вы не вернете прошлое. Однако Вы — счастливчик, который разглядел то, что происходит на самом деле. Вы стремитесь отказаться от прозрения, но дороги назад уже нет.
С набитым ртом я поднял голову и увидел его ухмылку.
— Что же делать?
— Что делать? Жить дальше. Жить со всей правдой дальше, как живут многие. Полюбить ее, если вы не в силах ее изменить.
Я был так напуган, что был готов поверить на слово каждому встречному, даже этому чудаку.
— А что же снаружи? Там все такое же жуткое, как здесь?
— По сравнению с чем? По сравнению с подлинными мыслями людей, это прогнившее место не такое уж и жуткое.
Я опустил голову. Вокруг происходило что-то невообразимое. Я не знал, верить этому человеку или нет, но прекрасно понимал, что это не сон. Здесь все было гораздо реальнее.
Внезапно подул сильный ветер, наше помещение затрещало и стало постепенно разваливаться. Дряхлые доски отрывало с нарастающей силой и постепенно от помещения ничего не осталось. А мы продолжали сидеть как ни в чем не бывало. Не было никаких улочек, дождя и домов. И никогда не существовало. Огромная степь, палящее солнце и два стула, на которых мы восседали словно два создателя.
— Значит, это все было ненастоящим?
— Ты наконец проснулся от долгого сна.
— А при чем же здесь мысли людей? Ведь никого больше нет.
— По всему миру таких кафе — миллион. Каждый может зайти в них в своем сне по чистой случайности и попробовать что-нибудь из ассортимента. Но кто согласится принять истину в виде кафе на отшибе? Вы? Всем нужны дорогие рестораны с видом на море.
— Все дело в том, что ваше место не презентабельно. Так сломайте систему, подавайте свой чертов кофе в таких ресторанах. А то наше знакомство смахивает на типичный ужастик про официантов-убийц. Продавец рассмеялся. Нас обдало горячим ветром.
— Это правда? То, что вы рассказали мне про рестораны?
— А вы поверили? Это только мое предположение, наверняка я ничего не знаю.
— Да кто же вы?
— Официант, который оказался здесь так же как и вы, только раньше.
Я поверил его словам.
— До встречи, и да, я Вам ничем не обязан, — сказал ему я.
Тот кивнул, а я пошел прочь. Мои глаза глядели далеко-далеко в степь. От жары я снял куртку, повесил её через плечо и пошел. Меня не мучили вопросы о том, как я здесь оказался, что было до этого, в прошлом, меня волновало настоящее. И под натиском неизведанного, я поплелся туда, где может быть ничего и не было, туда, куда я уже давно хотел попасть, но был скован цепями сна. Туда, куда глядят глаза…
Примечания:
Написан 08.15