ID работы: 38685

Выбор

Джен
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Папа, а кем ты работаешь? – спросил мальчик, лет десяти у отца, который одевал своего сынишку в длинную рубашку. — Оператором моста на железной дороге, — улыбнулся папа и застегнул последнюю пуговицу. – Я пропускаю кораблики на речке и поезда на земле. Он потеребил сына по волосам. — Здорово! – заулыбался сын. – А я смогу когда-нибудь пойти с тобой? — Там опасно, и заняться нечем будет для тебя, — пожал плечами отец. — А я все равно хочу! – воскликнул сын. На его румяном лице показалось недовольство, которое умиляло отца. Его сын был ангелом, который мил и в радости и в злобе, так считал сам отец. — Владик, уже поздно. Ложись спать, — заботливо произнес папа. — Ну, пап! Я хочу с тобой на мост! — Я подумаю, — отец подхватил Владика на руки и положил на пружинную кровать у стены. Эта небольшая комнатушка освещалась лампой на небольшом столике между двух кроватей. На одну из них отец и положил Владика. – Спокойной ночи, сынок. Он поцеловал сына в лобик. — Пап, останься. Пожалуйста, останься со мной, пока я не усну, — попросил Владик, хватая отца за рукав клетчатой рубашки. — Ну, хорошо, — улыбнулся отец и прилег рядом с сыном. Когда Владик уснул, папа осторожно слез с кровати и лег на свою. Хоть и жили они бедно, но он был счастлив, ведь у него есть любимый, самый дорогой сын. Отец улыбнулся этой мысли и так и уснул. *** Прозвенел звонок, означающий конец урока. Дети стали быстро собираться и выбегать из класса. Последний урок закончился, свобода! Владик выбежал из школьного двора и осмотрелся. Вдруг он увидел отца и побежал к нему. — Папа! – крикнул он, бросаясь и обнимая родителя. — У меня сегодня выходной. Куда-нибудь хочешь пойти? – улыбнулся отец, забирая у сына сумку с учебниками. — Да! На вокзал! Смотреть поезда! – весело воскликнул Владик. Это было необычное желание для ребенка его возраста, но отец все, же согласился и повел Владика на вокзал. Отец и Владик шли по вокзалу, взявшись за руки. Сын с удовольствием осматривался. Он наблюдал за людьми, которые путешествовали или просто провожали любимых. Одиноких, обиженных, веселых, самовлюбленных, зависимых.… Все они ему нравились, не смотря ни на что, и всем он улыбался. Они проходили мимо лавочки, где сидела какая-то женщина. — Извините, у вас не найдется огонька, — вдруг спросила она хрипловатым голосом, резко встав и обратившись к отцу Владика. — Нет, извините. Не курю, — произнес отец и поспешил увести Владика. Мальчик оглянулся и посмотрел на женщину. Она, увидев сына, что смотрел на неё, улыбнулась. — Пап, с ней что-то не так? – спросил вдруг Владик, слегка дергая за руку папу. — Нет, Владик, все нормально, — произнес отец и повел сына дальше. Они были на перроне. Владик видел поезда и кричал от восторга. Ему это нравилось. Вечером они вернулись домой. — Пап, возьми меня завтра на мост с собой, пожалуйста, — вновь попросил Владик. — Я буду возвращаться поздно, — проговорил отец, застегивая рубашку на сыне. — Мы возьмем фонари. — Там будет холодно. — А мы возьмем горячий шоколад и вместе будем его пить! — Там опасно… — Я буду очень-очень осторожен! Пап, ну пожалуйста, возьми! — Я подумаю. *** На следующий день, отец таки согласился взять Владика с собой на мост. Они шли через небольшой лесок. Отец кутался в куртку, было прохладно, но Владик бегал вокруг, ему явно было весело. — Ура! Я иду на мост! С папой на мост! – кричал он и смеялся. Придя на место, отец оставил Владика около речки ловить рыбу. Там он мог наблюдать и за мостом и за сыном из будки. Сам же отец поднялся по лестнице и поднял ручку рычага, от чего мост стал подниматься, чтобы пропустить проплывающий по реке пароход. Владик забросил удочку так далеко, как только смог и присел на травку. Отец глянул на Владика и отошел сделать себе кофе. Женщина, сидя в своем купе, постучала двумя пальцами по оголенной вене. Затем достала ложку и стала нагревать над огнем зажигалки сладостную отраву, что должна была принести грезы и удовольствие. Просто немного потерпеть боль в руке, а дальше наслаждение. Пароход уже проплыл под мостом и продолжил свой путь. Вдруг Владик заметил вдалеке дым. Поезд? — Пааап! – крикнул Владик и глянул на будку. Ответа не было. — Пап! Поезд! – снова, но уже громче, крикнул Владик. Снова ответа не было, а дым все приближался. — Папа! Поезд! Поезд уже близко! – уже во всю глотку крикнул Владик. Снова не получив ответа он побежал к мосту. На мосту он осмотрелся и увидел люк. Открыв его, мальчик обнаружил красный рычаг, что, по-видимому, опускал мост. Владик вцепился в рычаг одной рукой, второй он держался, чтобы не упасть, и стал дергать за него. Не выходило. Поезд был все ближе и ближе, уже был слышен гудок. Мальчик взялся за рычаг обоими руками и стал тянуть так, как только мог. Отец подошел к стеклу и увидел дым поезда, а затем сына, что наполовину исчез в люке. Родитель выбежал из будки. — Владик! – крикнул он. Вдруг его сын упал в люк. — Владик! Отец вернулся на свое место, посмотрел на дым приближающегося поезда, затем на люк, затем снова на дым, на люк. Перед ним встал страшный выбор. Пожертвовать пассажирами поезда или нажать на рычаг… и раздавить мостом собственного сына. — Боже! Боже! Боже!!! – закричал отец, избивая стекло руками. – Владик! На глаза наворачивались слезы. Он закрыл глаза и… нажал на рычаг. Он выбежал на мост. Поезд проезжал мимо. Пассажиры даже не догадывались, почему этот человек так изводится и плачет, почему кричит. Женщина посмотрела в окно и увидела мужчину, что кричал и плакал. Это же тот самый мужчина, у которого она когда-то просила огня. Почему он плачет? Почему зовет Владика? Постепенно, женщина поняла, почему она сейчас едет, а не тонет в реке. Поняв эту страшную истину, она выронила ложку и зажигалку из рук. Отец шел по лесу и прижимал бледный, все ещё теплый труп мальчика. — Владик… — плакал он. «А мы возьмем горячий шоколад и вместе будем его пить!» *** Я шел по рельсам, а на моё лицо падали колючие снежинки. Снег под ногами издавал тихий хруст. В этом мире все меняется. Практически все. Я мог сменить место жительства, работу, образ жизни… Но я не мог изменить одного. Меня больше не обнимет мой Владик. Больше не попросит с ним полежать. Я больше не буду застегивать ему рубашечку перед сном. Я больше не буду встречать его после школы. И он больше никогда не попросит отвести его на мост… Я шел по улице, а на моё лицо падали колючие снежинки. Снег под моими ногами издавал тихий хруст. Вдруг, я увидел женщину. Это лицо.… Почему-то оно мне было так знакомо. Ах, да. Это же она просила когда-то у меня огня, и это её лицо мелькнуло на миг тогда в поезде. Она что-то держит в руках… Что это? Ребенок? Она, проходя мимо, вдруг остановилась. Она узнала меня? Она улыбается. Будто говорит: «Спасибо». Сколько лет уже прошло? Она меня все ещё помнит? Этот ребенок… Почему? Почему по щеке моей прокатилась слезинка, такая горячая слезинка, ведь я же улыбаюсь? Боже, он так похож на Владика. Эта хриплая наркоманка… Она опомнилась? У неё есть теперь будущее. Есть будущее и этого ребенка. Она пошла дальше, пару раз прокрутившись с ребенком и счастливо улыбаясь. Господи, спасибо тебе. Спасибо за то, что жертва моего самого дорогого, ценного, послужила надеждой для будущего. Ибо Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь. (Евангелие от Иоанна)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.