Потерянное прошлое
25 марта 2019 г. в 21:21
Примечания:
Словом, он очутился в громадной гардеробной, и где в ту пору одевались и раздевались все лицедеи бессмертной комедии, которую грабёж, проституция и убийство играют на мостовых Парижа.
(с) Виктор Гюго. Собор Парижской богоматери
Как найти и подобрать нити прежней жизни? Как вернуть тень счастья, что окрасила его жизнь в светлые краски?
Пьеро бесцельно бродил по пустым комнатам Лондонского особняка и ненавидел каждый дюйм жилища, в котором они вместе провели столько спокойных дней. В те долгие, но тёплые, пропитанные терпким ароматом английского чая дни, он ощущал не свойственные его натуре покой и духовную наполненность. Кристофер изменил его и навсегда остался в его сердце, плотно закрыв за собою дверь. Опустошение… он ощущал огромную дыру, пробитую в его груди, в том месте, где раньше находилось сердце. Что произошло с ним? Как сумел совершенно чужой для него человек так сильно изменить его? Как смог проникнуть так глубоко в его сознание и внушить не свойственные его натуре мысли и желания? Что теперь ему следует делать со своей жизнью? Пьеро потерял цель и путь, и не было сил найти дорогу назад.
-Спасибо, я не голоден.
-Благодарю, мне ничего не нужно.
-Я ничего не хочу, вы свободны.
Эти фразы стали единственными словами, которые он произносил за день, когда кто-то из слуг обращался к нему. Он избавился от телефона и от всех гаджетов, которые могли связать его с внешним миром. Он буквально похоронил себя под слоем тумана в старинном замке, день ото дня превращаясь в живую мумию.
***
— Я поеду к нему. Все, я выезжаю, — Джанлука вытащил огромный чемодан и решительно швырнул его на кровать.
— Подожди, не стоит рубить сгоряча, — Алекс попытался остановить его, схватив за рукав пиджака.
— СГОРЯЧА?! Ему там плохо одному, может быть он уже на грани непоправимых решений, а мы тут спорим, — Джан резко вырвал руку.
Алекс вздохнул.
— Если он не отвечает на звонки, то, возможно, ему просто ХОЧЕТСЯ побыть одному?
— Я знаю Пьеро, — медленно проговорил Джан. — Он не любит оставаться один.
— Нет. Ты не знаешь его. Ты сам это говорил при последней встрече. Он сильно изменился. И знаешь что, — Алессандро встал, — что вообще ты знаешь о человеческом горе?
Джанлука застыл на секунду.
— Ты прав, что я знаю о горе, — прошептал он. — Но я ЗНАЮ его, понимаешь я знаю его! Я чувствую его здесь, — Джан положил руку на область сердца. — И чувствую, что нужен ему!
— Думаешь, он любил его? — Алекс пристально посмотрел на Джана, сидя в кресле возле кровати.
— Я не знаю, — Джанлука едва не добавил «и знать не хочу». — Но никто не должен быть один в такой ситуации. Я лечу к нему.
Алессандро вновь тяжело вздохнул.
— Я не стану тебя удерживать, ведь, если ты что-то решил, тебя невозможно отговорить. Но подумай ещё раз — ты уверен, что он будет рад тебе?
— Нет, совсем не уверен.
***
Въезжая на территорию замка через высокие ворота, Пьеро задумчиво разглядывал творение ушедшего века. Замок представлял собой средневековую усадьбу елизаветинской эпохи, одной из самых красивых в графстве Йоркшир. Здание из красного кирпича практически не изменилось с момента постройки. Через ворота, украшенные башенками, путь ведет в главный зал усадьбы, где находится массивный елизаветинский камин из алебастра, а вдали виднеется массивная дубовая лестница с великолепной резьбой. Сотня гостей могла уместиться в этом роскошном особняке после бала, данного в честь хозяев вечера. Красивые сады вокруг усадьбы насчитывают более четырёх тысяч видов растений, сад джунглей и национальную коллекцию колокольчиков.
— Так и знал, что здесь очередной дворец, — проворчал Пьеро, вылезая из чёрного Rolls Royce, — неужели нельзя жить в уютном, небольшом домике, где-нибудь на юге Италии?
Дворецкий, встретивший его, деликатно заметил:
— С титулом графа?
Пьеро вздохнул и прошагал внутрь по лакированным ступеням. В холле он резко остановился и глубоко вдохнул — пахло средневековьем. Кристофер не стал менять характерную обстановку внутри замка — мягкая массивная мебель, светлые тона, большие окна, высокие расписные потолки, столь не характерные для модерна, в котором привык жить мужчина. Пьеро качал головой всему этому великолепию, поднимаясь по бесконечным ступеням наверх.
— Ты все работаешь, — он нашёл своего мужа по обыкновению в кабинете. — Не утомился?
Кристофер посмотрел на него и тепло улыбнулся.
— Ради тебя могу и оторваться от дел. Рад снова видеть, — он откинулся в кресле.
Пьеро вошёл и по-хозяйски устроился на чёрном кожаном диване.
— А знаешь, я начинаю привыкать к этим огромным комнатам, — парень обвёл пальцем кабинет. — Как поживаешь?
— Хочешь услышать, что без тебя мне и свет не мил, что я считал минуты до твоего возвращения?
— Возможно…
— Ты ведь не сильно расстроишься, если я опровергну твои мысли? — Крис подавил смешок.
— О, Мадонна! Мое сердце разбито, — Пьеро в притворном приступе схватился за сердце.
Мужчины рассмеялись.
— Давай, не оттягивай момент. Я жду рассказ. Как все прошло? — Кристофер потянулся за сигарой.
— Да ты знаешь… как-то не очень… Не хочу об этом говорить, — Пьеро закрыл глаза, устраиваясь поудобнее.
— Неужели Джанлука не умер от ревности? — Кристофер неспешно закуривал трубку.
Пьеро не отреагировал.
— Или нет… он всё-таки умер? — Кристофер ухмыльнулся.
Пьеро хмыкнул.
— Ему все равно? Не поверю, что он остался равнодушным, — комнату наполнил знакомый аромат.
Пьеро вздохнул и открыл глаза.
— Я очень устал. Пойду спать, утром мне надо быть на репетиции, так?
Кристофер кивнул, пристально вглядываясь в его лицо.
Пьеро направился к двери.
— Пьеро? — голос Криса заставил его оглянуться.
— Да?
— Спокойной ночи!
***
— Oh! tout ce que j'ai aimé! * — рыдание затихло в груди актёра, и тот упал на колени.
— Браво! — в зале раздались аплодисменты. Пьеро вместе со всеми громко хлопал в ладоши.
— Ваш французский стал гораздо лучше! — к Пьеро подошёл один из актёров.
— Благодарю, — прошептал сицилиец, ещё находясь во власти последней сцены.
После такой успешной репетиции следовало закрепить ее успех в неофициальной обстановке. Труппа отправилась в местный бар, возле театра, где происходило главное действие.
Кристофер, вернувшись в Англию, в дом, в котором не жил уже несколько лет, первым делом дал задание собрать актёров, чтобы Пьеро мог репетировать в местном театре неподалёку.
— Собрал ради меня целую труппу? Просто для репетиции роли Феба? — по телефону Пьеро был не просто удивлён, а скорее шокирован.
— Имеешь что-то против? — голос Кристофера был как всегда спокоен.
— Нет, только ребятам не говори, как меня балует мой супруг, — Пьеро поморщился на последнем слове.
— Жаль, я как раз собирался упомянуть об этом при следующей встрече, — Крис мягко рассмеялся…
…теперь, находясь в окружении талантливых молодых людей, согласившихся составить ему компанию по подготовке к, возможно, величайшему успеху или провалу в его жизни, Пьеро испытывал благодарность к человеку, который незримо поддерживал и направлял его.
— Тебе так повезло с Кристофером! — рядом оказалась его «Эсмеральда».
— Да, правда повезло, — Пьеро улыбнулся.
— При желании он может тебе купить даже Глобус! — с восторгом выкрикнула она, пригубляя очередной стакан.
Пьеро нахмурился.
— У меня нет такого желания, — он поднялся и вышел прочь из бара, в прохладу ночи.
— Люди порой утомляют, — раздался мягкий голос рядом.
Пьеро оглянулся: стоя подальше от шумных дверей паба, курил молодой парень.
— Да, и не только, — Пьеро улыбнулся и подошёл к нему. — Ты был сегодня неподражаем.
Парень невесело ухмыльнулся.
— Спасибо, что заметил. Роль Квазимодо — как отражение моей жизни, — он затянулся сигаретой.
Пьеро с интересом рассматривал его — молодой парень, среднего роста, с темными, вьющимися волосами и глазами, необычного, глубокого синего цвета. Он был довольно симпатичным, его кожа была белой, как алебастр, а черты лица тонкими, четко очерченными, будто их начертили кистью. И все же, несмотря на художественную внешность, он смог так естественно перевоплотиться в горбуна.
— Почему ты играешь Квазимодо?
— Мне нужны деньги, — просто ответил парень, пожимая плечами.
— Но ты и правда настоящий талант!
— Нет, твой голос — вот что нереально, — они улыбнулись друг другу.
Пьеро поднял голову и посмотрел на звёзды.
— Увидимся завтра?
— Да, конечно, — они пожали друг другу руки.
Кристофер ждал его.
— Как прошла репетиция? Ужинать будешь?
— Я поужинал с ребятами, — Пьеро плюхнулся на кровать рядом с ним.
— Как тебе они? — Крис листал чёрный том с цифрами.
— Они… неплохие, особенно некоторые из них, — задумчиво протянул Пьеро.
— Которые именно? — Кристофер продолжал листать.
— Как ты думаешь, — Пьеро вглядывался в резной потолок, — мне бы подошла роль Квазимодо?
— Что? — Кристофер отвлёкся от своих записей. — Почему вдруг? Что произошло?
— Обязательно должно было что-то произойти? Просто ответь мне, — проворчал сицилиец.
— Ммм… нет, ты бы не смог, — после минутной паузы произнёс Кристофер.
— Почему?! — вскинулся Пьеро.
— Ты бы не смог воспроизвести весь его… как бы это выразиться, трагизм что ли…
— Почему?! — с тем же возмущённым выражением повторил Пьеро.
— А ты как думаешь? — Кристофер закатил глаза. — Сколько боли ты пережил в жизни, чтобы суметь воплотить ее в роли несчастного горбуна?
— По-твоему все актеры пережили трагедию в жизни, которая помогает им играть их роли?!
— Нет, но ты ведь не актёр! Прости, но у тебя нет великого актерского таланта. Ты обладаешь уникальным, неповторимым голосом, но быть певцом и быть актером — это не одно и то же.
Тогда Пьеро повёл атаку с другой стороны.
— Думаешь, я мало страдал в жизни?
Кристофер раздраженно фыркнул.
— Ох, Пьеро! Ты и твоя неразделенная любовь! Снова! Ты сравниваешь свою драму с поистине горькой историей Ахилла и Патрокла? Александра и Гефестиона? Ты полюбил, тебя отвергли — жизнь закончилась на этом? Ты вроде жив и вполне здоров, знаешь ли.
— Но…
— Родные твои тоже живы, рядом с тобой. А ты знаешь, что такое смерть, нищета, голод, болезни?
Пьеро промолчал.
— Тебе есть, что предложить роли Квазимодо, той величайшей трагедии, разыгравшейся на страницах романа Гюго?! Нет? Тогда ты знаешь, почему пока тебе по силам только Феб!
— Да бред все это! — Пьеро резко встал и вышел, громко хлопнув дверью.
Кристофер выдохнул и вернулся к работе, прошептав:
— Ну кто-то же должен возвращать его с небес на землю.
Прошло всего несколько минут, как дверь вновь с шумом распахнулась.
— Возможно ты и прав! НО! Я бы смог, — и нечто неуловимое блеснуло в карих глазах, заставившее Криса улыбнуться.
— Возможно. Для тебя так важно знать?
— Я не знаю. Кто я вообще в этом мире? — Пьеро подошёл к окну, вглядываясь в темноту ночи.
Кристофер усмехнулся.
— Наконец-то ты задаёшь правильные вопросы.
— Ты знаешь ответы?
— Может быть. Так что ты решил, Фебу быть?
— Конечно, я и не собирался отказываться, — Пьеро улыбнулся.
***
— Где он? — первый вопрос, который Джанлука задал, войдя в дом.
— В его спальне, я провожу вас, — дворецкий поклонился.
Перед тяжелыми дверьми Джан остановился, собираясь с духом, боясь встретить за ними не того человека, которого он знал.
— Хозяин подавлен горем. Подбирайте правильные слова, — предупредили его, перед тем, как оставить одного в пустынном коридоре.
Джанлука глубоко вдохнул, постучал и, не дожидаясь разрешения, вошёл.
Он ошибся. Тот, кто сидел с потухшим взглядом на кровати, уже не был человеком. Казалось, сама жизнь умерла в глубине его глаз.
— Пьеро?
*- Это все, что я любил!