Часть 1
14 декабря 2015 г., 21:56
Снег. Да, всё началось именно так. Снег, он, как и прежде, сыпался хлопьями мне на голову. Ветер сильно продувал мой легкий плащ, который я ещё тогда забрал из дома. Это Урал. Здесь вы редко увидите бродяг, ибо зимы жестоко и беспощадно расправляются над ними. Урал очень гордые горы, они не терпят людей и пытаются выгнать наглецов и голубцов каждую зиму, насылая страшные холода, пронизывающие душу. Это север... Холодный север. Всякие надежды и мечты сковываются и погибают в холоде этого снега, что несёт лишь отчаяние и холод.
Каково это загубить собственную жизнь и будущее в 19 лет? Я явно знаю на это ответ. Прошло полгода, как я забрал вещи и ушёл из родительского дома навстречу неизведанной судьбе, открыв её врата, а за ней была лишь тьма. Тогда я руководствовался рациональной точкой зрения. Школу окончил с трудом, баллы низкие, поступить на бюджет не выйдет. Я был обузой и неудавшимся вложением. У моего брата могло бы всё получиться, если бы ему дали чуть больше времени. Я решил, что дам ему это время, и он справится. С этими мыслями я написал последнею записку и ушёл в никуда, прихватив самое нужное. Было ничего не понятно, кроме одного: у меня нет будущего. Единственное, что я могу сделать, это просто выжить и постараться хоть сколько-то протянуть.
Я перебрался в Оренбург на те скромные деньги, что у меня были. Зачем? Просто я хотел быть подальше от родного города, гдё все кололо воспоминаниями о былых радостных днях. У меня бы просто не хватило сил посмотреть в глаза бывшим одноклассникам, друзьям, а уж тем более родителям или брату. Я начал работать грузчиком на рынке, но старшие на этом рынке сильно обделяли молодняк, а за весь день мы получали по 200 рублей максимум, притом нанося себе сильные травмы. Это был ужасный вариант. Позже мне свезло устроиться в подмастерье к одному строителю, что делал квартирки с нуля.
Получая гроши, но имея хотя бы пару бетонных стен вокруг и диван, я и жил. Но настала зима,
Как обычно и бывает, в это время удача решила отвернуться от меня. Мой наниматель оказался мошенником, и я был вынужден покинуть даже эти 4 стены без ничего. У меня оставались какие-то гроши, но я прекрасно понимал, что пережить зиму на Урале без жилья почти невозможно. А ведь совсем недавно мне исполнилось 19 лет. Мои сверстники сейчас по заграницам, да в университетах элитных. Просто иногда обстоятельства бывают сильнее, чем один человек. Мне просто не повезло, и я оступился, находясь на краю пропасти...
Это был очередной холодный день. На улице уже был вечер, около 18 часов. Единственный свой правильный поступок за последние годы сейчас сильно спасал меня, я смог сберечь паспорт. Таким образом, хотя бы наша достопочтенная полиция не трогала меня без причины. Хотя что я несу? Хвалить это пропитанное ядом и утопленное в дерьме государство, которое поездом проехало по моей семье, - увольте! Я искал ночлежку, - вот что было для меня сейчас главное.
Путь вывел меня на старый литейный завод на окраинах. Как только я вошёл на его территорию, послышался грохот. Я знаю, что такое выживание, у меня сохранился небольшой карманный нож, и пустить его в дело не составляло проблем.
Незнакомец: Подожди, Юноша, не убивай старика...
Хриплый голос доносился из тени. Это явно был старик, он не представлял для меня опасности, я убрал нож во внутренний карман.
Егор: Кто ты, старик?
Старик: Такой же, как и ты, заплутавший. Нам надо бы развести костёр. Наверняка на заводе такого добра полно, давай поищем.
Спустя минут 20 шастанья по заводу мне удалось найти доски, кое-какие мелкие ветки и пару газет для хвороста. Мы сели отогреваться у костра.
Старик: А знаешь, жизнь не так уж и плоха.
Егор: Что ты несёшь? Старый дурак...
Старик: Да ладно тебе, юноша, у тебя ещё не всё потеряно.
Егор: Будущего нет, поезд моей судьбы скользнул с рельс, всё пошло не по плану, остается только жить или умереть.
Старик: Знаешь, добро всегда возвращается. Я вижу, что ты неплохой парень, тебе просто не повезло, но вот увидишь, оно вернётся. Не унывай, ведь пока ты пытаешься подняться и тянешь руку вверх, кто-нибудь обязательно протянет тебе свою в ответ и поможет встать на ноги.
Егор: Это всего лишь иллюзия, как и любая надежда. Некоторые вещи просто определенны нам, глупо тешить себя такими бреднями.
Остальное время мы просто провели молча, вглядываясь в костёр. Говорят, в огне можно увидеть отражение собственной души. В этом огне я не видел ничего. Старик приподнялся, отряхнулся и сказал: «Ты, должно быть, голодный? Держи 3 чирика, сходи тут в маркет, может, что-нибудь приглянётся. А я пойду, спасибо за компанию, приятно было посидеть и поговорить. Помни мои слова».
С этими словами он медленно растворился в метели. Тогда я понял, что больше его не увижу, он просто исчез из этой реальности...
Я всё сидел у огня в эту холодную январскую ночь. Смотря на огонь, я начал придаваться воспоминаниям из счастливого прошлого, из моего детства. Вглядываясь в языки пламени, я видел, как другие мои жизни проносятся перед глазами. Мои мечты, цели, желания и фантазии, моя надежда - всё это отражалось в это огне.
Спустя минут двадцать я вспомнил, что уже очень давно не ел, как минимум сегодня. Заглянув в сумку, я осознал, что сточил последнюю порцию хлеба ещё вчера. Вода также была на исходе. Тогда я нащупал 3 чирика у себя в кармане, вспомнив старика. Я даже не спросил его имени. Жаль, что он ушёл. Спасибо ему.
Я двинул примерно в том направлении, куда он указал. На окраинных районах в такое время ходит лишь местная интеллигенция, графы подъездов и бароны дворов, распивая элитные вина, сорта Ягуара. Благодаря огням ночной улицы, нескольким фонарям и указателям, я набрёл на тот самый круглосуточный маркет.
Мой внешний вид оставлял желать лучшего, но всё же стыд на ноги не обуешь, так что я просто зашёл в магазин.
Огромные прилавки и весь магазин залит светом, словно новогодняя ёлка. На фоне то и дело играла раздражающая музыка, зомбирующая простых обывателей купить как можно больше ненужной фигни. С позиции господина бродяги и бомжа, я мог прекрасно это видеть, ведь не имел и пары сотен рублей за душой. Смотря на все эти ценники, скидки и распродажи, а также на всех этих людей, я понял, как мы разнимся. Я винтик, что выпал из социума; я живу в другом мире.
С моей позиции это было ясно, как день. У всех этих людей есть 1000 страховочных тросов, родители, друзья, близкие, вызов скрой помощи. Когда ты живешь ради того, чтобы выжить, это отлично видно, ведь единственный трос, что имею сейчас я, это нож во внутреннем кармане плаща.
Я смотрел на большие семьи и довольных жизнью людей. Хоть я и не знал даты, но чувствовал, Новый год близко. Чем он ближе, тем мир становится светлее, но в этом году мне было всё равно, лишь бы получить порцию активных веществ в желудок, да поспать несколько часов. Этот Новый год лишь доказывал мне, что дерьмо просто случается, в отличие от чудес, которых просто не бывает, или же я их просто не заслужил. Каждый получает ту реальность, которую заслуживает. Это аксиома всегда работает и лишь подтверждает то, что я никогда не имел право на более лучший исход событий.
Я подходил к молочному отделу. Ах, как же хочется чего-нибудь вкусного. Старые добрые времена, когда мать приносила вкусняшки к компу, да... Это было давно, где-то в прошлой жизни. Я подошёл к разделу с творогом в надежде, что хватит денег купить одну пачку. Творог имеет очень большую энергетическую ценность. «Сука», - пробормотал я, увидев цену на творог: 38 рублей, 40 копеек. У меня в кармане было лишь 3 чирика. Очередная неудача и поражение, даже сейчас, когда уже нечего терять. Есть было нечего. Выбор тоже был невелик. Я думал о том, чтобы стащить его, ибо есть хотелось неимоверно. Мои мысли о краже прервал голос.
Девушка: Молодой человек, не могли бы вы достать мне молоко с верхней полки?
Голос очень мелодично доносился в моих ушах, словно эхо из прошлого или из сна. Я не предал этому значения и молча, не оборачиваясь, достал треклятое глупоквашенное с верхней полки. Когда я обернулся передать молока, я потерял дар речи и обомлел.
Я видел её в своих снах.
Передо мною стояла девушка моего возраста. Славянская внешность, яркие, преисполненные надеждой голубые глаза и две длинные косы цвета пшена. Глядя не неё, у меня мгновенно отпала мысль воровать. Сложно было сказать почему, но где-то на солнечном сплетении создавалось странное ощущение легкости. Будто снова начал дышать свежим лесным воздухом посреди крупного мегаполиса. Мысли очищались, а сознание приходило в себя. Мрачные мысли отступали прочь от того яркого света надежды, что источала она. От неё чувствовалась запредельная доброта и тепло, которые медленно снимали пластины доспеха моей души, словно вода, которая мягко обволакивала грубый песчаный берег из мелкой гальки, делая его намного лучше. Это всё было понятно с первого взгляда в глаза.
Девушка: Молодой человек, вы мне молоко передадите, или так бутылка эта приглянулась?
На её лице сияла улыбка.
Егор: А? Простите, что-то я закимарил немного. Да, конечно, держите. Я, пожалуй, пойду.
Девушка: Постой, у тебя какой-то грустный вид... может, что-то случилось? Могу я чем-то помочь?
Несмотря на сильный голод, моя чертова гордость не могла позволить попросит её о помощи, но гадский организм выдал меня с потрохами, пробурчав животом, в то время как голодный взгляд падал на пачку творога.
Девушка: Ты выглядишь измождённым, я всё понимаю, давай я возьму тебе творог, хоть за молоко отблагодарю. И никаких отказов я не принимаю.
Она говорила шутливо, но с серьёзными намерениями. Единственная мысль, что мне пришла в голову, было лишь спросить её имя.
Егор: Как тебя зовут?
Девушка: Полное имя - Славяна. Но мои друзья зовут меня Славя, и ты зови.
Егор: Спасибо... Славя.
Мы подошли к кассовому аппарату, перекидываясь различными фразами, которые не играли никакой роли, но это приносило удовольствие. Старая, добрая, непринужденная болтовня.
Расплатившись на кассе, мы подошли к выходу.
Егор: Спасибо ещё раз, я в долгу перед тобой, но мне нечем отплатить тебе.
Славя: Да ладно тебе, если один добрый поступок принёс столько пользы, то это уже лучше любой награды.
Егор: Наверное, ты права. Ладно, удачи, береги себя.
Славя: И тебе удачи в новом году. Свидимся ещё, Егор.
После этого я побрёл в одну сторону, а она в другую. Идя по улице, я перебирал все мысли подряд, рассматривая пачку творога и думаю о ней. Неужели это действительно она? Тогда какого чёрта!? Я решил догнать её. Идя за ней, я запутался во дворах, но что-то подсказывало мне, куда я должен бежать. За очередным поворотом я услышал девичий крик.
Егор: Держись, я бегу!
Я вылетел из-за поворота и увидел, как двое парней зажали Славю в углу. Я влетел на одного со всего весу, что было, дав ровно ему в челюсть, от чего он повалился на снег. Второй вытащил нож и готовился нанести удар, но мой был припрятан в рукаве плаща и нанёс ему легкий порез на животе, от чего он так же свалился. Мне было сложно совладать с гневом и ненавистью к ним, ведь они хотели ограбить, а то и убить её. Я был в ярости и собирался нанести ещё один удар по лежачему грабителю. Единственное, что мне хотелось - это их смерти. В момент, когда я замахнулся рукой с ножом над телом грабителя, Славя обняла меня сзади и, будучи в слезах, молвила: «Прошу, не делай этого...»
Это мгновенно остановило меня, и я бросил нож. Вся моя боль и ненависть ушла в одно мгновенье.
Мы стояли в таком положении несколько минут. Славя, отлипнув от меня, вызвала скорую, а я сидел на снегу, оперившись на стенку дома.
Славя: Ты не пострадал? Может, тебе тоже в больницу?
Егор: Нет, я в порядке. Да и какая больница, у меня ни документов, ни денег, мне уже нечего делать.
Славя: Я теперь тебе жизнью обязана. Думаешь, что просто так теперь скроешься от меня?
Егор: Старая добрая раскладушка с синим матрасом?
Славя: А то!
Мы рассмеялись и, после прихода скорой, направились домой.
Эпилог.
Знаете, чудеса всё-таки случаются, особенно в Новый год. На дворе 31 января 2017 года. Я поступил на психфак местной кафедры. Начал писать и получил кучу лестных отзывов о своей работе, выдали пару премий, а также мною заинтересовался один весьма влиятельный человек из Санкт-Петербурга, который хотел бы пристроить меня при его компании. Живём со Славей на Драматургов 7. Сегодня большой день, но не только из-за Нового года. Славя крутится по кухне в предпраздничной суете, изредка отдавая мне команды, дабы я не стоял столбом. Смотря на неё, я думаю, как же мне сказочно повезло.
Славя: Пойдем за стол, пара минут до боя курантов.
Егор: Да, надо бы всё успеть...
Я открыл шампанское и провел рукой над бокалом Слави.
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
Славя: С Новым годом! Сделав глоток, что-то ударяется о её зубы. Ой. Она в изумлении смотри на золотое кольцо с символом солнца.
Егор: Я давно хотел тебя спросить, Славяна, согласна ли ты стать моей женой?
Славя: В любое время, везде и навсегда. Да, я согласна!
В тот день я понял, чудеса всё же случаются.