ID работы: 3869101

Разнофэндомные стихи и лириксы

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
7 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

персонажные стихи

Настройки текста

Виса о дУше

Среди скальдов я безвестна, Но не петь сие нет силы. Слушай же, отважный викинг, Песнь о дУше, что в общаге. Этот сервис дан нам Бальдром, Что о красоте радеет. Жаль, как Бальдр, душ наш смертен: Ведь по четвергам - в день Тюра - Заколочен вообще он. Знать, в четверг он умирает, Чтоб назавтра встать из праха. Если плеск там неумолчный, Долго дверь не открывают - Значит, парень с девкой в душе Встретились во славу Фрейра (Знать, их к ётунам направил Юноши сосед сердитый, Мотивируя, что завтра У него экзамен важный). Чтобы омовенье ваше Совершалось без эксцессов, Поднимитесь в шесть и смело В Душ Великий отправляйтесь. Фрейя любит тех, кто рано Начинает день рабочий. Да! Предостеречь здесь важно - Очередь, не стой у входа: Тот, кто ближе к двери, может Ею получить по морде, За отстутствием Идуны Одноглазым стать, как Один (Но не обретет он знаний!) Приготовьтесь же, студентки, Что росли у папы с мамой, Словно сыр катаясь в масле: В душе нет перегородок. И к тому же, лишь два крана Драгоценной влагой манят. Остальные восемь Локи, Лаувейи сын прехитрый, Так зачаровал прилежно, Что ни капли дивной влаги, Как ни бейся, не получишь. Завершу на этом песню - Мёд мне Квасира неведом, И поэтому смиренно Попрошу не бить скакалкой За извратнейшую вису. Мы на самом деле любим Все условья проживанья, Потому как нам общага Много счастья в жизни дарит.

Метаморфозы

Я превращался в пыль Я превращался в прах Я был линялым соколом, несущим на крылах Своих быль-небыль. Я превращался в ночь, Я превращался в жизнь, Своим копьем пронзенный, я на ясене повис, Вбирая небо. В холодных фьордах скальды не завидовали мне, Тонул я в меде Квасира, будто бы в вине, На отшлифованных камнях перебирал футарк. Но Локи карты тасовал - не разглядел я знак Знак о том, что путь мой верен, Где же ты, мое знание меры? Я превращался в дождь, Я отражался в нем, Пронизанный хрустальным, ясным о прохладе сном, Чистой девою спетым. Я снежные мосты На крыши опустил, Мечтая землю всю укутать, спрятать, защитить Свистом крыл, песней ветра. Но соколиный облик я недолго принимал Открыл я руну Эваз и на сердце начертал, Что перемены близко, неизбежен поворот. Но - да поможет Фрейя - все же я иду вперед, Там где-то цель моя. Ее достигну я...

Мой герцог

Мой герцог, я пишу вам эти письма Не слишком-то надеясь на ответ. Они, признаться, не содержат мысли, Зачем я приносила вам обет. Мой герцог, этим свежим утром ранним Я отправляю верного гонца. Мой герцог, вы мне наносили раны, Хотя была я с вами до конца. Возможно, это пагубное время Лишь пожирает родины сынов. Мой герцог, для чего взвалили бремя Чужих проклятий, памяти и снов? Мой герцог, эта жизнь была не вашей. Кому я возвращу теперь кольцо? Не из одной вы пили в жизни чаши. Как ваше мне узнать теперь лицо?.. Мой герцог, сохраню о вас я память, О настоящем вас, что мог и петь, и пить. Мой герцог, жаль, что мы расстались с вами. Не жду ответа. Не смогу забыть.

Кэналлоа

Эй, забывший Отчизну странник! Ты жив, улыбнись же снова, Ты вступил на южные земли, И встречает тебя Кэналлоа. Эти земли - палящее солнце, Эти земли - строптивые кони. Кто здесь был - непременно вернется, Кто здесь не был - ночами бездонными Видит сны о тебе, Кэналлоа. Эй, прищелкни скорей каблуками, Эй, в круг становись скорее, В танец сразу тебя поманят Черноглазые доры и рэи. Эй, открой свое сердце лету, Эй, глаза распахни пошире, Не найдешь ты в целом свете Дев, что сразу б покоя лишили, Их улыбки лишь здесь, В Кэналлоа. Эй, засушишь звезду морскую - Подари ее юной дорите. Если сердце твое затоскует, Вы на скалы крутые идите, Над обрывом душа захлебнется Первозданной горячей свободой, Распахнет свои крылья солнце Над вашими поцелуями, Благословляет вас Кэналлоа.

Нарог-Сирион

Нарог несет свои бурные воды. Хоть на небе солнце - в душе непогода. "Скажи, Сирион, полноводный мой брат, Неужели король не вернется назад?" "Разрушена башня на Тол Сирион, В подземельях ее смерть свою встретил он" "Где найти справедливость - ведь наш государь Благородством и честностью славился встарь..." "Поступил он по чести - он клятву сдержал; Сюзерен умирает, чтоб выжил вассал" "Пусть вовеки же славится имя его. Не сошел государь наш с пути своего" "Я с волос золотых кровь и грязь смыл волной. Я бы дал ему сил - он был дружен со мной. Но частица Стихий, что ему помогла, Fea освободила и hroa сожгла..." Никогда не утешится рев бурных вод, Финрод, наш государь, больше к нам не придет.

Мириэль

Мы скоро свидимся с тобой. Не знаю: буду ли я рада. У входа встречу в мир иной... Но нет, не умирай, не надо!.. Бессильна я тебе помочь, Бессильна уберечь я сына. Его поглотит скоро ночь, Нет, этот рок его не минет. Увидишь скоро ты меня. Ты будешь первым здесь, у Намо. Но скоро принесет война Сто тысяч fear, храбрых самых. И за тобой сюда сойдет По одному и постепенно Весь многочисленный твой род, И уцелеют эти стены... Я вижу - будет литься кровь. Я слышу лязг мечей и стоны. Проклятие сквозь тьму веков Умело держит оборону, - Эпохи лишь его сотрут, Когда последние из Квенди На Запад, наконец, уйдут, И смолкнет гимн о них последний. Мне больно будущее знать. Но Мандос памяти не смоет. Я - бедная жена и мать! ...Мы скоро свидимся с тобою.

Старый дом

Уходя, за собой закрывайте дверь Уходя, забирайте с собою воздух В доме пусто, исчезли картины со стен Под окном увядают беззвучно розы Этот дом опоясал нотный стан Но утихли диезы изящных ставен В этом доме жили и смех, и обман Но теперь этот дом забыт и оставлен Кто-то честно стремился запомнить свет Не желая встречаться с тоской в коридорах Кто-то был терпеливей. Но счастья здесь нет Впрочем, здесь пустота: нет ни счастья, ни горя Бедный дом. Кому же ты нужен теперь? Ухожу. За собой закрываю дверь.

Год

Сорвался в пропасть мир, привычный прежде. Забыто все. Искажены воспоминанья. ...Тень памяти твой мир собой разрежет Тогда ты вспомнишь дней осенних пламя. Воскреснут в прошлом листья кленов юных, И пряный запах мокрых, хмурых улиц. Ты вспомнишь, может, солнце дней безумных, Когда с тобой мы провожали юность. И вспомнишь все, что пело нам когда-то... Я - Осень, рассыпающая злато. Притихли соловьи, что пели в рощах. И вместо них тихонько стонет вьюга. Лист одинокий ветром прополощен И скован льдом, и не достигнет луга. Горит камин и светит полумесяц. Пушистый плед согреет дом унылый. На крыше шапка снега. Смолкли песни. Все в тихом сне - навек звезда застыла... Спокойный взгляд мой вспомнишь в мягком свете. Да, я - Зима, чей щит - сугроб и ветер. Когда проснется солнце над листвою, И к небу вдруг потянутся соцветья, Весна прийдет, с души печали смоет... Так длилось годы и тысячелетья. Сереет небо за спокойным морем, Тень изумрудная рассеется в тумане. И воздух свеж. Рисует май узоры На водной глади, ласково-обманной. ...Цвет глаз моих на дне морей таится - Весна, что вместе с почками родится. Наступит зной, истома всех охватит. Укроют тополя легчайшим пухом Всю землю. Небо - будто скатерть: Так низко... И к моленьям глухо - Дождь не сорвется с раскаленной выси. День не отпустит пленников пустыни. Песок - как покрывало шерсти лисьей. ...Ночь дарит нежность, унося унынье. Пусть ты - лишь зной, что все сожжет на свете. А я - хрустальный сон о мягком лете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.