ID работы: 3869222

Розы

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В одном из садов города N*** росли розы. Пышный куст великолепных цветов, которые вот-вот должны были распуститься. Однажды к хозяевам сада пришли гости. Одному из них не нравились розы. Поэтому он стал обзывать их, ругаться и даже оборвал ветку куста, отломив частицу с самым большим бутоном. И розы завяли. Гости ушли, и хозяйка вышла в сад — посмотреть, все ли приглашенные уехали. На глаза ей попался увядающий куст. Тогда она бросилась к кувшину с водой, который стоял неподалеку, и полила цветы. Она очень дорожила ими, поэтому стала поддерживать, говорить приятные мелочи, которые заставили куст возродиться. С тех пор он стал еще красивее. Прошло немного времени, и на ветках показались невиданной красоты цветы — ярко-красные с белыми крапинками, таких роз никогда никто не видел во всем мире. Хозяева вышли в сад и не могли налюбоваться великолепными бутонами. Всем было хорошо: розы дарили свою красоту миру, ведь хозяйка заботилась о них, как о собственных детях. Через дорогу от этой семьи жила женщина, которая очень много работала. У нее не было ни мужа, ни детей. Она была крайне одинока. Тогда она решила посадить на своем заднем дворе розы, ведь ее соседка была так счастлива благодаря этим цветам. Но женщина ничего не понимала в садоводстве, она не представляла, как нужно ухаживать за растениями. К тому же, работа отнимала у нее много сил и времени, а потому чудом пробившийся росток очень скоро завял. Однажды хозяйка сада с прекрасными розами встретила свою соседку через дорогу. Та выглядела очень грустной. — Почему вы грустите? — спросила хозяйка. — Ох, как же мне не грустить? Мои розы завяли. Как не пыталась я их оживить — все бесполезно, — женщина заплакала. — Не плачьте, милая. Идемте, — хозяйка поманила ее за собой, — идемте же, и мы вместе с вами посадим новые розы. Женщина успокоилась, посмотрела заплаканными глазами на соседку и повела ее через дорогу. Она очень долго доставала ключ, как бы размышляя, пускать ее к себе в дом или нет. Но все же решилась, отыскала ключ и открыла замок. Помещение, в которое вошли женщины, было совсем небольшое, темное, в нем пахло неаккуратностью и одиночеством. Затем они прошли на кухню, а после вышли на задний двор. В дальнем углу двора хозяйка увидела крохотный кустик, который еле-еле пробивался из-под земли. — Да неужто это тот самый куст, о котором вы говорили? — с удивлением спросила соседка. — Именно он. Научите меня, пожалуйста, как вырастить такие же прелестные розы, как у вас, — взмолилась женщина. Хозяйке было жалко ее. Но ей было жалко и цветы. Она понимала, что следующий куст ждет та же участь. И следующий. И следующий. Она ничего не ответила. Молча развернулась и пошла к выходу. Женщина округлила глаза и побежала вслед за соседкой. — Вы обещали помочь мне, куда же вы уходите? Тогда хозяйка развернулась и внимательно посмотрела на леди. — Увы, дорогая, — улыбнулась она, — я не могу вас ничему научить. С этими словами она открыла дверь и вышла на улицу. Она была так подавлена, что даже не смотрела по сторонам, когда переходила дорогу. — Стойте! — крикнула ей женщина. Хозяйка обернулась. И в тот же момент ее сбила машина. Женщина невольно закрыла лицо руками. *** Похороны проходили скромно. Эта семья никогда не была богата. Все их богатство составляли розы и замечательные отношения друг с другом. Когда хозяйки не стало, дом явно опустел. В нем исчезла та нотка доброты и счастья, которую несла в себе эта замечательная женщина. Она когда-то давно работала садовницей у некой богатой дамы. Именно тогда она и полюбила растения. А розы — больше всего на свете. Дамы давно уж нет в живых, но память о ней осталась в сердцах всех членов семьи: на ее пожертвования они жили последние несколько месяцев. Что ж, когда умерла хозяйка, о розах никто и не вспомнил. Их красота, однако, сыграла заключительную роль — букет из них был оставлен на могиле хозяйки. Там была и женщина, что жила через дорогу. Она очень тяжело пережила смерть соседки. Добавляло масла в огонь то обстоятельство, что все произошло у нее на глазах. Бедная хозяйка! В честь нее женщина переступила через себя, через работу, выделила время и посадила розы. Она ухаживала за ними каждый день. Не очень скоро, но ее труды все же принесли результат. Великолепные розы распустились на ее заднем дворе. Удивительно, но она тут же срезала их все до одной. И отнесла к хозяйке на могилу. — Вот, милая, я смогла вырастить эти прекрасные цветы. Пусть мы не были с тобой хорошо знакомы, но я знаю, ты была прекрасным человеком. Ох, сколько роз мы могли бы еще посадить, сколько умов могли бы заинтересовать, сколько людей спасти красотой этих прекрасных растений. И сколько бутонов мы могли бы спасти, понимаешь? Сколько цветов ежедневно носят людям на могилы? А если бы ты не умерла, живы были бы два наших куста. Да кто знает? Может, и не смогла бы я вырастить его, если бы не твоя смерть. Что же это я такое говорю? Ужасно, правда? С этими словами женщина расплакалась, она приходила сюда снова и снова, собирая то свои розы, то соседские, за которыми вызвалась ухаживать. Теперь она стала помогать этой семье, а они, в свою очередь, скрашивали ее одиночество. Так, смерть кого-то важного и не очень для нас может оказаться побуждением к изменению себя и своей жизни, к ухаживанию за тем, кого или что любил этот человек. И чаще всего такие изменения в нашей жизни сделают ее ярче и насыщеннее. Женщина, которая была еще совсем девушкой, нашла себе друзей, хобби, получила возможность заботиться о ком-либо. Она не была счастлива. Этот случай навсегда закрыл для нее дверь к счастью. Однако она преобразилась. Да и дом стал выглядеть по-другому: исчезла неаккуратность, запах одиночества хоть и остался, но уже не витал по всему дому. Если в вашей жизни случилось что-то плохое, не стоит думать, что это единичный случай и только вам выпало в жизни такое испытание. Я уверен, более чем у миллиона людей случалось в жизни что-то подобное, а у кого-то случалось что-то и похуже. Но не стоит зацикливаться на этом, жизнь не заканчивается. Идите вперед назло всем обстоятельствам, которые мешают вам это сделать. А если у вас умер родственник или знакомый, идите вперед ради них, ведь наверняка они бы этого очень хотели. Выращивайте розы в сердцах других людей, Пройдут тогда все грозы, Все холода, морозы, Лишатся вмиг прогнозы в сердцах людей дождей. Не сможет их вернуть ни маг, ни чародей. Как быстро летит время, Как тягостное бремя, оно — гроза миров, Ему ведь далеко до долларов, костров. Но можешь посадить в любом ты сердце семя, Впустить в любую душу хоть стаю лебедей. Выращивайте розы в сердцах других людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.